滿月出關了...

其實已經回來好幾天了,總是沒時間...可是再累都想記錄一下,也想跟大家分享這個喜悅^^

程爸說以後再去寫,我說我就是想寫,只好少睡一點了XD(已經睡很少了~~)

二寶也是男孩,因為兄弟兩的名字是尾字相同,想想部落的小名就叫「小小程」囉!^^

哥哥叫程程,弟弟叫小小程

弟弟提早了2週出生,剛好38週整出生,預產期是10/10雙十節,原本是9/27才要回娘家待產的(程爸這天放假),結果弟弟等不及,在前一天就提早出來了,還好我東西早就都整理好了,9/26中午臨時打電話給在公司的程爸,跟程爸說好像有產兆的樣子,因為這胎肚子有時總是會痛痛的,而且陣痛好像不是很規律,就坐著不動就差不多10分鐘一次,如果有站起來走動就5分左右一次,所以不是很確定,不過跟懷程哥一樣,要生前幾個小時就一直解大號,1小時內總共解了4次,到後面還有點稀,聽說這是身體自然反應,在產前身體會自動把便便排掉,所以現在自然產在生產前好像都沒在通便了。

 後來決定程爸先請假回來,如果沒要生東西也先搬回娘家,跟程爸講完電話,我跑去洗頭髮以防萬一...呵呵(坐月子要很久不能洗了XD),程爸回來後就東西搬一搬回娘家去了(1大2小的東西很多,我的、程程的、小小程的),回到娘家陣痛時間還是很亂,5~10分一次沒固定幾分一次(當初程哥的陣痛很規律),我媽說如果還沒要生也要去醫院看看怎麼回事,吃完晚餐後去到醫院,跟護理站說陣痛情形,然後就去測收縮頻率,護士說有在收縮,後來護士內診說已經開6、7指了,超訝異的說已經開6、7了看我還很悠哉沒在痛的樣子,說我好幸福,如果每個媽媽都跟我一樣,生產就不辛苦了。程爸問護士「那大約什麼時候會生」護士說:大痛的時候,等她喊痛時就要生了,然後馬上去叫人幫忙準備保溫箱,說我快生了。

 這胎雖然生時也蠻快的,不過生完時子宮收縮不好,生胎盤時生較久胎盤才出來,縫合時間也蠻長的,感覺醫生在那邊用了好久,然後最痛的來了,醫生都處理完畢後,叫護士幫我按摩肚子半小時,超痛的><,我覺得比生產前的大痛還痛,因為是持續的痛,之前生程程時比較輕鬆,寶寶出來後胎盤也很快就出來了,縫合的時間也很裋,我覺得可能年紀較大有差哦@@畢竟是3年前了,我媽他們都說第二胎「血母」都會比較痛。

 程爸說看我生小孩好悠哉,洗個頭髮、吃個晚餐,然後要去醫院前還一直在交代我媽程程的事,程爸是在旁邊一直催我快點,怕我等下來不及,我說因為我覺得還沒呀!~呵呵

 ▼ 小小程出生第一天

跟程程相比,小小程的皮膚比較沒那麼白,頭髮也比較少,第二胎懷孕時較沒節制較有在亂吃,好像有差耶!

懷孕週數38週,體重:3655g、身高:52.5cm、頭圍:34cm、胸圍:34cm

cats1-1 

▼ 出生第二天就拍到雙眼皮了^^

小小程應該是外雙(程哥是內雙),不過有時也會不見呢?小嬰兒嬰兒肥的關係吧?

cats1-2

▼ 13D-回家第一天

體重跟出生一樣沒增加,覺得小小程比當初程程出生時瘦很多,腳瘦巴巴的,差245g有差那麼多嗎?

