很多小寶貝都有紅屁屁的困擾,照顧不好甚至會得尿布疹~~

尤其是在月子中心時,很多寶貝都被護士顧到得尿布疹回來,其實不是便便時護士沒有用水洗屁屁的關係,而是因為護士要顧好幾個寶寶,換尿布時屁屁都沒拍乾就馬上包下一片尿布了,還有就是怕被尿便攻擊吧!所以謢士們包尿布都很神速...

當然用濕紙巾擦太大力的話也是會傷害屁屁的,所以要輕輕的擦哦!

 

看了許多格友的小寶貝都有紅屁屁的困擾,決定寫程程的屁屁照顧方法,給媽咪們參考看看哦!

先說一下,我的方法須要有耐心哦!相信媽咪們為了小寶貝都會很有耐心的啦!^^不過照顧出來的屁屁可以出國比賽了吧!絕對漂亮美麗的啦!而且不用因為紅屁屁一直在擦「屁屁膏」,很多屁屁膏都有類固醇的成份,擦多了會影響智力發展哦!擦太多藥對身體也不好,我是盡量都不幫程程擦這些藥的~有時臭臭太晚發現時,屁屁就紅點點了,不得已才擦個一次,類固醇真的不能常常擦,擦個一次隔天就馬上好了,很好用不過也很可怕吧!~~

程程都沒有紅屁屁哦!因為我不太能忍受程程的屁屁有一丁點紅點點,所以我換尿布時一定會用乾再包,而且屁屁紅紅的小寶貝也會不舒服,每次幫程程換尿布時,看到美麗又光滑的屁屁心情也會覺得很好說...呵呵^^還有程程的皮膚還蠻敏感的,只要稍微沒拍乾就會紅點點了~~

11M11D-就是要放電99.6.18

好了,廢話一推說完了,進入主題吧!...

我都是洗完澡幫程程抹嬰兒乳液(屁屁)~身體看須要抹,抹乳液可以隔離尿尿和便便的酸性直接接觸到屁屁,然後尿尿的話不用再用濕紙巾擦囉!把屁屁拍乾再包下一片尿布就可以了~(尿尿如果要用紙巾再擦的話,要再抹乳液哦!)便便的話,用濕紙巾擦完後,然後再抹一次乳液,只要有便便就要再抹乳液,乳液要拍乾再包尿布哦!(耐心點乳液有點黏黏的)冬天的話請用電暖器給小寶貝吹哦!或是開暖氣~我是沒有用水洗屁屁,除了有時剛好洗澡時間快到了,就直接抱去連澡一起洗囉!

另外~我是連雞雞睪丸還有小菊花(肛門口)那邊也有抹乳液隔離!這3個地方也很容易紅點點,尤其是小菊花真的很容易紅紅的,而且那邊又不太敢擦藥,所以更要拍乾,常常我都用嘴巴在那邊吹勒!...哈哈,媽咪們可以抹完乳液時,用衛生紙稍微「溢乾」,溢乾後吹一下會較快乾哦!不過可不要噴口水下去嘿!(ps:溢乾就是拿衛生紙在皮膚上面輕輕的拍一拍,媽咪們應該都會吧!就差不多像是用化妝綿在拍臉吧!...~~不要用擦的哦!會傷害到皮膚的)

還有我沒有在幫程程用痱子粉,其實擦痱子粉屁屁更會尿布疹的~因為痱子粉濕了會黏在屁屁上,如果要擦的話擦薄薄的就好了,程程剛出生時是有用中藥的痱子粉,用了1、2個月吧!那時也沒抹乳液隔離,結果後來就紅點點了~~

大部份的人應該都是抹凡士林或護膚膏隔離吧!不過我覺得這2種擦多了都不好~~

四小時喝一次奶,我都是在喝完奶過個20~30分換尿布的,喝完不要馬上換哦!小寶貝大都是喝完奶後會尿尿或臭臭~ 喝完馬上換很容易換到一半就被尿尿攻擊的~~而且等小寶貝尿完後再換,屁屁也會比較乾爽,讓屁屁有休息的時間,不會一直濕濕的。

程程都很固定的一天解一次臭臭,所以濕紙巾一天也只擦一次!不過時間不一定,偶爾也會一天大2~3次,不過機率蠻少的,看大的量就知道今天會不會再大了,有時沒大完~~有時一天中也沒用到濕紙巾,因為剛好洗澡時間快到的大的,就直接抱去洗囉!

(ps:小寶貝如果不乖乖等換尿布,請拿個東西給他(她)邊玩邊換,或邊換尿布邊和小寶貝聊聊天或唱唱歌引開寶寶的注意力,大點的寶寶換臭臭時傷腦筋的是手會過來要抓,這時寶寶應該稍微聽的懂了,像程程我就會跟他說:「手手旁邊等等哦!臭臭髒髒不要過來抓!媽媽會擦乾淨!...等等」如果有乖乖等換完尿布,請稱讚小寶貝哦!例如:「程程好棒哦!有乖乖等^^媽媽親一下-嗯馬...呵呵」剛開始可能要一隻手抓著腳和手(很難又很酸)一隻手擦,幾次過後小寶貝應該就能乖乖手在旁邊等不來抓了,相信媽咪們都會找到自己跟小寶貝溝通的方法的^^)

