茄子煮好後都黑黑的嗎?燙茄子時只要一個小秘招就能有漂亮的紫色茄子哦!

DSC05519.JPG

外面餐館應該都是用「過油」的,才會有那樣油亮亮的美麗紫色茄子!

不過在家用過油的實在麻煩又不經濟呀!

其實要茄子煮好後不變色,方法其很簡單!

就是燙的時候用濾網把茄子壓在水裡,不要讓茄子浮上水面,不要接觸到空氣,就會是這樣非常美麗的紫色了。

只要壓在水底,不要讓茄子接觸到空氣就不會氧化變色!

還有燙好的茄子,可以用「冰水」泡一下,這樣茄子更不會走色,不然茄子的餘溫還是會讓茄子慢慢變色的,雖然不至於走色太多啦!如果不介意有點走色的人也沒關係囉!至少有漂亮許多^^

 

只是要一直壓著,手會酸而且也好熱~哈。

之前有用過另個差不多的鍋子直接裝水壓在上面,可是效果不是很好,

好像頂到鍋子底也會有點氧化,後來用濾網用手壓就很成功呢!

燙好後,要來做炸醬茄子,下鍋不要炒太久哦!調味好後,拌個幾下就可以了,如果又炒太久還是會變色哦!

茄子洗好整條對切>>再下鍋川燙>>燙好後稍微放涼再切長條的小塊>>蔥下鍋爆香後>>下川燙過的茄子翻炒一下>>再下炸醬再翻炒一下>>如果覺得味道不夠,看個人喜好再加點鹽巴或醬油調味就ok了!

貼心提醒:炸醬先用一點點開水拌開再下鍋會比較好炒~

DSC05520-1.JPG   

▼ 這就是用另個差不多的鍋子裝水,直接壓在上面燙的茄子,顏色就比較沒那麼漂亮。

DSC05280.JPG

▼ 炒好後也是走色走的不少~~

  這盤是炒滷肉罐頭,方法和炒炸醬是一樣的。

DSC05281.JPG  

再來張切片直接切薄炒的「豆鼓吻仔魚炒茄子」

這就是茄子沒有先燙過直接炒,蓋蓋子炒起來的樣子,賣相明顯差很多吧!~呵

之前我都切薄片炒豆鼓小魚乾,後來覺得先川燙過再炒,比較美味說,尤其炒炸醬好吃呢!

其實燙好直接沾蒜頭醬油膏也不錯吃,只是這樣裝便當就不適合了,所以就要再炒過啦!^^"

DSC04935.JPG  

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()