...❤❥...★當微風吹過 美麗的回憶 是再向前奮鬥的動力★...❥❤...
❥天空上的星星 小而閃亮✡地上的小草 小而堅強★願你我的心✡像星空般閃亮 小草般堅強❥

★★【部落裡的文章和照片皆屬於個人財產,請勿轉載盜用,切勿以身試法。】★★
★歡迎你的來訪★忙碌的二寶生活,留言就不一一回覆囉!請見諒!
非使用痞客的朋友,用悄悄話留言一律不回覆,回覆會看不到!若留言不想公開,可在FB用隱藏留言
✪餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。
✪食譜大多是參考食譜書,如有版權問題,麻煩請留言告知會撤下文章,謝謝!烤箱是Dr.Goods!
❥發現宅媽的樂趣之一,試吃試用體驗,感謝大家支持!(體驗文均屬個人觀感,僅供參考呦!)

春天來臨了,天氣漸漸變溫暖,幫鼠寶們換個陶瓷小窩,整理箱也稍微改造了一下。

cats2-8.jpg  

一直以來都覺得要在整理箱打洞有點困難,所以都不敢動手,滾輪就整個小鐵籠放進去這樣...
一來沒工具、二來很怕手殘沒弄好毀了整理箱,就在春暖花開之時,決定要動手打洞裝滾輪了(握拳)。

實際動手後發現,其實只有打一個細長的小小滾輪洞並不難,這邊我用蛋糕針加熱去融出洞。
個人覺得用蛋糕針比用美工刀好操作且不易失敗,美工刀面積大下刀一不小心融的太大洞就會毀了~~

這把蛋糕針原本當然是買來測試蛋糕熟了沒的工具(50元購入),不過覺得不好用,
所以後來就被我拿來搓洞(融洞)用,像小孩之前養蝸牛拿來融開心果的蓋子透氣孔,好用又美觀~呵

 

進入主題之前先張來主角們的賣萌照

被優格收買的兩個小傢伙 ^^"
看的出來誰是胖胖誰是飛輪嗎?(程程和小小程現在都認的出來)

cats2-9.jpg

公佈答案:左邊是胖胖、右邊是飛輪。
有沒有被照片騙了,因為飛輪拍的比較胖~哈
其實現在兩隻體型差不多,胖胖之所以會叫胖胖是帶回來時比較愛吃,
看起來也比較肥一點,所以取名叫胖胖。

好了~正式進入主題

建議洞開橫的,因為開直的容易讓鼠寶們越咬越大洞,開橫的就咬不到了。

首先「量好位置做好記號」非常重要,因為下刀就不能回頭了...
先拿著滾輪用奇異筆做好上面兩點的記號就可以了,下面兩點可以把輪軸取下來量會比較好操作。
(這時就要看功力了,要盡量不畫到輪軸和滾輪做兩個小小的點點,還真不容易,做記號比融洞難。)

做好記號後把蛋糕針前端燒熱,先搓出4個小洞為基準,再來先融掉直的,然後橫的畫上記號再繼續慢慢融,
邊融可以邊把融掉的部份拔掉會比較美觀,剛融化的一拔就起來了,小心不要燙到手,
可以用餐巾紙融好一次就趁熱擦掉黏在蛋糕針上的膠,折厚一點一樣小心不要燙到手。
不斷重覆以上部驟直到完成為止,然後再用美工刀把凸起來的部份小心的修掉就可以了。

我是整個整理箱拿到廚房放上流理台,開瓦斯轉小火直到融完,大約10分鐘左右可以完成,
其實不會浪費很多瓦斯,重點是方便好操作,如果用打火機的話就要花比較多時間和精力了。

cats2-2.jpg

完成囉!大小剛剛好(得意~哈)胖胖窩第二次做的更漂亮了^_^
胖胖窩的整理箱好像比較薄一點,覺得比較好融。

kiyyt的蛋糕針幫了大忙呀!

cats2-3.jpg  

完成裝上滾輪的樣子,離地大約3~4cm左右,剛好可以讓小型鼠鼠從滾輪下面通過的距離。
基本上可以往左或往右移動一點,上下就沒辦法了,所以家具的距離盡量拿捏好。

cats2-4.jpg

改造後的飛輪窩

cats2-5.jpg

被優格引出樹洞屋的飛輪,從洞裡探出頭的樣子好可愛~
冬天太冷都躲小屋的飛輪,2個多月下來感覺整個肥了一圈,
好像比胖胖肥了一點,這下飛輪都快變胖胖了XD
飛輪呀~春天到了不要再窩在小屋裡了,快出來跑跑呀!
程程說:那飛輪還叫飛輪嗎?要改名字嗎?~哈

