...❤❥...★當微風吹過 美麗的回憶 是再向前奮鬥的動力★...❥❤...
❥天空上的星星 小而閃亮✡地上的小草 小而堅強★願你我的心✡像星空般閃亮 小草般堅強❥

★★【部落裡的文章和照片皆屬於個人財產,請勿轉載盜用,切勿以身試法。】★★
★歡迎你的來訪★忙碌的二寶生活,留言就不一一回覆囉!請見諒!
非使用痞客的朋友,用悄悄話留言一律不回覆,回覆會看不到!若留言不想公開,可在FB用隱藏留言
✪餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。
✪食譜大多是參考食譜書,如有版權問題,麻煩請留言告知會撤下文章,謝謝!烤箱是Dr.Goods!
❥發現宅媽的樂趣之一,試吃試用體驗,感謝大家支持!(體驗文均屬個人觀感,僅供參考呦!)

在黑糖饅頭包入芋泥,做成芋泥三角包,連不吃芋頭的程程也很喜歡呢!
自己做芋泥餡其實不難,自己做內餡加什麼都看的見,少點添加物,多點健康^^"

no26-4-1.jpg  

說到這程程,不吃芋頭,煮芋頭排骨湯也說不好喝,
當然芋頭料不吃,免強叫他吃個一塊,就會在那邊給我吃到噁噁叫 XD
不過做成芋泥或芋圓卻很愛~呵

 

芋泥三角包

材料

內餡材料:芋頭160克、糖粉65克、太白粉1小匙+1/2小匙、無鹽奶油55克 (依思妮發酵奶油)

外皮材料:中筋麵粉240克、低筋麵粉60克、水60克、鮮奶85克、黑糖蜜40克、沙拉油10克
     白玫瑰新鮮酵母12克 (or 乾酵母4克)

份量:12個  (10大4小)

我是做成10大4小,小顆的是要給小小程吃的,因為小小程一次沒辦法吃一整個。
這樣是蒸3層,小顆的放最上面那層,如果只要蒸2層(10個),就把所有材料除以1.2即可。

做法

1 內餡:芋頭去皮切塊用電鍋蒸熟,趁熱加入糖粉、太白粉、無鹽奶油,(圖1)
     用手持攪拌機攪打成均勻的泥狀(圖2),然後蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏室待凝固。(圖3)
★ 芋頭不用先壓泥,趁熱直接用攪拌機以慢速至快速打勻。
  如無攪拌機用橡皮刮刀按壓攪拌也可以。(用攪拌機是快又省力啦!)

2 芋泥凝固後,分好備用。(圖4)

no26.jpg

3 外皮製作:將所有外皮材料投入麵包機,啟動「30烏龍麵糰15分」。

★ 使用新鮮酵母的投料順序,請參考>> 關於麵包機與白玫瑰新鮮酵母的使用
★ 使用乾酵母的,一樣先用水泡開。

4 手沾少許中粉,從麵包機取出麵糰,用手輕輕揉壓擠出空氣,滾圓靜置/鬆弛5分鐘。(圖5)

5 麵糰搓成長條狀,分成12等份(圖6~7)
  然後
將小麵糰滾圓,再鬆弛5分鐘(圖8),即可開始擀皮。

no26-1.jpg

6 先用手將麵糰壓扁,再成直徑約9公分的圓片狀,然後把芋泥餡放在中央,
  將麵皮圍成三角形(圖11),並把三邊的麵皮確實黏緊。

no26-2.jpg

7 放烘焙紙上再放入蒸鍋內,然後直接把蒸鍋放在電鍋上面,蓋上電鍋蓋,進行最後發酵20分鐘/室溫。
     (天冷時發酵時間可以延長些。)

8 麵糰發酵完成後,電鍋內放入1.5杯冷水插上電源,從冷水蒸起計時蒸19分鐘
      時間一到就按掉開關並拔掉電線,等2分鐘再開上蓋,再等1分鐘就可把第3層拿起來,
  然後再等1分鐘就可以把剩下的2層都移出電鍋,
  饅頭立即夾出放網架上納涼,避免底部的水氣會沾濕饅頭。

(3層是蒸19分鐘,若是做2層蒸18分鐘。)

大同電鍋專用2層蒸籠請看這篇,不懂開蓋順序的也看這篇。
>>
南瓜饅頭❥用電鍋蒸饅頭,不必包布不必留縫,馬上開蓋也不會皺皮!

no26-3.jpg

正在納涼的芋泥包~

no26-5.JPG

芋泥餡好好吃~~

no26-7.JPG  

no26-6.JPG

▲▼ 芋泥包上面黏合處,如果要紋路明顯一點,就捏深一點,要淺一點就少一點~
   看喜歡那一種,兩種都粉可愛吶!

no26-8.JPG  

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 梅子麻麻
  • 程麻...這個我要學起來,
    因為我很愛吃芋泥包
    我光用看的,
    口水都流滿地囉!
    太....誘人了啦!
找更多相關文章與討論