...❤❥...★當微風吹過 美麗的回憶 是再向前奮鬥的動力★...❥❤...
❥天空上的星星 小而閃亮✡地上的小草 小而堅強★願你我的心✡像星空般閃亮 小草般堅強❥

★★【部落裡的文章和照片皆屬於個人財產,請勿轉載盜用,切勿以身試法。】★★
★歡迎你的來訪★忙碌的二寶生活,留言就不一一回覆囉!請見諒!
非使用痞客的朋友,用悄悄話留言一律不回覆,回覆會看不到!若留言不想公開,可在FB用隱藏留言
✪餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。
✪食譜大多是參考食譜書,如有版權問題,麻煩請留言告知會撤下文章,謝謝!烤箱是Dr.Goods!
❥發現宅媽的樂趣之一,試吃試用體驗,感謝大家支持!(體驗文均屬個人觀感,僅供參考呦!)

小孩都好喜歡酥酥脆脆的蛋捲,來製作蛋捲餅乾吧!

DSC06636.JPG  

週一晚上,程程說想烤餅乾(就是想吃~呵),還自己選了這個蛋捲餅乾,不過這是小孩無法幫忙製作的。

所以程程就在旁邊看我和程爸做餅乾,不過沒的動手的程程,
真是一刻不得閒,在旁邊和小小程一直嬉鬧,真是的~~害我一不小心也會弄歪~冏
家裡有2個好動又調皮的小男生,真的是蠻累人,媽咪的電力都要很充足才行呀!

 

蛋捲餅乾❥煙捲餅乾

材料:無鹽奶油50克、糖粉60克、蛋白50克、香草精 1/2 小匙(可省略)

   低筋麵粉30克、無糖可可粉適量

做法:

1 無鹽奶油、糖粉放在同一容器中,以隔水加熱方式將奶油融化(圖1),
  稍微降溫後再加入蛋白,用打蛋器以不規則方向攪拌均勻。

★ 「隔水加熱」也可以改用「微波加熱」方式將奶油融化。
  加入蛋白後,用打蛋器以不規則的方向攪勻,不可用力激烈攪打,以免打出過多氣泡。

2 將低筋麵粉篩入做法1中,繼續用打蛋器以不規則的方向攪拌成均勻的「麵糊」。

★ 過篩時,如最後有殘留在篩網上的粗顆粒,請用手搓一搓通過篩網,
  這樣才不會造成粉料的秏損,而影響製作品質。

1-5-2 煙捲餅乾(蛋捲餅乾).jpg  

3 取做法2的麵糊2小匙,再加入無糖可可粉,用小湯匙拌勻成可可色的麵糊。
  (可可粉少量即可,只是要有顏色。)

4 用湯匙取適是麵糊,直接舀在烤盤上,並用湯匙背面將麵糊攤開,成直徑約9公分的薄圓片狀。

5 將可可麵糊裝在小塑膠內(或紙袋內),在袋口剪一個小小的洞,
  直接將麵糊擠畫在剛剛攤好的麵糊上,呈平行的細線條。

1-5-1 煙捲餅乾(蛋捲餅乾).jpg  

6 烤箱預熱後,上火170℃、下火130℃烘烤約15-20分鐘左右呈金黃色。

DSC06572.JPG  

7 出爐後的薄片餅乾,趁熱用筷子將成品捲起來,蛋捲餅乾就完成囉!

★ 捲時要小心燙手,可以用2根筷子一根捲一根壓。

薄片餅乾離開烤箱後,就會很快失去柔軟度,而無法進行捲起的動作,所以要剷出餅乾時,不要將整個烤盤從烤箱中取出,剷出一片就馬上捲,其餘的讓它在烤箱內保溫,才可保持餅乾的溫度不會變硬。
如果餅乾稍微變硬很難順利捲起來時,可以再用低溫約120℃再稍微加熱即可回軟。

DSC06635.JPG  

這蛋捲做起來比預期中還要費工耶!

不過看到成品覺得很有成就感^_^

要平均攤平麵糊又不能太厚,真是要有點天份和功力,真是弄了挺久的~哈

也有可能天氣冷,麵糊比較會凝固成濃稠一點,就會比較難攤開。

下回會比較有經驗了,不過這個偶爾玩玩就好,費工又吃不到什麼的感覺~噗

這次我直接把材料✕2,烤2盤(要分2次烤),上面食譜約是1盤份約8~10條左右,如果用薄一點應該可以多一些,我第一次用太厚所以材料✕2總共也才烤12條蛋捲,麵糊還有剩一點點,應該還可以再烤1、2捲,不過懶的再烤第3次了,直接洗掉了~~

另外,說一下「香草精」的部份,其實我後來製作餅乾,都直接把食譜中的「香草精、香草粉」省略了~呵,因為上回的杏仁瓦片加了香草精覺得香味太重了,而且這東西感覺添加物蠻多的,後來不加覺得口感也沒差,一樣有淡淡的餅乾香,健康多了。因為我家程程又是過敏兒,要比較注意一點吶!

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Ivy
  • 你現在做出好有心得ㄋㄟ~
    加入一些創意,讓食物更加豐富了。
  • 妙妙阿卡醬♫妙麻
  • 程媽~不鋪烘焙紙直接在烤盤上需要抹些油嗎?
    烤這種薄薄的會不會很容易黏住呢?好想來試試...但我怕烤好後被我弄破~"~
  • 用不沾烤盤不用抹油,我的是Dr的原廠烤盤,買烤箱時基本配備。
    還有材料理有「奶油」不會沾黏住,很好鏟起來的~
    目前為止做的餅乾,還沒抹過油呢!

    程程媽咪 於 2015/02/02 21:31 回覆