很喜歡蔡師傅的魔登巧克力豆豆,造型漂亮又好吃!

no14-6.JPG  

不只甜甜圈形狀受小朋友喜歡,一顆20克小孩吃時也很方便呢!

 

魔登巧克力豆豆

 此配方原食譜出處「FB胖研社-蔡佳男師傅」
  如要分享請註明出處「胖研社-蔡佳男師傅」哦!

材料:

A 高筋麵粉400克、低筋麵粉55克、可可粉20克、全蛋60克、原味優格30克、水165克
   上白糖80克、鹽4.5克、白玫瑰新鮮酵母13.5克 (or 乾酵母4.5克)

B   玉山蘭姆酒20克

C   無鹽奶油25克/依思妮發酵奶油、巧克力醬25克/nutella能多益榛果可可醬

★ 優格使用自製的>> 電鍋自製優格,超easy!簡單美味好菌多

份量:約41小顆(8個甜甜圈,5個排成一個甜甜圈),總重約880克左右。

(PS:常常手邊沒有優格和巧克力醬,又想吃這個麵包,所以嘗試把配方做個調整,替換掉這兩樣材料,
    結果成品口感相當滿意呢!調整後的食譜在文章最後的同場加映。)

做法:

1 材料A放入麵包機,啟動「30烏龍麵糰」,快成糰成時放入材料B,
  繼續打至5分鐘放入材料C,然後
再啟動「14麵包麵糰」。(30-5分,14-1小時)

★ 使用新鮮酵母的投料順序,請參考>> 關於麵包機與白玫瑰新鮮酵母的使用

2 手沾少許高粉,從麵包機取出麵糰,分割成每個20克並稍滾圓,蓋上保鮮膜中間發酵20分鐘。(圖1)

3 拿起麵糰直接沾巧克力豆再次滾圓(圖2~3),用沾的再滾圓就會滾進麵糰裡了。

★ 滾圓方式:把有沾巧克力豆那面朝下放在左手上(圖4),再用右手以順時針的方向畫圓滾圓(圖5),
  約滾20~25次就好了,滾太久巧克力豆就會再滾出來,沒有很光滑沒關係烘烤後膨脹就會變圓。

4 放在烤盤上,5顆排成一個甜甜圈造型。(圖6)

(蔡師傅是6顆排成一個,我是5顆排一個,這樣烤盤可以放比較多~呵)

no14-1.jpg

5 烤箱內放杯熱水,進行最後發酵30分鐘左右,後發完成後在表面篩上高粉做裝飾。

★ 篩粉時每次不要放太多高粉在篩子上,放一點點就好,
  然後用食指慢慢輕敲的方式篩高粉,這樣就不會一下就掉太多下去。

no14-2.jpg

6 烤箱預熱至上下火180℃,放下層-烘烤13分鐘。(烤7分轉向再烤6分)

  我是用小小程的edisn叉子做裝飾,蠻可愛的^_^

no14-3.JPG

這次包入2種口味的巧克力豆

no14-4.JPG

烤盤上甜甜圈的圖案也很美呢!

no14-5.JPG

兩個小子很喜歡,小小程還邊吃邊研究裡面的巧克力豆~^^

cats2-02-10m-4-2.jpg

同場加映

份量約38顆 (7個甜甜圈,5顆排1個),總重約810克

這個食譜我有做些調整,成品口感我覺得比原本軟,家人都愛軟麵包^^"
跟我們一樣喜歡軟麵包的人可以試試哦!
1 提高了低粉的比例,減少高粉比例
2 減少可可粉比例 (孩子喜歡可可的苦味低一點的)
   喜歡可可味重一點的可以用15克的可可粉,當然可可粉比例加重麵包整體的甜度也會降低哦!
3 水份的部份:省略優格,把水替換成鮮奶
4 增加奶油比例
5 把巧克力醬改成蜂蜜 (後來很少買巧克力醬,所以改放蜂蜜,風味個人是覺得無影響)
   改成蜂蜜可以一開始就加入材料A,放在麵粉上面。

材料

A 高筋麵粉330克、低筋麵粉65克、可可粉10克、全蛋55克、水40克(泡酵母)、鮮奶145克
   上白糖65克、鹽3克、白玫瑰新鮮酵母12克 (or 乾酵母4克)、蜂蜜20克

B   玉山蘭姆酒20克

C   無鹽奶油45克

 

▼ 試試做成抹茶口味也超好吃的,大受好評哦!

只要把可可粉和巧克力醬替換成抹茶粉和抹茶醬就可以了。
抹茶加蘭姆酒提香,在打麵糰時味道真是棒極了!

滾完巧克力豆後,麵包底下可以再捏緊收口一下,烘烤後巧克力豆就不容易漏出來。
這盤只漏出一顆呢!^^"

no14-8.JPG 

裡面是用焦糖巧克力豆,一小顆滾了10個巧克力豆,甜度剛剛好。

no14-9.JPG  

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()