...❤❥...★當微風吹過 美麗的回憶 是再向前奮鬥的動力★...❥❤...
❥天空上的星星 小而閃亮✡地上的小草 小而堅強★願你我的心✡像星空般閃亮 小草般堅強❥

★★【部落裡的文章和照片皆屬於個人財產,請勿轉載盜用,切勿以身試法。】★★
★歡迎你的來訪★忙碌的二寶生活,留言就不一一回覆囉!請見諒!
非使用痞客的朋友,用悄悄話留言一律不回覆,回覆會看不到!若留言不想公開,可在FB用隱藏留言
✪餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。
✪食譜大多是參考食譜書,如有版權問題,麻煩請留言告知會撤下文章,謝謝!烤箱是Dr.Goods!
❥發現宅媽的樂趣之一,試吃試用體驗,感謝大家支持!(體驗文均屬個人觀感,僅供參考呦!)

自從做過一次「百香果輕乳酪蛋糕」,我們家就愛上這味了!

DSC07024.JPG  

個配方比上次的原味輕乳酪蛋糕口感更為綿密呢!賣相也很好^^

程爸說:「麵包店買的乳酪蛋糕吃起來就是這個口感」。

而且「百香果」是生物類黃酮最多的水果,對於過敏體質的人很有幫助,尤其是鼻過敏的人。
(請
參考這篇>> 生物類黃酮最多的水果—百香果!治過敏體質的人。 )

雖然應該是吃到一個量才會有幫助,不過心態上還是會覺得多少有吃有差囉!~哈哈

一直有在關注我網誌的朋友應該都知道,我家程程是嚴重過敏體質(遺傳爸爸),
小小程目前看來也是有,只是小小程從小就環境和飲食已經有做好,所以誘發出來的機率較小。
家有過敏兒,真的很辛苦吶!

這百香果輕乳酪蛋糕,成了我家輕乳蛋糕的首選囉!

 

百香果輕乳酪蛋糕  (不建議減糖)

材料:奶油乳酪200克、百香果汁90克、水90克、低筋麵粉70克、蛋黃90克

   蛋白180克、細砂糖90克

★ 蛋黃+蛋白=約5顆中型蛋
我都看蛋的大小盡量拿捏一下剛好的分量,如果有一個偏小,就拿一個偏大的。
玩烘焙已經2個多月,到後來覺得「蛋」這個部份有一點點誤差其實也OK!吃起來口感並無多大影響,像有時蛋白多了10克左右,我也是給它全下了,不然留那一點點也挺麻煩的,剛開始做時都是很「克克計較的」~哈,反正是自己要吃的也不用太講究,而且個人是覺得差別真的不大,吃不太出來的。

烤模:6吋不分離圓模2個  or 22×10×5.5公分 橢圓形不沾模2個

(此為2個蛋糕的分量,若只要製作1個,請將所有材料減半即可。)

準備工作

1 奶油乳酪秤好後,切成小丁放在室溫下回軟。

2 將所有材料秤量好,並將雞蛋的蛋黃和蛋白分開。
★ 蛋白不可以沾到蛋黃、水份及油脂,不然會不易打發。

3 將烘焙紙剪出同底部大的圓形及烤模周圍一圈,
  然後在烤模刷上一層薄薄的無鹽奶油,再把烘焙紙鋪入烤模中,備用。(圖9)
★ 抹烤模的無鹽奶油要用不融化的,從冰箱拿出來直接刷。

(若是用不沾橢圓形模,就底部鋪紙即可,一樣要抹奶油。)

4 新鮮百香果切開,瀝汁備用 (圖1)。

做法

1 奶油乳酪回軟後,用隔水加熱方式攪拌成無顆粒的乳滑狀 (圖2),
  加入百香果汁攪拌均勻 (圖3)。

2 將水和低筋麵粉先攪勻,再加入做法1中 (圖4),
  邊加熱邊攪勻直到變稠,感覺有阻力時即離開熱水,再繼續攪拌至稍稍降溫且無顆粒的乳滑狀。

3 分次加入蛋黃 (圖5),繼續攪拌成均勻的百香果乳酪糊。

2-6-1 百香果輕乳酪蛋糕.jpg  

4 蛋白以手持電動攪拌機打至粗泡狀(圖6),再分3次加入細砂糖,繼續打至約7分發,
  撈起蛋白後不會滴落,出現柔軟的小彎勾。

5 取約1/3分量的蛋白霜加入做法3的百香果乳酪糊中(圖7),輕輕的拌勻,
  再將拌均的麵糊倒回剩餘的蛋白霜中(圖8),用橡皮刮刀沿著盆邊以翻轉及圈圈的方式輕輕的翻拌均勻。