這次小小程給醫院照顧到臍帶掉才帶回來,在醫院呆了12天(托嬰費-健保2天/1天400,自費10天/1天1000),我在家努力按摩ㄋㄟ和努力擠奶,不分日夜的每3小時擠一次,希望這胎能餵母乳成功,每天的工作就是一直熱敷、按摩、擠奶(用吸奶器),雖然寶寶還沒回來輕鬆了不少,不過越到後面越想寶貝~~每天認真按摩和擠奶,寶寶回來時奶量追到一天600~700了,寶寶還沒回來前,每天擠出來的奶,程爸都要去上班時順便拿過去醫院,讓護士餵給寶寶喝。

本來怕回來寶寶會不吸乳頭,因為醫院瓶餵了那麼多天,還好小小程不挑,回來第一天餵他馬上就適應了^^

餵母乳成功,開心!^^不過奶量就都只差不多剛剛好而已,一天應該有1000cc,還不太夠喝,剛好純母乳到滿月,滿月後2天10/28第一次追加了配方奶,目前1天要餵1次配方奶,如果母奶量一直沒增加,就又要增加餵配方的次數了~~

cats1-3 

▼ 15D-回來2、3都是吃飽睡、睡飽吃,聽說喝母奶較不會脹氣,有差?比起程程差很多,當初程程超難帶,半小時哭一次XD不過母乳寶寶,就是會一直解水便屁屁很難顧,一天至少要換10片不等的尿布,後來我都用水洗屁屁了,因為屁屁紅了@@

cats1-4 

▼ 16D-嘴角被蚊子叮到了,小小程較不怕蚊子,叮到只有小小的一點。(程程被叮都腫到比10元硬幣還大)

cats1-5 

▼ 17D-拍了吸ㄋㄟㄋㄟ照片

cats1-6 

▼ 19D-雙眼皮有時會不見

cats1-7 

▼ 20D-可愛睡相連拍,喝完母乳直接側睡(側躺餵)

cats1-8 

▼ 21D-雙手去抱臉?

cats1-9 

▼ 22D-我媽都說要包較不會「到ㄘㄨㄚˋ」,然後用絲襪綁(有彈性),不過後來我都沒幫他包了,因為小小程蠻喜歡側睡的,側睡的很好,我發現側睡會有一隻手壓著,有比較不會受到驚嚇(到ㄘㄨㄚˋ),而且喝完母乳直接側睡超方便又輕鬆,不包少了一項工作,真的輕鬆不少,而且越來越大越包不著,不包讓他習慣就好。

cats1-10 

▼ 22D-這天拍了小腳丫

cats1-11 

▼ 23D-拍沒幾張照片就想睡覺了,睡醒就哭著要ㄋㄟㄋㄟ,小小程餓了都哭很大聲,很不耐餓

cats1-12 

▼ 24D-不知夢到什麼嘴巴嘟嘟,然後笑的很開心

cats1-13 

▼ 28D-美人睡姿?小小程你可是男兒呀!

cats1-14 

▼ 29D-坐在U型枕上拍照,這張感覺很熟,不像未滿月的小baby,嬰兒版的大爺...呵呵

cats1-15 

▼ 29D-小小程額頭蠻高的(髮線高),這張像不像日本武士的髮型,只是缺了髮髻...嬰兒版將軍~呵

cats1-16  

▼ 30D-滿月囉!

cats1-17 

▼ 不同角度和頭抬起來,看起來樣子就不太一樣

cats1-18

▼ 31D-喝完母乳直接側睡,睡到後來也會變平躺,很會扭...

cats1-19 

▼ 1M1D-覺得這張超可愛的

滿月後奶嘴終於比較要吸了,親餵的寶寶較不吸奶嘴,多塞後就吸的不錯了,不然沒在睡覺時,1小時就要吸ㄋㄟ,不吸奶嘴較沒東西可以騙。

cats1-20 

▼ 1M2D-滿月後的小腳丫

cats1-21 

▼ 跟滿月前相比豐腴了不少,全母乳到滿月養的不錯^^

小小程應該算食量不錯,滿月回診>>體重5.2kg(+1.6kg),身高56.5cm(+4cm)