我沒有水洗屁屁的原因是我覺得蠻吃力的,程程出生就粉大支,我這麼瘦弱自己要抱去水洗,一隻手抱一隻手洗很怕程程滑下去,有點吃力說@@還有就是要把衣服脫起來洗好再穿回去,不然很容易用濕~~覺得沒有比較方便,所以我不習慣用水洗屁屁

11M0D-滿11個月囉!99.6.7 

接下來...說一下程程的用品~

程程現在(11個月)一天正常的話是用只用4片尿布哦!尿布還蠻省的,差不多都在4~6片之間,白天包「滿意寶寶-瞬潔乾爽(3~4片)L號」,晚上睡前包「幫寶適-特級棉柔XL號」,睡前我會幫程程包幫寶適的尿布,可以稱比較久(幫寶適的10點包稱到早上8點睡醒沒問題),程程都是9點半~10點喝完奶睡覺,半夜4點左右會再喝一次,正常程程如果是睡睡的喝奶,我就沒換尿布了,有時會醒來我就會換,這樣程程也比較容易「惜睡」。(100.3.19補:程程1Y6M以後就不夜奶了)

尿布  

尿布1-2.jpg 

▲(PS:尿布尺寸-幫寶適的尺寸偏小,滿意寶寶的尺寸偏大,所以「滿意寶寶L號=幫寶適XL號」)

以價錢來說,滿意的價錢較宜人,幫寶適的價錢就貴很多,滿意和幫寶適的價錢差快一半呢!滿意L號40片260左右,幫寶適XL號36片460左右,幫寶適的真的貴很多@@~還有幫寶適有「大陸製」的哦!要買「日本製」的,買要時注意一下不要買錯了。不過幫幫的吸收力真的有較好,所以我是睡前才用幫寶適的,因為白天會較常換尿布,有時還會臭臭就要再換一片,用滿意會較省,只要寶貝的屁屁接受的話。^^

另外尿布須要買起來囤嗎?我和程爸都是不喜歡買起來囤,所以我們是不會囤尿布啦!所以我們都是一次各買2包備用而已。我是覺得囤太多,如果寶寶長太快包不下,反而沒有比較划算吧!不過很多人還是看到便宜就忍不著買了很多起來囤了吧!~~可以找看看有沒有較便宜的店家然後固定去那邊買。

 ❥❤------------------------------------- 分隔線 -------------------------------------❤❥

 乳液是用「施巴5.5嬰兒潤膚乳液」,我知道這是身體乳液,不是專門在抹屁屁的,不過我就是用乳液來照顧程程的屁屁的,比起像藥膏的護膚膏,我覺得抹乳液是最好的,屁屁的護膚膏我買過一次,擦上去白白的一層而且不好推開說,更重要的是很像「藥膏」,抹第一次時我就幫程程用紙巾擦掉了,抹起來怕怕的,而且我覺得味道很奇怪,還有整個感覺就像是在「擦藥」(PS:另外~臉是抹施巴的面霜--->冬天或太乾時才抹)施巴是貴了點,不過小嬰兒在用很省的,程程從出生到現在(11個月)乳液才買第二瓶而已哦!夏天只抹屁屁更省了,身體看須要抹

施巴5.5嬰兒潤膚乳液  

 ▼ 濕紙巾是用「滿意寶寶-超柔感」

滿意寶寶-超柔感濕紙巾

 

另外說一下,程程現在洗澡時是洗手工皂,剛開始是洗施巴泡泡浴(因為那時不知道有嬰兒手工皂這個東西~~),後來覺得洗手工皂比較好,遠離化學藥劑的殘害...而且程程洗手工皂後,皮膚變的更光滑了,都不用再另外抹乳液呢!這下連乳液也省了^^

手工皂是用「凱西家的-寶貝酪梨」,這塊皂是可以同時洗身體頭髮的哦!而且小寶寶要洗的皂皂是沒有加香精的呢!凱西還很貼心的寫上「程程的手工皂」呢!^^

 ▼ 寶貝酪梨 - 也可以做成可愛的造型,我是覺得方型的比較好搓揉,所以訂方型的直接切成9塊

 手工皂-寶貝酪梨

★ 104.4.19補

因為有人在問手工皂,補充一下...

凱西後來不知道為什麼沒在做手工皂了~~
後來都是用「想魚手皂坊」的手工皂,須要的朋友可以參考看看,我跟她買第3年了^^"(點橘色字有連結)
我都是一次買10塊一組會比較便宜,做好的皂一次可以切10塊。放冰箱差不多可以用1年左右,小孩在用還蠻省的,後來我和程爸也都拿來洗臉,就用的比較快了~呵。
買皂要預訂,製皂時間要1個月,所以訂了是1個月後才可以拿到。
程程他們是都用這塊,甜杏仁呵護寶貝鮮奶手工皂,這是沒加香精的馬克皂,比較沒泡泡,要看你習不習慣較沒泡泡的肥皂,會選這塊當然是因為「無香精」。
程爸後來也都用這塊在洗臉呢!他鼻子過敏,洗臉用這塊手工皂洗完不會打噴嚏,之前不管用洗面乳還是有香精的肥皂,每次洗完一定一直打噴嚏~~

(PS:就懶的拍照了,大家就自行前往想魚手皂坊的部落看看吧!)

 

附上,上痞客首頁專欄照片^_^

上痞客專欄囉!^^ 上痞客專欄囉!^^

 ❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!感溫呀! ∩_< ★

✡ ⌒_⌒ 請給程程一個【讚or推】嘛!謝謝囉!... >_∩

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(39) 人氣()