在餐包裡包入少量有鹽奶油,有點鹹鹹的又不會太油膩呢!

no8-4.JPG  

5/23(星期六) 下午出爐的「奶油小餐包」
包有鹽奶油,烤好後奶油都流到下面了~呵,是正常現象,算有成功啦!有點鹹鹹的不錯吃!
做了12顆,剩3顆了,所以明天的早餐還是丟材料做吐司囉!
早上做了一顆黑糖葡萄乾給老媽,婆婆要老媽來拿一點菜回去吃,順便拿吐司,他們下午來的時候,我正在做奶油小餐包,邊聊天邊做也二次發酵完又烤好了,順便試吃+打包幾顆回去~呵,說好吃!^^

話說剩3顆,程程就預約隔天的早餐他要2顆~呵呵,還真的啃完2顆+一杯鮮奶。
程程現在快吃的跟我一樣多了,晚餐也是滿滿一大碗飯菜,飯和菜全幫他夾一夾直接用碗公吃。

小小程的話,目前2y7m對於麵包類的喜好是尚可接受,都只吃一小塊這樣,看大點會不會比較好一點,不然以後大點早餐要弄什麼給他吃就煩腦了,目前早餐是喝牛奶+啃一小塊吐司或麵包,中午11點左右還是固定一小碗粥+一瓶牛奶,下午會再吃一下點心,晚餐就跟著大人吃。

 

奶油小餐包 (份量12個)

材料:高筋麵粉330克、低筋麵粉45克、雞蛋1顆 (選大一點的,淨重約50-60克)
         水40克、鮮奶125克、無鹽奶油23克、細砂糖23克、鹽3克
         白玫瑰新鮮酵母9克 (or 乾酵母3克)

整型食材:有鹽奶油50克

準備工作:有鹽奶油先分成12等份,再放回冰箱冰,比較不會手忙腳亂。

(★ 有鹽奶油我買最小塊的,一塊100克,分2次用。)

做法:

1 麵糰材料放入麵包機,啟動「14 麵包麵糰」行程。(1小時)

2 手沾少許高粉,從麵包機取出麵糰,用手輕輕揉壓擠出空氣,滾圓靜置/醒麵5分鐘。(圖1)

3 用桿麵棍桿扁,順便擠出空氣,然後分成12等份,分別滾圓,蓋上保鮮膜再靜置5分鐘。(圖2~4)

★ 我習慣大麵糰先秤一下再除,小麵糰也大約秤一下,這樣每顆的大小會比較一致。

no8-1.jpg

4 將小麵糰用手拍打壓成扁圓形,並將空氣再度拍打散出,
      然後包入4克左右的有鹽奶油,麵糰底部收口黏緊包好,直接放在烤盤上。

5 放入烤箱內靜置,進行第二次發酵30~40分鐘。

★ 看室內溫度,如果溫度比較低,可以延長發酵時間。

6 發酵完成後先拿出來,烤箱預熱後,放下層-以190℃烘烤15~18分鐘左右。

★ 烘烤時間依個人喜好調整,皮要硬些就烤滿18分鐘,
    如果皮要軟一點就不要烤那麼久,當然上色程度會有差哦!

no8-2.jpg

烤好後放在鋁箔紙上放涼

no8-3.JPG   

同場加映,分量8個的食譜

材料:高筋麵粉220克、低筋麵粉30克、中型雞蛋1顆
         水30克、鮮奶80克、無鹽奶油15克、細砂糖15克、鹽2克
         白玫瑰新鮮酵母6克 (or 乾酵母2克)

整型食材:有鹽奶油40克

準備工作:有鹽奶油先分成8等份,再放回冰箱冰,比較不會手忙腳亂。

(PS:後來把大部份的水替換成鮮奶,做出來的餐包更柔軟^^,以上是更改過的配方)

補充:

烘烤後奶油流出來是正常的,奶油加熱後就會融化,所以奶油只會在麵包底下哦!
收口捏緊實一點會好一點,如果烤盤小一點、餐包排滿一點,奶油就會吸回去,
像我的烤盤比較大,奶油如果流到旁邊,我是會在轉向時稍微把烤盤拿斜,讓奶油稍微流回去這樣。
 
 
升級版的奶油小餐包,除了內餡加料,麵糰裡也有加料,麵包更柔軟好吃吶!
 
no38-5.JPG  

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

 

創作者介紹

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()