cats1-22 

▼ 1M4D-小手手

cats1-25 

▼ 小小程的雙旋窩,頭髮長的有點亂。長輩們都說雙旋會比較壞,不過會比較聰明。

小小程滿月看來,我是覺得個性比較急,餓了時要吸ㄋㄟ時,常常頭都像"得猴"亂轉,腳也會一直踢,要幫他轉過來還要跟他比力氣勒!然後ㄋㄟ找不到就會有點發脾氣,會哭的像被偷捏一樣~~剛開始還不吸奶嘴時,肚子餓要先幫他換尿布,就會哭的很慘,哭到尖叫聲呢!後來慢慢的有接受了奶嘴,就好很多。為什麼要餐前換呢?因為小小程10次有8次會邊睡邊喝,喝完直接讓他睡較不會再吵醒他,也較不會溢奶,如果喝完有解便的話,就要再換一次,不過小小程差不多滿月後,很多時候都是下一餐快到了,然後會醒來大便(解一丁點的不算),滿月後ㄅㄨˋ塞(只大一點點)的頻率也有變少,輕鬆了不少。

cats1-24

▼ 放送一張我側躺餵母乳,希望月子中素顏的我沒嚇到大家~~

側躺餵好輕鬆,可以邊餵邊休息^^

cats1-23

後記:

大家應該有發現這一年部落都是「半閉關」,因為懷了二寶啦!呵呵~因為某些原因(寫在懷孕記錄的後記>>二寶懷孕記錄❥發燒+出血...驚魂辛苦孕程),懷孕時不想公開,等到寶寶真正安全出生再公開囉!我希望懷孕時低調,就有問的朋友才用私密語告知。懷孕記錄還是有寫,等我有空整理好再PO上來,照顧新生兒是很忙很累的,想想我已經好久沒有一覺到天亮了,懷孕時也都睡睡醒醒的~~當初大寶-程程夜奶到1歲半(配方奶),然後2歲半時懷了二寶,所以有睡比較好的時候後就是程程1歲半~2歲半這1年了。

另外,當哥哥的程程在媽咪坐月子的這一個月,給阿公阿嬤帶已經到了無法無天、無政府、無理取鬧的地步了,很歡、很盧、大喊大叫、哀哀叫愛哭(真哭假哭都有)...,整天不是"哀哀叫"就是"阿阿阿..."的在亂吵不下數十次吧!一沒順他的意就是哀哀叫,還有整天都要像麥牙糖一樣黏著主要照顧者「阿嬤」,都不自己乖乖玩,阿嬤都不用煮飯、洗衣哦!阿嬤在煮飯也在旁邊一直吵,我在樓上坐月子都很想下去修理人XD..兩個阿嬤(內嬤、外嬤)都被亂到火氣上來了,我是回娘家坐月子,程程就我媽幫忙帶,不過前面10天左右小小程還沒帶回來(給醫院照顧到臍帶掉),因為我爸一個人田裡忙不過來,我媽會和我爸去田裡忙,程程就和我呆在房間裡,最後一星期外婆田裡要忙,程程帶回去給婆婆帶幾天。

不是我在說,程程真的很皮,都只怕媽咪而已,媽咪在就比較乖,程爸都會半開玩笑的說「媽媽是大魔王」~~我也不是喜歡當大魔王的呀!誰叫你們大家都管不了他,不過程程超會「軟土深骨」的,對他越好的人越會對那個人吵鬧,沒理他沒事,越理他就越會吵,甚至會捉弄大人...知道舅舅在廁所故意把電燈切掉,然後趕快跑,跑太急去撞到才在那邊哭@@。一直叫阿嬤、阿嬤...的,然後阿嬤回答他,故意用手把阿嬤的嘴巴嗚著,然後又一直叫阿嬤,阿嬤不回答他就一直拍阿嬤,這樣是要回答還是不回答。阿嬤看他在咳嗽倒茶給他喝,不喝也在鬧,不喝就放著又沒勉強他,也不知在鬧什麼,我媽跟我說的咬牙切齒的,看的出來她很生氣,跟我說大人怎麼可以反過來給小孩來捉弄...

