家有過敏兒清淨機是必要的,在1月份終於下手「Honeywell空氣清淨機」

清淨機除了擺在那邊清淨空氣外,還能做什麼呢?

來玩玩「飛氣球的遊戲」吧!

發明這個玩法的正是我本人啦!~哈哈

前陣子,兄弟兩迷上「氣球」這玩意,不過不玩時當然就被丟在地上滾來滾去~~

看著清淨機的出風口和在地上滾來滾去的氣球,突然有個想法...

隨手把氣球放上出風口,真的飛起來了,

正在看卡通的程程看到,馬上很興奮跑過來說:氣球飛起來了耶!

就這樣這兩兄弟玩了好一陣子,飛氣球的遊戲~呵呵

 

先來張玩小氣球的小小程,捏來捏去好開心,咬咬看~都是塑化劑耶!="=偶爾為之吧!

現在的小小程已經很少拿東西往嘴裡放了,之前是拿到東西一定先用嘴巴認識它XD

cats2-01-3m-1.jpg  

11月中時,程程非典型肺炎住院3天,出院時程爸買了氣球給程程玩,兩個小子迷氣球好一陣子~

程程很喜歡媽咪做的狗狗造型氣球,不過實在不好拿捏氣球的長度大小,是用長條氣球去剪成3段再做的,捏破好幾個才成功,手都打結打到痛呀!還有眼睛的部份常被小小程扯下來,用不剪的去捏,程程又說不喜歡那樣的狗狗~~消風後又要叫我做,不幫他做還一直拜託...媽媽~我有乖,拜託幫我做啦!後來跟程爸說不要買這種長條的氣球啦!累到我了>_<

在寫文時程程看到,又在說我要做那個狗狗氣球~~

其實剛開始那隻粉色的是拿程他們玩破的,隨手剪一下還可以用的部份做的,隨手剪3段一捏就成功了耶!不過後來要再剪新的做時,反而拿捏不好長短。

cats1-04-6m-4-5.jpg   

好了離題了,來看看程他們玩飛氣球吧!

立著起飛...

cats1-04-6m-4-1.jpg

顛倒起飛...

其實不用貼那麼近清淨機,放上面就飛的起來了,程程喜歡這樣玩,才有「起飛」的感覺~^^"

cats1-04-6m-4-2.jpg

一次飛2個

cats1-04-6m-4-3.jpg

錄了影片,兄弟兩玩的很開心,玩到流汗...

小小程是一直丟不到,不過看氣球飛起來也超興奮的,一直喊~呵

第二段錄影

看完兩個小子飛氣球的遊戲,來張清淨機的全照吧!

我們房間坪數比較大,所以感覺這台不小一台耶!
大家一定都認為鄉下空氣比較好,其實也不盡然~
因為每到收成完後常會有農夫在「燒東西」,稻草、樹葉、菜收成完後都會有菜藤之類的...尤其是遇到樹葉沒很乾,半乾半濕的時候,一小推菜藤連續燻個2天不誇張~~有時甚至整夜都覺得房間有煙味,現在有了清淨機情況有好一點,有開清淨機房間的煙味會比較淡一點,而且會比較快消退。不過還好這種半乾半濕的情況不多,上回燻了2天,程程又開始咳了,公公有去跟隔壁田的阿桑說...請他盡量乾了再燒,雖然乾草也是會有煙,至少不會悶燒(燻)那麼久。

cats1.jpg 

最後來張用了2個月的濾網,有沒有很恐怖...

程爸說比他預期的時間還快髒,他預計是3個月要換一次,結果不到2個月燈就亮了@@"

cats2.jpg  

從買那天開始開1/2到亮燈要換濾網2/27,還不到2個月呢!(瀘網一片300元左右)

到目前為止都是開24小時的,白天開中速,睡前就轉弱速的,起床時會開1~2小時高速的,不過高速的聲音蠻大的有點吵,所以後來很少開高速了,除了我在打掃房間時開高速,不然白天就都是中速,晚上睡覺開弱速,

弱速的音量和電風扇的音量差不多,不影響睡眠,

中速的話音量稍大一點,白天的話是還ok,睡覺時就覺得有點吵,我又屬於淺眠的,會睡不著~~

 

使用空氣清淨機後,覺得房間的空氣真的變好了,綿屑也變少了許多。

當然過敏無法完全好的,不過至少會改善...

不過要改善過敏,光靠清淨機是不夠的,除了環境改善外,飲食也要很注意,很多地雷食物~~

像「冰」是絕不能碰的,還有冷性的水果/瓜類都是不行的,炸的也要少吃最好,有時心軟給他或不小心吃到地雷食物,下場就是咳咳咳...還有睡前2小時一定不能再吃東西,不然會很容易咳吐。

最近的例子...

