「牛粒」真是大人小孩都喜歡的小點心吶!就算不夾餡單吃也是很美味~

DSC07107.JPG  

記得以前每次去麵包店看到牛粒都會想買包來吃,不過價錢實在是有點小貴呀!
小小一包沒幾個就要50元左右,偶爾吃吃還可以,如果每次去麵包店都買的話,還真是多了一筆開銷!
而且其實外面買的牛粒覺得有點太甜了...

其實牛粒並不難做呢!材料也很簡單,不過就是每次做的量不多就是了,因為做牛粒必須爭取時間,如果沒有2個烤盤一次只能做一盤的份量,以免麵糊久候而消泡。如果有2個烤盤就方便多了,當第一盤的麵糊入烤箱時,同時就可以擠第二盤麵糊了,第一盤出爐後立刻烘烤第二盤。

烤了一盤(沒夾餡的),不到15分鐘就被兩個小子啃光了,速度真是太快了

代表真的太好吃了~呵呵

★ 食譜中是有夾餡(奶油霜)的,我是沒夾餡就這樣讓小孩單吃,不希望他們吃太多奶油囉!
  還有表面的糖粉也省略了。其實這樣原味的不包料就很好吃了^^"

另外,因為牛粒要爭取時間,這篇就沒拍做法照片了,只有文字囉!
對於有做過蛋糕的人,這算是小菜一碟吧!

 

牛粒

材料:全蛋40克、蛋黃20克、細砂糖40克、低筋麵粉45克、糖粉適量(表面裝飾用)

夾餡-奶油霜:無鹽奶油50克、糖粉20克

份量:約25份-30份 (2片/1份)

準備工作:

無鹽奶油秤好,放室溫下回軟;低筋麵粉過篩;烤盤鋪好烘焙紙。

★ 如果不夾餡就不用準備無鹽奶油了哦!

平口花嘴裝入擠花袋內>>擠花袋的應用請參考這篇=> 奶油乳酪小餅乾 (+擠花袋的應用)

 

做法:

1 將全蛋、蛋黃打散,加入細砂糖,用手持攪拌機以快速打發至顏色變淺,
  盡量將麵糊打到非常濃稠,稠到滴落的速度非常慢,滴落的痕跡可以畫出線條。

2 加入所有的低筋麵粉,用橡皮刮刀輕輕地切入蛋糊內並從盆底刮起,輕輕翻拌至無粉粒。

★  與一般海綿蛋糕不同,牛粒的麵糊必須打至十分濃稠,
     麵粉也要一次全部加入,以縮短拌合時間避免麵糊消泡。

3 將麵糊裝入擠花袋內,在鋪好烘焙紙的烤盤上擠出直徑約2公分的圓形麵糊。

★  烤好後的牛粒直徑約3.5公分,擠麵糊時要拿捏好間隔,避免烘烤時澎起來會黏在一起。

4 用細篩網均勻的篩些糖粉在麵糊上。(可省略)

5 烤箱預熱後,放下層-以上火180℃、下火120℃烘烤約8~10分鐘,可輕易從烘焙紙上剝開即熟。

DSC07104.JPG  

6 出爐後立刻將烤盤內的烘焙紙拖出來,以免烤盤的餘溫使成品變乾,待冷卻後就可以輕易剝起來了。

DSC07105.JPG 

7 奶油霜:無鹽奶油室溫下回軟加入糖粉,先用橡皮刮刀稍微拌合,再用手持攪拌機以快速打發,
      打至顏色變淡、呈鬆發狀的奶油霜。

8 將奶油霜裝入擠花袋內,擠出適量於烤好的牛粒上,再將兩片黏合,夾餡的牛粒就完成囉!

 

同場加映

★  巧克力口味:以10克的無糖可可粉取代等量的低筋麵粉。
   抹茶口味:額外添加約1小匙抹茶粉,低筋麵粉的量不變。

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()