6 將拌好的麵糊平均倒入2個烤模中,
  用橡皮刮刀稍微將表面抹平,然後在桌上輕敲兩下讓麵糊自然平整。

7 烤箱預熱後,烤盤加冷水約至烤模的0.6公分高,
  以上火200℃、下火100℃隔水烘烤約10~12分鐘,至表面上色後,再於烤盤內加約500cc的冷水,
  並降溫成上火150℃、下火100℃,再繼續烤約60分鐘,表面輕按有彈性即熟。

2-6-2 百香果輕乳酪蛋糕.jpg  

8 蛋糕出爐後,先倒扣在一個大盤子上,再用另個盤子盛裝過來,撕掉烘焙紙放涼。

DSC07018.JPG

放在鐵架上納涼的百香果輕乳酪蛋糕~

DSC07022.JPG   

貼心提醒&注意事項

★ 百香果乳酪糊要先煮好,緊接著打蛋白霜,這樣混合的溫度剛好,差不多是40~45℃。
  整個流程一定要掌握,如果乳酪麵糊冷掉了才跟蛋白霜混合,蛋糕烤出來容易沈澱,口感會變差。
  可以蓋個蓋子,放在有餘溫的瓦斯爐上比較不會冷掉。

★ 蛋白的打發程度要拿捏好,過與不及都要盡量避免,
  過發時>>會膨脹的太快讓表面裂開,如果發現膨脹的太快,可以打開烤箱降溫一下。
  不夠發時>>乳酪會沉澱在底部,蛋糕就會出現2層組織。
  蛋白只要打至柔軟的7分發即可,拖個長長的尾巴。
  

★ 蛋白霜與乳酪糊拌合時,手勢要輕巧要快,不可久拌亂攪,以免蛋白霜消泡。

★ 百香果汁加水的總合可以用柳橙汁或鮮奶代替,也可以換成其他口味的液體變化口味。

對了~百香果瀝汁完後剩下的百香果籽可別急著丟,加個開水和糖(蜂蜜也可以),
丟進去果汁機打成百香果汁(籽濾掉),還蠻好喝的,
程程很喜歡喝,小小程普普,程程比小小程愛吃酸。

2個蛋糕剛好用了6顆百香果,看百香果的大小和汁的多寡,漂亮一點的百香果湯汁比較多,就差不多6顆剛剛好90克左右,有次買到小一點的汁比較少,2個蛋糕就切了10顆才夠90克。我是加500cc的開水+30克的細砂糖,個人是覺得這樣的甜度和酸度剛剛好,給大家參考參考。

一定要嚐嚐看這熱情果的美味! 動手試試吧!

DSC07023.JPG  

★ 食譜出處(食譜書):美味糕點新主張

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 梅子麻麻
  • 哇...流口水了我,
    這很適合過敏的我耶,
    哈~來努力試看看,
    能不能做出這樣美味又漂釀的蛋糕!
  • 小呆呆
  • 嗚...好想吃...
    簡直和店子買的一模樣..
    讓我咬一口....
  • shiny48984
  • 您好,不好意思因為第一次接觸,麻煩請您指導
    請問邊加熱邊攪拌是下片那盆水是用瓦斯加熱還是只要是熱水呢?
    烤盤是要用幾公分深度的才夠呢?因為後續還要加500CC的水量
    烤盤加約500CC的冷水,是要降溫成上火150度C下午100度C,再繼續開烤箱烤60分鐘嗎?(所以烤箱裡頭要放置一個溫度計對不對?)
  • 1、是用瓦斯爐加熱,用熱水溫度上不來的。
    2、建議3~5公分,深一點是比較好端,淺一點也是可以,只是不好端入烤箱~~
    3、我是沒有放溫度計,用烤箱溫度計是溫度會比較好抓。

    程程媽咪 於 2016/01/19 21:10 回覆

  • 訪客
  • 您好,不好意思打擾您,再請教您一下
    奶油乳酪有推薦的牌子嗎?
    瓦斯爐加熱如果是滾燙會太熱嗎?還是一般就好
    沒有放溫度計的測試方法是?
  • 推~Luxe奶油乳酪
    從冷水或溫水開始隔水加熱,太熱就轉小火,就是攪拌到乳酪成無顆粒的乳滑狀

    程程媽咪 於 2016/01/21 22:20 回覆

  • 訪客
  • 這配方不是妃娟老師的配方嗎?似乎應該要註明比較有禮貌喔!
  • 是的!我有買書,烘焙買了不少書呢!
    已在文章最後註名是美味糕點新主張此書,謝謝!
    公告已經有說食譜大多參考食譜書,文章就沒有標註了,有時一本書也只有一種比較常做,其實沒有一定要買書。

    程程媽咪 於 2017/06/22 11:40 回覆