其實剛開始弟弟還沒帶回來時,程程在鬧在大喊大叫,上來樓上時我有管他,叫他去罰站,然後不去罰站要跑去跟我媽討救兵,一直在叫阿嬤,抓回來3次被我修理屁屁(用手打~屁股肉多)才去罰站,我媽有跑來ㄨㄟ,要帶他去睡覺,我說他壞壞要罰站一會,然後堅持不給她帶走,程程也不敢跟阿嬤走(看我有多可怕XD),為此我媽氣我好幾天,我也難過好幾天,所以我就放牛吃草不管了,程程就越來越皮,後來我媽自己跟我說真的「小孩還是要媽媽自己帶比較好,阿公阿嬤立場不同,小孩真的較會寵壞」。這次月子我爸媽他們終於知道程程真的很皮很歡了,覺得他們終於了解我的難處了,之前跟他們說他很皮都不相信,不過真的堅持的很辛苦呀!大家都認為我太嚴格,自己帶24小時的就知道了...呵呵,婆婆還跟程爸說我怎麼那麼厲害管的著程程,應該早點放牛吃草一下,讓他們自己體驗一下的~呵。還好現在程爸有在支持,之前程爸也認為我太嚴,我就跟程爸說人家我帶程程就很輕鬆,不太用理他,就是你們都對他太好太順他才會這樣,這孩子真的對他好就會越皮越會歡,傷腦筋。

會打他的原因是一直叫阿嬤,不然原本只是罰站而已,我的作風就是越討救兵處罰的越重,不讓小孩以為有靠山,叫阿嬤叫阿公叫爸爸就有用,我說叫誰都沒用,照修理無誤,越叫處罰越重,說真的像程程這種皮小子,媽咪沒強勢一點,真的會皮的爬到頭上尿尿,他不是聽不懂,常常就都是故意,奇怪~巨蟹座A型的怎麼會這麼皮,因為屬牛嗎?XD教養小孩真的是一大學問呀!

雖然程哥是個皮小子,不過還是不能偏心啦!好一陣子沒幫程程拍照了,放上兄弟兩的第一次合照^^

滿月後,小小程的頭髮剃去做胎毛筆囉!

我們家就2個星座,程程和爸爸同星座-巨蟹,小小程和媽咪同星座-天秤,然後血型3個男生都是A型,只有我是O型

cats1-26 cats1-27

▼ 這張互看的感覺不錯^^

cats1-28 

(這是同一天拍的,早晚溫差大,程程晚上我會幫他換長袖睡覺,白天室內穿短的還在流汗,上面的是早上剛起床還沒換)

▼ 程程第一次抱弟弟

程程還是會太粗魯,常常得猴的差點壓到弟弟,還會故意拿玩具車在弟弟身上玩,這天還故意要用腳去踢到弟弟,要再慢慢教育,拍這張時我說拍好了,程程竟然突然把手放掉,然後弟弟就掉下去了~~

cats1-29 

▼ 這樣把床加大超方便的,我們的床是6尺4方的,所以換邊睡也一樣長。

讓弟弟睡單人床上面直接舖保潔墊,不用再買床包,溢奶、尿尿清洗也方便。

那個單人床是買上下舖的,6500不含床墊,算起來1床3250不貴,以後就當他們的床。

cats1-30

延伸閱讀 >>

3~5個月成長-翻身>用手拿掉手帕>坐穩穩

6~11個月成長❥7爬行>8長牙>9自己下床>10放手走路>11會叫哥哥

1Y~1Y5M成長❥1y戒夜奶成功>1y2m爬樓梯>1y3m戒奶嘴成功

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!感溫呀! ∩_< ★

✡ ⌒_⌒ 動動滑鼠幫忙點點廣告也是一個鼓勵呦!謝謝!>_∩

 

全站熱搜

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(48) 人氣()