...❤❥...★當微風吹過 美麗的回憶 是再向前奮鬥的動力★...❥❤...
❥天空上的星星 小而閃亮✡地上的小草 小而堅強★願你我的心✡像星空般閃亮 小草般堅強❥

★★【部落裡的文章和照片皆屬於個人財產,請勿轉載盜用,切勿以身試法。】★★
★歡迎你的來訪★忙碌的二寶生活,留言就不一一回覆囉!請見諒!
非使用痞客的朋友,用悄悄話留言一律不回覆,回覆會看不到!若留言不想公開,可在FB用隱藏留言
✪餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。
✪食譜大多是參考食譜書,如有版權問題,麻煩請留言告知會撤下文章,謝謝!烤箱是Dr.Goods!
❥發現宅媽的樂趣之一,試吃試用體驗,感謝大家支持!(體驗文均屬個人觀感,僅供參考呦!)

做過一次鮮奶酪就愛上它了!
做法超簡單的,免烤免蒸只要攪一攪就好,真是太方便啦!

布丁奶酪No1-6.jpg  

沒有小孩不愛「布丁」的,不過烤布丁或蒸布丁...這類的,又嫌太麻煩,
蒸布丁,沒弄好還會變成甜的蒸蛋~~

製作鮮奶布丁(鮮奶酪)不用什麼技巧,只要攪一攪就完成了,真是太讚了!

我和程爸、程程、小小程本來都是甜點控就不用說了,竟然連60幾歲的婆婆也說「就好架ㄟ」,
公公是本來就不喝鮮奶這類的,所以這不是他的菜~呵

程程和小小程非常喜歡,每天一定不會忘記要吃奶酪,
小小程從10點多就在問,要吃飯了沒呀?我吃完飯可以吃奶酪嗎?
原來是想吃奶酪,所以希望快點吃午餐,真是太可愛了~哈

程程說:媽媽做的這個奶酪吃起來跟外面買的鮮奶布丁一樣~^^"

這次使用「德國金級吉利丁粉」,加點蘭姆酒提味,吃起來完全沒有腥味,味道和口感都很棒!
用過就不想換了啦!~~

(PS:關吉利丁片與吉利丁粉,請看最後補充。)

 

鮮奶布丁❥鮮奶酪

材料:吉利丁粉30克、冷開水150克/室溫 (用於泡軟吉利丁粉)
   鮮奶1200克、動物性鮮奶油450克/依思妮、上白糖150~180克、玉山蘭姆酒30克

(沒有上白糖就用細砂糖,甜度可依個人喜好調整。)

賞味期限:冷藏4天左右。

做法:

1 吉利丁粉用5倍的水泡軟:將冷開水倒入吉利丁粉中,泡軟備用。
★ 如果下面有沒泡到的,可以稍微拌一下。

布丁奶酪No1-1.jpg  

2 鮮奶、上白糖、蘭姆酒放同一鍋中,邊攪拌邊加熱至約60℃ 熄火。(圖5)
★ 加熱鮮奶時溫度最好不要超過85℃,可避免破壞蛋白質,做出來的奶酪表面會凹凸不平。

3 加入泡軟的吉利丁,攪拌至吉利丁完全溶解。(圖6)

4 加入鮮奶油攪拌均勻,即成「奶酪液」。(圖7)

★ 鮮奶油不加熱,這個做法是鮮奶油後放,溶完吉利丁後,最後才加鮮奶油。

5 坐「冰浴」降溫,約降至室溫,用手感覺一下有變涼這樣。(圖8)
 使用「冰浴法」降溫,可避免奶酪入冰箱時產生蒸氣而形成水滴,這樣表皮就容易會皺皺的。

6 過篩倒入杯模中,入冰箱冷藏至凝固,至少3小時。
★ 入模時可在奶酪液上面放張廚房紙巾(我剪了1/4張),可以吸走氣泡。(圖10)

布丁奶酪No1-2.jpg  

倒入杯子時,記得慢慢的倒進去,才不會產生氣泡哦!

布丁奶酪No1-3.JPG

入模完成,蓋上蓋子進冰箱囉!

