把紫薯泥揉入麵糰做饅頭,不只顏色漂亮,口感也是一級棒呢!

no11-4.JPG  

這是我做過最多次的饅頭了,經過不斷改良配方,
終於成功做出了不會皺皮、顏色漂亮又好吃的饅頭了,真是太開心了~^^
而且用的是直接法,不用加老麵就能有接近老麵的口感,真的很讚啦!

其實個人不太喜歡加了老麵的饅頭,雖然口感上是好吃,不過味道上就會多了點酸味 XD
外面賣的饅頭如果有加老麵,應該都會加「鹼」去中合酸味,不過就是這樣不健康呀!
加上我又不是天天做饅頭,老麵也不能放太久,所以不會想去弄「老麵」這東西耶!

有這麼夢幻的顏色,就會想要做個漂亮的造型,
可是又嫌玫瑰花造型太厚工,不然來個簡易花型也很美呀!^^"

這個簡易花型饅頭,不用三桿三折,簡單好操作,一定要試試呦!

 

簡易花型紫薯鮮奶饅頭

材料:中筋麵粉250克、紫薯100克、水30克、鮮奶45克、上白糖25~35克、沙拉油10克
   白玫瑰新鮮酵母9克 (or 乾酵母3克)

★ 紫薯泥加了100克,麵糰會比較乾一點,不過紫薯有保濕性,所以做出來的口感會比一般饅頭還軟,
  如果麵粉吸水性沒超過60%千萬不要再加水份了(這邊使用水手麵粉),饅頭水份太多蒸好後就容易皺皮。

★ 糖的部份請依個人喜好的甜度調整份量。

做法:

1 紫薯去皮切小塊用電鍋蒸熟,趁熱用叉子壓成泥狀備用。(圖1)

2 將所有材料投入麵包機,啟動「30烏龍麵糰」。(15分,葉片不用換)

★ 使用新鮮酵母的投料順序,請參考>> 關於麵包機與白玫瑰新鮮酵母的使用
★ 使用乾酵母的,一樣先用水泡開。

3 手沾少許中粉,從麵包機取出麵糰,用手輕輕揉壓擠出空氣,滾圓靜置/鬆弛5分鐘。(圖2)

4 將大麵糰直接搓成約30公分的長條狀,再切成9等份,每份寬約3公分。(圖3~5)

★ 大麵糰一定要多個2~3公分,因為每次切時可能不會剛好3公分,
  如果切到最後不夠9等份就麻煩了,所以9×3=27,建議搓成30公分。
  然後我習慣大麵糰先秤一下再除,小麵糰也大約秤一下,這樣每顆的大小會比較一致。(多退少補)

no11-1.jpg

5 將麵糰桿成長約18公分、寬約6公分(尾端壓扁以便捲起時易黏合),(圖6~8)
  然後捲起來再對切成兩半,就會變成2朵花,(圖9~10)
  每朵花底下再稍微向外捏開。(圖10)

★ 圖10這個步驟一定要做哦!不然饅頭蒸好後會東到西歪的~~

no11-2.jpg

6 把3朵小花擺在一起,每朵間留一點發酵空間 (圖12),再放入蒸鍋內,
  然後直接把蒸鍋放在電鍋上面,蓋上電鍋蓋,進行最後發酵約30分鐘/室溫。
     (室溫較高時可縮短發酵時間,室溫較低時可延長發酵時間。)

7 麵糰發酵完成後,電鍋內放入冷水插上電源,從冷水蒸起計時蒸15分鐘
      時間一到就按掉開關並拔掉電線,先開上蓋等1分鐘,再開第二個蓋子再等1分鐘,
      然後就可以把上層蒸鍋拿掉,再馬上把下層有饅頭的蒸鍋移出電鍋,
      饅頭立即夾出放網架上納涼,避免底部的水氣會沾濕饅頭。

大同電鍋專用2層蒸籠請看這篇,不懂開蓋順序的也看這篇。
>>
南瓜饅頭❥用電鍋蒸饅頭,不必包布不必留縫,馬上開蓋也不會皺皮!

no11-3.jpg 

這次使用的這條紫薯顏色很深紫,做出來的饅頭有很漂亮的紫色呢!

紫薯的熟度不同做出來的顏色也會有差異。

no11-4.JPG

可愛的三胞胎~呵

這樣的花朵大小,也很適合小孩的小手,一次掰一顆下來吃很方便。

no11-5.JPG

▼ 也做過這顏色,紫薯60克、水30克、鮮奶70

不過口感沒有「紫薯100克」這個配方來的好吃,
紫薯用60克的吃起來明顯硬了許多,比較沒那麼柔軟。

no11-6.JPG

▼ 這是第二次做紫薯饅頭,這是大朵花...

麵糰直接分成4等份,再捲起來對切成8朵花,後來才想出做小朵花^^"

那次使用的紫薯顏色比較淡紫,做出來的饅頭變成粉色了,這顏色也是蠻好看的。

還是覺得小朵花比較漂亮好看呢!而且小小顆的小孩吃時也比較方便~呵

no11-7.JPG  

補充

這個紫薯饅頭真的很推薦,這是我做過直接法裡口感最好的了^^"
加了紫薯的饅頭口感很棒,很軟很好吃,一般饅頭就沒那麼軟,吃起來也會比較乾。
如果買不到紫薯,一般地瓜也可以,一樣好吃,只是顏色沒那麼漂亮。

延伸閱讀>> 黑糖地瓜饅頭

no15-4.JPG  

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()