最近看到的文章貼上來給大家參考一下吧!

照顧過敏兒真的很辛苦吶!

(文章取自網路)

生物類黃酮最多的水果—百香果!治過敏體質的人。

最近百香果與鳳梨的產季到了,品質優良,售價便宜,市場的「百香果」 3斤賣NT.100,「鳳梨」一顆NT50,我為什麼要提這兩種水果呢?

很多人問我~*過敏如何處理*?

我的專業建議是用~*「維他命 C」加「生物類黃酮」與「槲黃素」之類的天然藥物*。

很可惜,台灣找不到這類高品質的天然藥物,即使有,衛生署大概也會限制其使用劑量,而我以前庫存的此類進口產品,早已使用殆盡。

很多病人問我如何治過敏,我空有知識,卻無武器猶如巧婦難為無米之炊,我只好轉向天然食物裡面找尋武器。

我曾對台灣各類水果做調查,看看哪一種水果裡的維他命 C生物類黃酮最多,但卻不含太多纖維糖份或其他干擾前述成份吸收的物質。我看了看,「百香果」被我評鑑為第一名。

您看,百香果裡面除了種子以外,就是又香又酸稍甜的濃縮果汁,黃色是類黃酮的顏色,沒有其他纖維或果肉,實在是最天然的高濃度消炎天然藥物。

「鳳梨」的維他命C 與生物類黃酮也很多,雖然果肉纖維糖份稍多,但它富含鳳梨酵素,所以也是很好的選擇,如果有皮膚過敏、鼻子過敏、氣喘、中耳炎等過敏現象的人,除了多吃好油 (海豹油、苦茶油之類) ,我建議每天吃大量百香果試試。從一天四顆開始試試,四顆要分開來吃,不要一次吃完 (可以吃到一天八顆也OK,一顆才NT 4,真便宜) 。

上週遇到一個人,他以前有鼻子過敏問題,看遍中西醫無效,結果大量吃蔬果,以後就不藥而癒,這是因為過敏是一種慢性發炎,而蔬果裡面有大量的消炎物質,所以他不必唸醫學院,就把自己的問題治好了。

夏天天氣熱,胃口比較差,不妨把飲食中的蔬果比例提高(佔1/2到2/3) ,又能消暑又能保健,不過有一點要注意,有人問吃西瓜能否取代百香果,我說不行,因為西瓜太寒,而過敏體質的人有70% 屬於寒性體質,若吃太多寒性水果,症狀反而會惡化。百香果和鳳梨沒那麼寒屬於涼性,接近平性,所以可以適合我來推薦給大家使用。

(未經辯證要推薦食物給大家使用,我通常會推薦較平性,比較安全。)

 

還有這篇

鼻過敏超煎熬!吃百香果拒絕再犯 >> 引用自 華人健康網

台灣的天氣夏天潮濕悶熱、冬天則是濕冷,潮濕的環境使得台灣鼻過敏的盛行率大約維持在20%~30%之間,平均每5個人中就有1人患有鼻過敏。在季節交替、溫差大的時候,更是鼻水噴嚏不停,苦不堪言。鼻過敏難以根除,但可以盡量在居住環境及飲食上做調整,將過敏機率降到最低,例如鳳梨、百香果都是幫助緩解鼻塞、流鼻水的食物。

百香果含有大量生物類黃酮,可以幫助緩解鼻過敏症狀。(圖片/取材自維基百科)
百香果含有大量生物類黃酮,可以幫助緩解鼻過敏症狀。(圖片/取材自維基百科)

 

根據美國《WebMD》網站報導指出,鼻過敏的成因有可能是遺傳、環境因素,或是季節氣候變化影響,例如越都市化的地區,通常鼻過敏的比例跟症狀都會比較嚴重,就是因為空氣品質較差,加上常待在室內日照不足、空氣流通不良等問題,造成鼻過敏更容易發作。而過敏反應也跟身體的免疫系統有關,若能在飲食中多補充能增強免疫力的食物,對於緩解鼻過敏,也會有不錯的效果。

1.百香果、鳳梨:生物類黃酮

生物類黃酮(bioflavonoid)是一種抗氧化物,能夠幫助調節免疫力、清除自由基。百香果與鳳梨是生物類黃酮最多的水果,且鳳梨含有一種獨特的「鳳梨酵素」(bromelain),不但可以分解蛋白質與脂肪,還有助緩解皮膚、鼻子的過敏症狀,減輕鼻塞症狀、讓呼吸較暢通。

不過鳳梨對某些體質的人來說,可能會有問題,例如腸胃虛弱,或是有腎臟問題的患者,相對來說,百香果性質更為平和,多吃這些水果是鼻過敏患者很好的選擇。

2.魚油:Omega-3 不飽和脂肪酸

國際研究文獻上,目前只有魚油、益生菌兩種健康食品,被證實的確有改善氣喘、過敏的效果,因此不少媽媽也從懷孕期開始就補充魚油,預防胎兒先天過敏性體質。富含Omega-3的食物包括鮭魚、鯖魚、沙丁魚,或是堅果類食物、雞蛋。

3.優格、優酪乳:益生菌、乳酸菌

優酪乳與優格這一類含有豐富乳酸菌(probiotic lactobacillus)的食品,是鼻過敏患者不可或缺的優良食品,益生菌可以幫助維持腸黏膜完整性,減少過敏原吸收,也能減少人體內某些特定抗體的數量,進而避免過敏反應的發生。

4.檸檬蘋果醋:維他命C

蘋果醋含有鉀,可以幫助減少呼吸道黏液產生,將蘋果醋加水稀釋飲用,可加入一些檸檬或辣椒粉(cayenne pepper),更能加強維他命C成份,維他命C可以幫助增強免疫系統、並減少發炎情形,從新鮮水果與蔬菜中攝取維生素C也是很好的選擇。

增強免疫力不僅可以減少冬天感冒的機率,還能進一步預防過敏產生,因此除了上述食物外,蜂蜜也是治療過敏常見的食材之一,對於支氣管、氣喘過敏也有緩解的助益。除了食物攝取要注意,居住環境也要記得保持空氣流通,避免潮濕,在冬天溫差大時,出門記得戴口罩保護鼻口溫暖,減少過敏發作。

創作者介紹

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()