玩烘焙滿1年囉!終於開始敗模具,找了許久的瑪德蓮模,成品很是滿意^^"

蛋糕No12-9.jpg  

最近愛上妃娟老師的瑪德蕾妮,不加泡打粉,沒有激凸,口感卻更加濕潤柔軟,好好吃呀!

泡打粉這東西,我只有剛開始做杯子蛋糕時,用過2次就沒再加過這玩意了,
自己做就是要少吃點添加物,能不加的添加物就不加囉!不然跟去外面買就沒什麼兩樣了~~

剛出爐時外酥內軟,然後放保鮮盒密封保存個2天再吃,口感更是濕潤柔軟,
不過常常還沒放到2天就快被吃完了XD

第一天吃和第二天吃起來的濕潤度就有差異了,第二天比第一天更加濕潤呢!

其實很早就想試試看妃娟老師的瑪德蓮,不過找不到滿意的烤模,所以一直沒下手。

把配方做了一咪咪小調整,省略了柳橙皮屑,加了一點蘭姆酒。

 

瑪德蓮

材料:全蛋450克、上白糖300克、蜂蜜45克、柳橙汁60克、玉山蘭姆酒15克
   低筋麵粉225克、杏仁粉120克、無鹽奶油360克

(這份量烤了2盤小貝殼/滿模+2盤胖貝殼/8分滿,好先生烤箱總共烤3次。)

(沒有上白糖就用細砂糖)

做法:

1 無鹽奶油隔水融化。

2 全蛋打散,將上白糖加入全蛋內,隔水加熱至約45~50℃即離開熱水,然後繼續用打蛋器攪拌至糖融化。

3 加入蜂蜜攪勻,然後加入柳橙汁和蘭姆酒再攪勻。

(蜂蜜,我直接把整鍋拿上電子秤,歸零後,小心加入直接秤)

蛋糕No12-1瑪德蓮.jpg

4 將低筋麵粉和杏仁粉混合篩入,用打蛋器拌勻,再分次加入融化奶油,繼續攪拌成光滑細緻的麵糊,
  然後蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏鬆弛至少6小時。

★ 我都是冰一晚,晚上做好麵糊,冰到早上再烘烤。
★ 篩入粉類後,我是偷懶換用手持電動攪拌機慢速打,加入融化奶油也是,
  有比較過用打蛋器手攪和電動攪拌機打做出來的口感,覺得吃起來都一樣,
  所以還是出動電動攪拌機比較省力~呵。

蛋糕No12-2.jpg

5 烤模刷上薄薄的軟化奶油,再均勻的撒上麵粉,然後反扣敲出多餘的麵粉。

★ 不沾烤模第一次使用,建議一定要抹油撒粉,要模具壽命長,就要愛護它哦!
  而且有抹油撒粉的瑪德蓮紋路會漂亮很多。
  我是第一爐時有抹油撒粉,再續烤第二爐時就沒再抹油撒粉了。 

6 將麵糊倒入擠花袋內,再擠入烤模內約9分滿。

蛋糕No12-3.jpg

7 烤箱預熱至上火190℃、下火150℃,放下層-烘烤15分鐘左右。
★ PS:此為烤盤直接放矽晶石板上烘烤的溫度。
★ 烤溫請依個人烤箱狀況做調整,烤模大小和材質也會影響烘烤狀況。
 通常多連烤模,如果蛋糕糊無法全滿模,其餘的空格就要加水,以免烤盤受熱不均空燒。(圖16)

蛋糕No12-4.jpg

這小貝殼烤起來非常小巧可愛呢!這樣可以分享給更多人,蠻不錯的~^_^

使用的烤模:BakeEasy12連瑪德蓮金色烤盤,重鋼型/優質碳鋼金色不沾/導熱快
      尺寸26cm*21cm  單個瑪德蓮尺寸7cm*4cm

蛋糕No12-5.JPG

小貝殼切面

蛋糕No12-5-2.JPG

大家都太喜歡吃了,所以又敗了一個胖貝殼模~呵呵

使用烤模:法國原單優質碳鋼12連金色不沾瑪德蓮胖貝殼
     長35cm  寬26.5cm  深2.5cm,每個貝殼直徑6.5cm

蛋糕No12-6.JPG

這個胖貝殼烤起來超美的耶!買的很值得~

剛好也要過年了,當招待的點心或伴手禮都很適合。

▼ 這盤是放網架上拉長時間慢烤,蛋糕糊是裝到滿模,很大一個~哈,不過型狀很水呢!
  只是原本胖貝殼本來就比較厚,又裝到滿模,所以烘烤時間要延長一點才會熟透。

蛋糕No12-7.JPG

▼ 這盤是裝8分滿,直接放矽晶石板上烘烤,烤溫190/150烤18~20分鐘。

蛋糕No12-8.JPG

來比較一下胖貝殼裝滿模和8分滿,大小明顯有差異~
口感上覺得8分滿的比較好較濕潤,滿模的拉長時間烘烤,口感有比較乾一點點。
然後右上是有敲出空氣的,右下是沒有敲的,覺得沒有敲的口感比較好耶!

大家可以自行比較看看~呵

蛋糕No12-10.jpg  

同場加映

開心幫忙攪麵糊的兩兄弟,兩個搶著要幫忙攪拌,真擔心整鍋被他們買收去~哈哈
後來叫他們輪流,一個幫忙扶鋼盆。

蛋糕No12-0-1.jpg

隔天早上,烤完第一爐,小小程就一直跑來拿,我還要~我還要...一塊接著一塊...
等我烤完第三爐,小小程已經吃了快一盤小貝殼~~

然後放涼在收時...
小小程:小恐龍在偷吃貝殼
媽咪心裡的OS:誰不知道是你自己想吃
已經吃了快一盤了,還是又拿了一個給他,然後趕快收起來~哈

蛋糕No12-0-2.jpg

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()