過年出遊初四那天,程程上床半小時又咳吐了,可能那天給他吃了薯條,

還有我們回家煮了泡麵,程程也有吃(睡前吃東西),這還是沒感冒的情況哦!@@"

其實經過調養後,白天的狀況都還算OK,沒感冒時一天都會咳個1、2次/1、2聲~過敏咳,晚上就剛躺下時比較咳,半夜調養到大多沒咳了,不過年後又開始回幼稚園上課了,感冒又咳咳咳...還是中藥調養中,至少吃中藥每次感冒必發燒的狀況有改善,而且咳嗽也明顯有差。之前吃西藥時,都已經在吃藥了,還是要燒個7~10天左右,而且西藥連續吃了快1年(上幼稚園一直不斷感冒),吃到食慾都變的很不好,還常在說肚子痛(應該是胃悠悠),甚至中班上學期時還尿床好幾次/在學校午睡就4次了,在家午睡和晚上也好幾次,小班之前都不會尿床的,後來才知道是一直吃「氣管擴張劑」造成的,因為會讓肌肉放鬆,尿就比較會憋不著。然後停學休養這3個月,西藥不吃了,就都沒尿床問題了。(程程是機乎不會尿床的小孩,半夜也會自己起來尿尿)。

哎~過敏的孩子真的很可憐也很難照顧,很多東西都不能吃,3/2給他吃了八方雲集的煎餃,睡了1小時,又咳吐了...還好床上有舖保潔墊,換洗保潔墊就好。看來煎餃也是程程的地雷食物,試過2、3次了~~

不過經過中藥調養,加上環境改善,現在這樣的情況已經有比之前好了。

寢具已經換防蟎的,而且每三星期固定清洗一次,布窗簾也換成捲簾,還有空氣清淨機也買了,然後中醫說早上喝牛奶比較會引發過敏,所以早上改喝自己打的豆漿,我現在每天早上6點就要起床打豆漿給程程喝,程程的娃娃車是7點半會來,然後7點叫程程起床,再下樓邊喝豆漿邊等娃娃車,在家先喝豆漿,幼稚園9點會再吃點心。現在大多打「潤肺黑豆漿」-黑豆+大薏仁+甜杏仁(苦杏仁是藥用的),聽說功用是「潤肺止咳、抗病毒!」

從102年12月初買的那天到現在,我還真的機乎天天打!
不過聽說豆漿不要空腹喝比較好,最好是配點麵包之類的(澱粉),所以我都會加一點點白米下去打,解決這個問題。(等我有時間再來分享九陽豆漿機,時間不夠用呀!)

雖然年後開始上學快2個月了,也有中標2、3次,都是咳嗽+鼻水,都沒發燒,每次感冒必發燒的情況這學期終於不來了...吃中藥效果比西藥好耶!之前西藥怎麼吃還是常咳吐+發燒不退,現在吃中藥,吃到第2天就明顯較不咳了,4、5天就剩偶咳。不過中藥是3歲後再吃比較好,3歲前代謝不好,程程是4歲多開始吃,所以是OK的!

其實中班開始就有想讓程程換吃中藥的念頭了,只不過每次感冒必發燒都沒辦法看中醫啦!

與其說是對病毒較適應了,我覺得是休養+中藥調養的功勞,不然之前也快1年了還是一直都沒改善,後面還嚴重到要住院,因為痰一直清不完一直累積,這1年裡西藥機乎吃沒停的,所以那次非典肺炎後決定讓他休息一陣子,現在是沒感冒時就吃調養體質的,如果發現又比較咳時,可能就是又被傳染了,就再回去看感冒的!程程吃這間中醫診所,狀況比之前吃西藥好太多了!當然還要加上環境改善和注意飲食...等等!

對了~家裡如果有過敏兒最好不要有「彈簧床」,彈簧床是塵蟎最多的...

所以我們也把彈簧床換掉,換成「可水洗床墊」+防蟎套,

我們是買昇陽的,這就不介紹了,附上官網有興趣的人可以去看看>>昇陽官網

不要想說用防蟎套就都不用洗哦!不洗用防蟎的,過了一段時間後等於沒用~~

昇陽官網有許多防蟎知識,超推薦家有過敏兒的爸媽去看看哦!

寢具3星期洗一次,雖然辛苦,不過程程的過敏真的大改善!不過冬天會比較麻煩,因為防蟎套一套不便宜,只有一套沒的替換,冬天不乾都拿去洗衣店烘乾,正在考慮要買烘衣機。

為什麼要3星期洗一次呢?

因為塵蟎從卵到孵化只要4星期,所以最好2~3星期洗一次,這樣塵蟎來不及產卵就會被洗掉了!

(聽說塵蟎重度患者,甚至要1星期洗一次,天呀!3星期都已經夠累的了~~)

能做的我都做了,就是希望小孩不要天天咳呀!

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()