...❤❥...★當微風吹過 美麗的回憶 是再向前奮鬥的動力★...❥❤...
❥天空上的星星 小而閃亮✡地上的小草 小而堅強★願你我的心✡像星空般閃亮 小草般堅強❥

★★【部落裡的文章和照片皆屬於個人財產,請勿轉載盜用,切勿以身試法。】★★
★歡迎你的來訪★忙碌的二寶生活,留言就不一一回覆囉!請見諒!
非使用痞客的朋友,用悄悄話留言一律不回覆,回覆會看不到!若留言不想公開,可在FB用隱藏留言
✪餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。
✪食譜大多是參考食譜書,如有版權問題,麻煩請留言告知會撤下文章,謝謝!烤箱是Dr.Goods!
❥發現宅媽的樂趣之一,試吃試用體驗,感謝大家支持!(體驗文均屬個人觀感,僅供參考呦!)

利用剩餘的豆渣來做個餅乾吧!

DSC06989.JPG  

這回為了這豆渣地瓜餅乾,炒了2次豆渣,又弄了快1天 XD

其實看人家用豆渣炒豆鬆,有想要炒看看,不過又覺得太費工太累了~~

因為常常晚上又摸到太晚,一大早5點50分,天還沒亮就要起床打豆漿給程程喝,
所以送程程上娃娃車後差不多7點20分左右,就又躲回被窩裡睡個回籠,跟小小程一起睡到9點左右。

豆渣沒馬上炒又不行,不然可以冰起來隔天再一起炒嗎?又覺得這樣不好@@"

第一次炒豆渣,發現原來豆渣沒什麼分量耶!看起來不少,炒起來卻不多,
一次炒起來竟然只有35克左右,可能我是打米豆漿吧?(黑豆+薏仁+杏仁+一點點白米)

然後當天做餅乾又被地瓜擺了一道~~

公公買了黃肉地瓜還有紅肉地瓜,他跟我說紅肉地瓜比較好吃,所以我想不然各一半好了,結果放下去電鍋蒸1杯水,黃地瓜有軟,紅地瓜還整個硬梆梆的,然後再加1杯水下去蒸第2次,紅地瓜一樣不軟,後來乾脆再切一條黃地瓜蒸第3次,然後把蒸了2次還不軟的紅地瓜和剩下的一些黃地瓜,再把它加水丟電鍋煮成地瓜甜湯(糖煮好再加)。

這可恨「紅地瓜」呀!我會記得你的,不能清蒸是吧!>_<

 

豆渣地瓜餅乾 (不建議減糖)

材料:豆渣100克(or 豆渣+杏仁碎片)、地瓜泥200克

   無鹽奶油50克、細砂糖30克、黑芝麻2小匙、蛋黃1個、低筋麵粉80克(or 低筋40+全麥40)

★ 豆渣如果不夠可以用杏仁碎片補足,這次的餅乾大約是豆渣1:杏仁碎片2

  低筋麵粉80克也可用低筋麵粉40+全麥麵粉40各一半。

份量:約25-30片左右 (看餅乾大小和厚度)

準備工作

1 所有材料秤量好。

2 豆渣盡量濾乾小火炒至鬆散的粉狀,不沾平底鍋大約要炒個20-30分鐘左右,
  可以先用微波爐微波至水份乾一點再炒會快一點,或用烤箱烤也可以。
(因為我是沒有炒完就馬上要做,所以炒到完全乾爽,如果炒完要馬上製作餅乾可以不用炒那麼乾。)

3 無鹽奶油切小塊室溫下回軟,地瓜去皮蒸熟取200克,用叉子壓成泥狀放涼備用。

杏仁碎片用桿麵棍輾/敲成細碎狀。

做法

1 無鹽奶油加入細砂糖,先用橡皮刮刀稍微攪拌混合,再用手持攪拌機打均勻。

2 再將蛋黃分次加入做法1中,繼續用攪拌機以快速攪打成均勻的「奶油糊」。(圖3)

★ 做法1、2若無手持攪拌機可用打蛋器。

1-9-1 豆渣地瓜餅乾.jpg  

3 然後依序加入黑豆渣、杏仁碎片、地瓜泥及黑芝麻,改用橡皮刮刀拌勻。(圖4~7)

★ 一樣材料拌好再加下一樣。

4 將低筋麵粉篩入,用橡皮刮刀以不規則的方向盡量拌勻(圖8~9),
  接著用手將所有材料抓成均勻的「麵糰」。(圖10)

1-9-2 豆渣地瓜餅乾.jpg

5 將麵糰放在保鮮膜上,滾成直徑約4公分圓柱狀,再包裏起來捏緊(圖11),
  放入冰箱冷凍至少2~3小時冰硬。
( PS:我是做2倍的份量,所以分2捲)

6 從冰箱取出冷凍後的麵糰,切成厚約0.5公分的片狀,放在烤盤上。(圖12~13)

1-9-3 豆渣地瓜餅乾.jpg  

7 烤箱預熱,上火160℃、下火130℃烘烤約20~25分鐘左右,再用餘溫悶約20分鐘左右。

★ 可依個人喜好,喜歡脆口一點、硬一點的,就再延長烘烤時間。

DSC06990.JPG  

這是越嚼越香的餅乾!而且營養無負擔吶!

喜歡五殼類的朋友應該都會喜歡,可以試試呦!

程程比較喜歡,小小程普通,程爸也普普。
不過程程是容易脹氣的體質,地瓜類不能吃太多,我烤好那天在拍照時,他三拿四拿的一次吃了不少塊,也沒算他吃了多少,大約估計至少5塊有吧!結果就在說肚子痛,應該是脹氣了~~
小小程雖說是普通,不過一次三咬四啃的也會吃個1-2片~呵
到是公婆蠻喜歡的,下午公公一進門就說:那餅乾就香ㄟ,在外面就聞到了。(台語)
第一次主動吃了一塊又跟我要一塊ㄟ,直說好吃~可能也剛好還沒吃晚餐,肚子餓覺得更好吃^^

這製作時間比較長,所以選擇程爸休假日,不開火煮晚餐那天製作。

 

同場加映

正在搶著壓地瓜泥的兩兄弟

1-9-5 豆渣地瓜餅乾.jpg  

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Gini
  • 最近我的前同事也是愛上豆渣點心
    因為她也是在家帶2個baby,都自己榨煮豆漿
    豆渣再利用真得好厲害~
    小孩也可以一起做... 看得我好想跟進~ >///<
  • 豆渣其實很營養,不過炒豆鬆真的很費工~~
    這個豆渣地瓜餅乾,小孩只能壓地瓜泥啦!~呵

    程程媽咪 於 2015/01/18 21:57 回覆

  • 小搗蛋YoYo
  • 這好特別喔
    第一次看到有人做這個ㄟ
    程麻可以開烹飪課拉~~~
  • Kenix
  • 原來紅地瓜和黃地瓜還有分啊~
    自己做的真的比較有營養
    相信程程和小小程一定是營養均衡的健康寶寶
    不像小肉圓愛挑食,不愛吃青菜
  • 「月光杉林」廚房
  • 自己DIY的美食料理,吃起來既美味又健康呀!感恩好友的美食分享!
找更多相關文章與討論