107.4.1 用電子秤幫牠們量了體重:胖胖46克、飛輪47.5克
     感覺果然沒錯,飛輪比胖胖重了一點~~

這次也幫飛輪換了跟胖胖一樣的17.5cm的滾輪,希望飛輪可以勤勞點跑...呵

cats2-6.jpg

改造後的胖胖窩

cats2-7.jpg

從樹洞屋探出頭的胖胖,東張西望的正在尋找優格香味從那邊來的,太可愛了~

我很喜歡這個樹洞屋,可以滿足主人偷窺的慾望~哈
而且鼠寶們從上面探出頭超可愛的,牠們剛開始不習慣上面有洞,幾天就習慣了^^
不過飛輪很厲害,可以把裡面舖滿木屑機乎都全擋著上面的洞了,所以只能看到屁屁而已~~
胖胖就比較不在乎,幫牠補木屑進去還會推出來勒!夏天再給牠們在小屋下面舖涼涼墊吧!

ps:一開始換樹洞屋不習慣,牠們會去躲在水瓶下面的小洞,
我就用塑膠瓶切開的上面部放在水瓶洞裡面堵起來,牠們就乖乖回樹洞屋舖窩了~呵
(要用厚一點的塑膠瓶,我用好朋友牛奶系列的隨身瓶,尺寸剛剛好,牠們去挖也不會太大聲。)

cats2-8.jpg

比較一下改造前後,改造後整個空間感都出來了,拿掉小鐵籠整個差超多的,
現在覺得一開始早該打洞裝滾輪的,晚了2個多月才動手~哈

之前在寵物店買的木屑比較小片粉塵又很多,後來換「Jolly 除臭白楊木片(原味 )」大片粉塵又少,
覺得好用很多,價位差不多品質卻差很多,去寵物店買一包80元,網購Jolly的一包1公斤60元。
(換木屑時我還是會再用篩網篩一次)
(超取可以一次3、4包加運費60,換算下來一包差不多也80元,後來都跟廁砂和沐浴砂一起買個1、2包)

cats2-12.jpg

來說一下家具擺設和定點尿尿

仔細觀察可以發現鼠鼠會不會定點尿尿,和家具的挑選和擺設有一部份的關係,
大多數倉鼠喜歡在角落解放,所以廁所放在角落可以大大提升鼠寶去廁所尿尿的頻率。
還有鼠鼠喜歡隱蔽一點的空間,所以小屋的門口最好不要對著亮處放,
牠也會因為感到不安而不出來外面尿尿,最適當擺設是廁所放角落,
然後把小屋的門口對著廁所擺放,廁所和小屋的距離留一個鼠身就可以了,
這樣可以提升鼠鼠的安全感,去廁所尿尿的頻率就會提高!
還可以在對角處多放一個廁所,也可以增加鼠鼠在鼠砂尿尿的頻率,像胖胖窩這樣,放兩個廁所。
(飛輪窩前兩天也改放兩個廁所了,發現牠跑滾輪好像會懶的跑那麼遠去尿尿,會尿在食盆附近。)

然後小屋不要太大,太大也會懶的出來直接尿在裡面,尤其是冬天更會懶的出來,
胖胖的豪華小木屋用了一個冬天不到3個月已經慘不忍睹了,
尿騷味超重的直接丟了... 使用時間一樣,飛輪的還很新,差很大呀!
現在換了這個陶瓷樹洞屋面積比較小,胖胖出來廁所尿尿的頻率就增加了不少。
個人覺得小屋太大的最大缺點就是...「會一直看不到鼠影」,我們是要看倉鼠又不是要看家具,
一直躲在窩裡整個冬天不見鼠影,真的小屋不要太大,夠躲就好!
不過冬天真的很冷,做好保暖比見到鼠影重要,你說對吧?

實際試驗,以飛輪來說,飛輪本來會在廁砂裡定點尿尿的,換了照片中的NG擺設,牠就全亂了套的亂尿,
跟本不在廁砂裡尿尿了,本來想說會不會新小屋不習慣,再觀察幾天看看,3天過去了還是不尿廁所裡~~
然後把家具擺回原本改造前的位置,立馬恢復原來的水準,又挖到尿尿了^^"
原來在廁砂裡挖到鼠鼠的尿尿是這麼令人開心的事~哈哈

另外,如何讓鼠鼠分辨廁所砂和沐浴砂(廁所和浴室)

這和所選擇的容器(家具)有很大的關係,廁所和浴室要使用不同種類的容器,
所謂不同種類的意思是,一個要開放式的、一個要封閉式的(有屋頂的),
建議廁所用開放式的,浴室用封閉式的,這樣一來鼠鼠就較能分辨出來哦!
還有浴室的屋頂最好是透明或半透明的,不然很容易被鼠鼠當成窩。

我家飛輪和胖胖目前約6個月大了(11月初從寵物店帶牠們回來,感覺剛滿月),
失誤尿在浴室裡的機率非常低,目前為止約2、3次而已。
據觀察牠們天天會去滾砂,一天會使用2次左右的浴室,
把砂子搖平很容易可以觀察出牠們有沒有進去使用,鼠鼠滾砂超可愛的!

