香酥脆的一口香鬆鹹酥餅,越吃越香、越吃越ㄙㄨㄚˋ嘴!

DSC07086.JPG  

最近反覆做了不少蛋糕,輕乳酪蛋糕、百香果輕乳酪、拜拜蛋糕...反覆做了不少次

這代表「蛋」吃太多了啦!

換換口味,來個無蛋的鹹餅乾來平衡一下~呵

小小程很喜歡這味ㄟ,小小嘴巴都要一次塞2塊~~

不過這香鬆還是買市售現成的,還是有小小的添加物問題,偶爾吃吃還在可接受範圍囉!

 

一口香鬆鹹酥餅 (不建議減糖or鹽)

材料:低筋麵粉150克、糖粉25克、鹽1/4小匙

   無鹽奶油50克、鮮奶45克、海苔芝麻香鬆20克

分量:約55~65個左右,看切的大小。

做法:

1 低筋麵粉及糖粉一起過篩至料理盆中,再加入鹽巴用橡皮刮刀稍微拌一下。

2 無鹽奶油切成小塊加入做法1的粉料中(圖1),用手搓揉成均勻的鬆散狀。

 (無鹽奶油不用事先回軟。)

3 把鮮奶加入做法2中,先用橡皮刮刀稍微混合,
  然後加入海苔芝麻香鬆,繼續用橡皮刮刀稍微混合一下,接著用手抓成均勻的「麵糰」(圖4)。

1-11-1 一口香鬆鹹酥餅.jpg  

4 將麵糰分成3等分,放在桿麵墊上,分別搓滾成長約30公分的長條狀麵糰(圖6),
  然後把
麵糰放在托盤上,冷藏約1~2小時左右冰硬。(放冷凍時間可減半)

★ 麵糰要搓長時,先用手稍微捏長再滾,不然直接滾會很容易破開。(圖5)

(PS:我是做2倍的份量,所以有6小條。)

5 冰硬後用刀切割成寬約1.5公分的小麵糰,直接鋪在烤盤上。(圖9)

1-11-2 一口香鬆鹹酥餅.jpg    

6 烤箱預熱後,放中層-上火170℃、下火120℃ 烘烤約20分鐘左右,
  熄火後繼續用餘溫燜15分鐘左右即可。

DSC07085.JPG

這個婆婆帶了幾個到田裡分享給朋友,結果有人說要買,剛好隔天我要回娘家要做1盤帶回去,所以直接做4倍/2盤的份量,總共捲了12捲,烤了2次/2盤,切到手有點酸吶!~~真是不太喜歡做手工餅乾賣人,成本高真的賺不到什麼,賺到累而已,不划算XD。

1-11-3 一口香鬆鹹酥餅.jpg  

▼ 第二次烤的,程爸買了不同口味的香鬆,看起來不太一樣,不過吃起來口感和味道到是沒多大差別。

DSC07103.JPG  

同場加映-開心吃餅乾的小小程

剛出爐我在拍照,小小程在一旁邊吃邊玩邊研究,算一算至少也有吃個10幾顆~~
程程和小小程最近都胃口良好,吃飯都蠻快完食的,明顯有長肉肉,程爸好像也更胖了一點XD
程爸說:老婆做了那麼多好吃的蛋糕和餅乾,沒胖才有鬼~噗
3個男人都被我養胖了,怎麼做點心和煮飯的人就是沒胖...~~
程程和小小程的Q度是剛剛好,不過程爸不能再胖了啦!所以點心不要留太多給他吃~哈

cats2-02-4m-1.jpg 

後記...

從11月底開始玩烘焙也2個多月了,最大的收獲就是...

最近發現程程的過敏又比之前更改善了耶!

也覺得程程的過敏阿婆身體,抵抗力變好了,其實過敏體質只要不讓身體一直處於過敏的狀態,誘發過敏的機率就會大大降低,自然而然的抵抗力也會變好。換個說法,如果說一直讓身體處於過敏狀態,當然一點點病毒就能輕易進攻,然後病毒入侵以後,原本一點點的過敏就會更嚴重的誘發出來,所以過敏體質的人,感冒都會比較久比較慢康復。當然這是「飲食」的部份,「環境」的部份也是很重要的。

自從開始自己做餅乾和蛋糕,就沒上過大X發搬過零食了,知道外面賣的餅乾有多少哩哩叩叩的添加物了吧!

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()