這是很適合跟小朋友一起製作的餅乾,因為只要搓圓就可以了^^

餅乾No34-3.JPG  

烤了60顆剛好一盤擠的下,都是程程和小小程搓的,不秤快點可是會來不及他們搓~呵

某天因為好奇而買了包榛果粉,還真是不便宜一包200克要220元!
比杏仁粉貴多了,不過真的很想吃吃看口感還是買包回來做做看囉!

口感上其實和杏仁粉做的餅乾差不多,就是風味的差異而已。
當然也要看你的榛果粉和杏仁粉的顆粒大小而定,要做餅乾的就不用顆粒太細的,有點顆粒口感會比較好,而且細磨的價錢也比較貴,一般堅果粉要用到細磨大多是做馬卡龍。

這次的榛果糖球沒有減糖用全糖做,加上滾了糖衣,覺得有甜了一點,下回麵糰會減糖做八分甜的~~
也可以也不要滾糖依,那麵糰就不用減糖了,只是賣相會差一點囉!
不過小孩就是喜歡那表面的糖衣吶!所以還是搭上糖衣比較優^^

 

榛果糖球

材料:低筋麵粉200克、榛果粉200克、
   無鹽奶油120克、糖粉120克、鹽2克、蛋黃2顆、蘭姆酒5克

表層:糖粉適量

份量:約60顆 (10克左右/1顆)

做法:

1 無鹽奶油秤好室溫下回軟,加入糖粉,用手持攪拌機攪打均勻,呈滑順感即可。

★ 冬天的室溫不易軟化,可以把秤好的奶油放入微波爐再放杯熱水進去,
  差不多10~20分鐘左右就會很快軟化了,看熱水的溫度和天氣。
  要注意奶油軟化的程度,太軟也不行,易油水分離,也會影響餅乾口感。
  不一定要微波爐,烤箱、電鍋…也可以

2 分2次加入蛋黃(1次1顆),以快速攪打均勻,
  再加入蘭姆酒,繼續以快速打至泛白,即成「奶油糊」。

3 低筋麵粉和榛果粉混合篩入奶油糊中,用橡皮刮刀以不規則的方向拌成均勻的「麵糰」。

★ 一定要「不規則的方式」攪拌,以防止麵糊出筋而影響餅乾的口感。
  就盡量用切拌的方攪拌「按壓、切壓」,不要很激烈的用同個方向亂攪。

餅乾No34-1.jpg

★ 麵糰太黏手時,拌合到差不多時,可以將麵糰放上保鮮膜,
  然後隔著保鮮膜用重覆堆疊按壓的方式混均,切勿攪拌過度以免出筋影響口感!

餅乾No34-2.jpg

4 秤取約10克的麵糰搓成圓球狀,再均勻的滾上糖粉。

★ 糖衣要厚一點的就直接在整碗的糖粉滾一滾,糖衣要薄一點的可以用小篩網滾就會薄一點。
  個人是偏好前者,後者比較難滾較花時間~呵。

5 烤箱預熱至上火170℃、下火150℃,放下層烘烤20~25分鐘左右,再用餘溫燜5~10分鐘。

★ 烤溫要依不同烤箱而調整,還有餅乾排放的多寡也會影響到烘烤時的狀況。
  所以餅乾要烤的漂亮,顧爐很重要哦!
  我會看情況轉向個1~2次,烤出來的餅乾顏色都蠻均勻的,
  我的烤箱有放「矽晶石板」溫度挺穩的,打開轉向溫度不太會跑掉。

餅乾No34-3.jpg  

排滿滿的一盤,總共60顆~

上面比較白的是糖衣比較厚的,下面是糖衣比較薄的。

餅乾No34-3.JPG

酥脆爽口,一點也不膩口,好吃!

餅乾No34-4.JPG

小小程邊吃邊說:媽媽~這個餅乾太甜了...
後面又補了一句「又很好吃!」真是太可愛了~哈哈
兩個小子嘴裡說太甜,可是又一顆接著一顆呀!
而且還專挑糖衣比較厚的~~

cats2-04-3m-1.jpg 

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

全站熱搜

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()