然後浴砂和廁砂盡量都要使用無香味的(微香也可以),
鼠鼠的嗅覺非常靈敏,太香對牠們不好,而且也可能不去使用。
上回那包日本SANKO無香味沐浴砂快用完了,換買了Ms'Pet的蘋果和薰衣草的各一包用用看,
因為價錢差了一半(前者1公斤110元、後者一公斤50元),結果薰衣草的整個香到不行,
放進去果然飛輪和胖胖聞到都不進去洗了,蘋果的還OK只有一點點香香的,換上蘋果的就有進去洗,
不過牠們好像還是比較喜歡SANKO的,砂質不一樣,SANKO的比Ms'Pet的粗一點,
不過去油力是Ms'Pet好一點,因為砂質比較細吧!後來我就把它們混合使用。

所以說如果你家的鼠鼠不喜歡滾砂,有可能是不喜歡有香味的沐浴砂哦!

還有如果鼠鼠尿在沐浴砂的機率還是很高,就要考慮不要放沐浴砂,
可以在鼠鼠沒在睡覺時,放進去讓牠滾一滾再拿出來,只是這樣鼠寶們比較不能享受想滾砂就滾砂的樂趣了,
如果還是想放沐浴砂,常常尿在沐浴砂裡就要天天換,這時就要看荷包夠不夠深了~~

畢竟牠們只是老鼠,什麼時候反常都不奇怪,季節也會影響牠們的習慣,一切只能隨緣~呵

cats2-13.jpg  

這次的網購清單

還沒打洞前先買了滾輪架用看看(一個36元),結果超難用的,不推不推啦!
鼠寶們在跑時不但架子會移動而且還會前後搖晃一直撞到整理箱,超吵的~~
幫飛輪買新滾輪時,本來就有打算如果不好用就直接打洞(之前因為飛輪的窩塞不下才買小的)

CARNO可掛式17.5cm 靜音滾輪 144×1=144
生態板倉鼠花樣DIY小屋(小號)        50×2=100 (須自行組裝,有特價買了2個冬天可用)
陶瓷大樹屋                               126×2=252
MiniShow滾輪腳架(附吸盤)           36×2=72 (這跟本是浪費錢,超難用直接丟回收XD)
小動物專用綜合優格35克               45×1=45
低卡輕食綜合水果磨牙餅30克         25×1=25

                                 超商取貨付款運費 30
                                                總計 668元

cats2-1.jpg

鼠寶們超愛優格的一下子啃光光...
橘色的好像是柑橘口味的,不知會不會微酸?
胖胖吃到瞇瞇眼,還是很愛~

程程一直說他也想吃吃看,我說這是倉鼠在吃的啦!等下拉肚子,
然後還一直說「為什麼不賣人類可以吃的」,這貪吃的小子~哈。
小倉鼠的小點心還真是不便宜,小小一包35克要45元,換算起來比飼料還貴,
不過就是會想買回來給牠們吃吃看,寵物的錢還真好賺~~
(倉鼠的平均壽命只有2年左右,好好寵愛牠們吧!)
 

cats2-10.jpg

很可愛的的骨頭造型磨牙餅,鼠寶們也蠻喜歡的。和5001交換給~

cats2-11.jpg  

以上經驗分享給各位鼠友參考...
每隻鼠鼠的個性都不同,同一個方法不一定有用,只能盡量找出適合的方式囉!

希望每隻鼠鼠可以健康開心的渡過每一天 ^_^

cats2-15.jpg  

延伸閱讀>> 幫鼠寶們換新窩❥整理箱不打洞DIY+倉鼠用品、飼料清單

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 愛莉
  • 請問您也是用整理箱當鼠籠嗎?
    我快做完了(整理箱鼠籠),結果發現...
    跑輪比整理箱還高....囧rz
    我也是用卡諾的藍色16(17?)公分的跑輪
    還在想辦法補救中...QAQ
  • 是呀!這是整理箱,上一篇有寫尺寸哦!
    用的是M號整理箱,飛輪窩用的是家裡現有整理箱,內徑50×37×29cm,外徑55×41
    胖胖窩的整理箱是新買的,內徑49×36×29cm,比飛輪的小一咪咪。
    滾輪比整理箱高?那整理箱高度很低耶!沒加蓋鼠寶會逃家~~ 我是用烤肉網~呵

    程程媽咪 於 2018/08/10 20:59 回覆

  • 愛莉
  • 是啊!長寬都還可以,結果粗心高度忘記考慮進去了!
    記取上次的教訓,又重新製作了一個…