第一次做蛋糕,先從簡單的杯子蛋糕開始,有成功^^

2-1-2 橙香杏仁小蛋糕.jpg  

實際做蛋糕,覺得比烤餅乾容易且快速耶!可能選最簡單的吧?~哈

週五晚上做了2種小蛋糕,原味杯子蛋糕放進烤箱烤時,覺得分量太少(材料已經Double了,只有8杯),

看一下時間才8點,想再烤第二盤,不過無鹽奶油沒拿出來回軟,所以找了奶油不須要回軟的蛋糕來做第二回。

然後週六早上又做了南瓜杏仁奶酥,直接把材料Double烤了2盤,1盤打包回娘家~^^

週六晚上回娘家時,想拿些回去,老媽他們還沒吃過我做的蛋糕和餅乾呢!

 

原味杯子蛋糕

材料:無鹽奶油50克、細砂糖30克、全蛋50克

   玉米粉30克、低筋麵粉30克、泡打粉1/8小匙、葡萄乾適量

(份量-矮杯約4個左右,看杯子大小)

做法:

1 無鹽奶油秤好在室溫下軟化,加細砂糖用橡皮刮刀稍微拌勻,再用攪拌機攪打均勻的奶油糊。

2 在奶油糊裡分次加入全蛋,繼續用攪拌機以快速攪勻。

★ 蛋一定要「分次」加哦!避免一次全加進去打,容易油水分離。

3 篩入玉米粉、低筋麵粉並加入泡打粉,改用橡皮刮刀以不規則方向拌勻成麵糊。

4 用橡皮刮刀把麵糊刮入紙模內約八分滿。

★ 也可以把麵糊裝至塑膠袋或紙袋,然後剪約1公分的洞,用擠的方式擠入紙模內,這樣較不會沾黏。

5 烤箱預熱後,上火190℃、下火180℃烘烤約5分鐘左右,等麵糊表面定型後取出。

6 在表面放葡萄乾裝飾,再放入烤箱繼續烤約10~15分鐘左右就完成囉!

DSC06656.JPG

第一次做杯子蛋糕,份量拿捏較不準,有些麵糊放的不夠,就澎的比較低一點~呵

DSC06655.JPG 

 

原味杯子蛋糕放下去烤後,又弄了這個~呵

橙香杏仁小蛋糕

材料:無鹽奶油60克、全蛋65克、細砂糖40克、柳橙汁20克

   低筋麵粉60克、泡打粉1/2小匙、杏仁粉15克、杏仁粒適量

(份量-矮杯約5個左右,看杯子大小)

做法:

1 無鹽奶油用小火直接加熱至融化,放涼備用。(用微波加熱也可以)

2 全蛋加入細砂糖及柳橙汁,用打蛋器攪拌均勻,再加入融化的無鹽奶油,繼續攪勻成液體狀。

3 將低筋麵粉和泡打粉一起篩入做法2中,再加入杏仁粉,改用橡皮刮刀以不規則方向攪成均勻的麵糊。

4 將麵糊蓋上保鮮膜,放入冰箱冷藏鬆弛約1小時。

5 用湯匙將麵糊舀入紙模內約八分滿,並在表面撒上杏仁粒。(這個麵糊比較水一點,要用湯匙舀)

★ 也可以把麵糊裝至塑膠袋或紙袋,然後剪約1公分的洞,用擠的方式擠入紙模內,這樣較不會沾黏。

6 烤箱預熱後,上火190℃下火180℃烘烤約20分鐘左右。

DSC06665.JPG

▼ 觀察蛋糕在膨脹的過程,看著它越來越澎,還挺有趣的~呵

2-1-1 橙香杏仁小蛋糕.jpg

橙香杏仁小蛋糕,完成囉!

DSC06663.JPG

烤的很成功哦!^^

DSC06664.JPG   

這兩種小蛋糕

第一種屬於較緊實一點的口感

第二種屬於澎一點的,裡面有洞洞的(忘了拍剖半的)

兩種程程和小小程都蠻喜歡的~

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

    全站熱搜

    程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()