最近迷上用電鍋自製優格,機乎每隔2天就製作一盒(次)^^"

因為製作真的超esay!加上程程和小小程也很喜歡吃,所以製作的動力滿滿呀!

cats1-10.jpg  

聽說優格也可以改善過敏,之前就想做給程程吃了,只是剛開始不知道優格也可以用電鍋做,以為鮮奶一定要用瓦斯爐加熱才可以,覺得有點費工一直沒動手,後來知道可以用電鍋做,這麼簡單就能自製優格,當然要來試試囉!

程程吃了快1個月自製優格,每天2/1~4/3碗左右,過敏有沒有改善是看不出來,最近剛好又有點小感冒在吃藥,不過覺得食慾有變好,下課回來就一直討東西吃,才剛吃完飯又在討~「媽媽我吃完飯了,可以吃點心嗎?」害我都不知道要準備什麼給他吃呀!水果是蠻好的選擇,現在晚飯後都會給他們來一小碗優格,兄弟兩都很愛吃^^

飯後程程就會自己討要吃優格,有時鮮奶和優酪乳用完了忘了買沒的做,程程就會說「哦~為什麼沒有買,我想吃優格耶!」~呵

另外程程便秘的情況也改善了,之前有時都一顆顆小小的,一天大2、3次,現在都大一整條的~呵

優格最好飯後吃,是發酵過的微酸,怕長期下來較傷胃。

程程前2天才剛吃完飯,飯+菜也不小碗呀!

又吃了一根香蕉(很大根那種)+一個小麵包+一小碗優格,真怕他吃太飽吐出來呀!程程一直說我不會太飽~~

應該是身體裡好菌多,腸胃好,胃口自然就開了。

 

準備的東西很簡單,只要鮮奶和優酪乳就可以了

品牌自選,看個人喜好自由搭配,不同的搭配定型度和口感會不太一樣哦!

其實我試過不少搭配,也會換換鮮乳或優酪乳,換換口感^^

cats1-1.jpg 

✰-- 貼心提醒 --✰

製作的容器、量杯、攪拌的湯匙,一定要是乾的!不能有水滴,有水的話製作出來的優格,會受到水裡的微生物感染,如果優格表面出現很多細小的裂紋,就表示有受到微生物的感染哦!這種優格建議丟棄作肥料~~

我連續製作這麼久以來,只遇過2次表面都是裂紋的,
後來仔細想想是那2次就是量杯還有一咪咪水,
就真的只有一咪咪,在邊邊有一點點,不過也倒不出來那種。

用具消不消毒看個人囉!我是比較懶都放乾而已 XD
我是沒有消毒烘乾,就都是洗好後放乾而己,製作起來都是ok的!^^"

優格不會油油的,我都用清水洗而已,然後放乾後就使用了,
記得用海綿洗,才不會刮傷容器,有刮痕的話就較會藏細菌。

 

步驟一

把優酪乳和鮮奶到入並稍微攪拌充份混合,

比例是優酪乳1:鮮奶3,我是用大同電鍋的米杯,優酪乳1杯+鮮乳3杯

看個人偏好,優酪乳多一點的話會酸一點點,

我家2個小孩都吃酸,是覺得還好,稍微酸一點也不錯。

優酪乳不建議用AX的,做出來的優格吃起來會澀澀。

還有鮮乳和優酪乳一定要用原味的,因為有口味的牛乳的比例比較少,會失敗!

有次假會想說用了麥芽口味的鮮乳試試,結果整個臭酸味又不定型,就整盒倒餿水桶了

想要有不同口味的,可以做好後要吃時加點果醬,或者加水果做成水果優格也不錯^^

cats1-2.jpg 

步驟二

放入電鍋,下面放個鐵架當墊子,

如果沒有鐵架放個盤子墊高也是可以,目的是不要直接接觸電鍋,以免溫度過熱會發酵過度。

cats1-3.jpg

步驟三

蓋上鍋蓋,留約2指的空隙讓它透透氣,目的是降溫以免發酵過度。

如果覺得留2指的空隙,優格還是有點發酵過度的感覺,下回製作空隙就再多留一點。

★ 夏天如果太熱,記得空隙留大一點,像7月左右熱到爆,我就差不多會留到約一個手掌的空隙。

cats1-4.jpg

步驟四

插上電源,然後靜置8小時左右,千萬不要手癢把它按下去煮哦!