這份量做了12瓶小的,8杯大的,小的保羅瓶約裝90CC,大的塑膠杯每杯約裝到120~130CC左右。

布丁奶酪No1-4.JPG

這是冰好凝固的完成品!放平的照片上看不出來~呵

布丁奶酪No1-8.JPG  

來看看這漂亮的表面,光滑到會反光呢!ㄉㄨㄞ~ㄉㄨㄞ~的好水嫩

布丁奶酪No1-5.jpg

綿密溫潤,真是太美味了!

從冰箱拿出來直接吃會比較Q彈,退冰一下會比較軟嫩,都很好吃啦!
我家小孩都是過敏兒,不能吃冰,所以我都會拿出來隔水退冰半小時再讓他們吃,
所以看個人喜好與習慣,可以自行調整吉利丁的用量。

布丁奶酪No1-7.jpg

看這兩個小子吃的多幸福樣~

DSC00023.JPG

小小程挖的超認真,剩一點點也不放過~呵

DSC00022.JPG

媽媽做的奶酪好好吃,開心 ^_^

DSC00067.JPG

最後補充

關於吉利丁:

有片狀和粉狀,吉利丁片和吉利粉功效完全一樣,用量也一樣,
溶化溫度為60~65℃,溫度過高會影響凝結效果,凝固溫度約為10℃。
不同品質的吉利丁因膠強度不同,溶解溫度和凝固溫度會有些微差異。
吉利丁片一片約為2.5g,要用冰塊水泡軟(泡5~6分鐘即可),再取出擠乾水份後使用。
吉利丁粉,用約5倍的水泡軟,吸足水份即可使用。

若使用吉利丁片,請把泡吉利丁粉的開水直接換算成鮮奶即可。

個人是比較喜歡使用吉利丁粉,粉狀會比片狀用量精準,不用泡冰水又好溶解,也比較好保存。
不過一般國內的吉利丁,吉利丁粉腥味會比吉利丁片重,請仔細比較選購!
不管是吉利丁、鮮奶油...所使用材料的等級,絕對會影響成品的味道與口感,
吉利丁的等級越高,純度就越高,透明度也越高,腥味越低!

吉利丁的用量可以自行調整,吉利丁的比例越低,口感就越軟嫩,比例越高口感就會比較Q彈!
不過也不可以過稀或過高就是了,以免太水或太Q。

同場加映...

用小孩以前用的奶瓶鍋來放保羅瓶,很方便^^
急著用時可以消毒烘乾,不然放著讓它自然乾也OK!我是沒有每次烘啦!
這奶瓶鍋用好幾年了,程程用完換小小程用,現在拿來烘保羅瓶,物盡其用~呵

布丁奶酪No1-9.jpg

另外...

大瓶的鮮奶油可以像這樣,開口擦乾再用大片的膠帶貼起來,
每次使用後就再貼一次,然後再放入塑膠袋內保存,這樣可以延長開封後的保存期限。
也有人使用廚房紙巾再用夾子夾起來,看個人習慣囉!
製作這個奶酪,一瓶1L的2次就可以用完了~呵

布丁奶酪No1-10.JPG  

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Kenix
  • 看起來好像不是很難,我應該可以成功吧,哈
    改天去買吉利丁片來試試
    不過一定要加蘭姆酒嗎? 我沒有ㄟ
  • 我用玉山蘭姆酒,我常常用所以是買大瓶的一瓶280/750ml
    蘭姆酒提味很讚,做餅乾時加也很優,我這瓶快用完了呢!~呵
    加蘭姆酒味道會比較香,而且蘭姆酒可以中和吉利丁的腥味,你可以選購品質好一點的吉利丁,腥味就會比較低!我這個量加30克,小孩都感覺不出來~呵
    有些人會加香草夾、香草粉/精來提味,不過我個人不使用這類的香料~~

    程程媽咪 於 2016/03/09 11:30 回覆

  • 訪客
  • 請問如果用吉利T的量一樣嗎
  • 吉利丁片和吉利丁粉用量是一樣的
    不過不同品質的吉利丁膠度不盡相同,分量可以再自行調整~

    程程媽咪 於 2016/03/09 13:52 回覆

  • 海外華人
  • 食譜寫得很溫馨。謝謝!
找更多相關文章與討論