我都是晚上睡前10點半左右放下去,然後6點起床打黑豆漿時,順便看看成型了沒!如果覺得還有點水水的就再多一點時間,等程程去上學後差不多7點半再拿起來,大多8個小時會成型,所以10點半左右~6點就OK了,上班族也很方便製作,然後就把它拿起來放涼後,再放入冰箱冰。

另外我發現,像現在夏天這麼熱,白天室溫也較高,比較會發酵過度說,

而且有時白天也要用電鍋,晚上製作比較OK。

cats1-5.jpg

步驟五、優格完成囉!很像豆花吶!

cats1-6.jpg

▼ 這是剛做好還熱熱的優格,用湯匙舀起後會有點水水的跑出來是正常的。

cats1-7.jpg

▼ 還沒冰過的溫熱優格,比較水一點!

cats1-8.jpg

▼ 冰過的優格會比較緊實綿密,定型度也提高了。

cats1-9.jpg

冰過的優格比較固體,份量感覺會多些,個人喜歡冰過的,口感較好^^

不過我家小孩不能吃冰,所以我都會先舀到碗退冰一下再給他們吃,

退冰後旁邊會有點出水是正常的,那水水的乳清是很營養的哦!

cats1-10.jpg

▼ 冰過的優格,綿綿密密的,美味呀!

cats1-11.jpg 

後來我都用樂扣製作,做好打開蓋子放涼後,再蓋上蓋子直接放冰箱好方便,這樣優格也不怕會被冰箱的其它東西汙染到,雖然我樓上的小冰箱是沒冰什麼東西啦!

10人份的大同電鍋,用1L樂扣盒(1000CC)剛好放的下,旁邊也不會碰到電鍋(碰到怕過熱會發酵過度),

我都做到快全滿,這樣我們一家4口可以吃2天,

1:2就優酪乳1.5杯+鮮奶3杯,就剛好快滿了

做1:3就優酪乳1.2杯+鮮奶3.6杯。(大同電鍋的米杯有10個刻度)

其實後來我都做2:3比較多,就優酪乳2杯:鮮乳3杯,
這樣總共5杯的量,1L的樂扣也剛好快滿了,因為這樣倒比較,不用在那邊量半杯這樣~呵

★ 發酵的過程中建議要加蓋哦!
    因為在發酵的過程中,可能會有微生物掉進去而汙染到優格。
    樂扣的上蓋製作優格這個溫度是ok的,因為只有保溫,而且還有留縫,溫度差不多只有50~60度左右。

★ 鮮奶和優酪乳用冰的就可以了不用回溫,我都是從冰箱拿出來倒一倒攪拌一下就直接蓋上蓋子放電鍋了^^"

cats1-12.jpg 

▼ 這是用林+林做出來的優格,冰過再舀起來的樣子,定型度非常好!

有沒有看到我拿斜的,也都不會有鬆動的情況哦!

那天製作比例-優酪乳1:鮮乳2。

cats1-13.jpg 

看小小程吃的多認真

cats2-01-8m-3-1.jpg

剩一點點也不放過,吃的超乾淨!

cats2-01-8m-3-2.jpg

吃完了碗還捨不得給我,乾脆直接拿起來用喝的看看,還可不可以吃到,整個碗都貼到臉上了~哈

cats2-01-8m-3-3.jpg

最後來2張發酵過度的優格給大家參考參考~

這是剛開始前幾次製作,電鍋都沒有留縫隙的情況下製作的,後來才知道原來要留點縫給它透透氣~~

發酵過度也是可以吃,只不過好菌應該都已經死光光了啦!而且也會比較酸一點。

cats1-14.jpg

這盒也是發酵過度

cats1-15.jpg 

最後補充和聲明...

不少人問為什麼他做出來的優格都水水的?
一問之下,大多是使用LP33的優酪乳,
LP33優酪乳一定要搭林xx的才易定型,搭其它的都會比較水。
不過因為頂x風爆...所以用與不用看個人囉!不然就換優酪乳啦!~~
如果用LP33的優酪乳又不是搭林xx的,就不要再問我了 XD

我也不回應有關用與不用林xx的問題,我也只是小小的消費者呀!
文章和照片也是這之前寫/拍的,用與不用相信大家會自行判斷!
凡事都一定會有支持與反對的人,為了大家不要為此傷了合氣,所以部落和FB如果有相關留言都會予以刪除!

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(48) 人氣()