...❤❥...★當微風吹過 美麗的回憶 是再向前奮鬥的動力★...❥❤...
❥天空上的星星 小而閃亮✡地上的小草 小而堅強★願你我的心✡像星空般閃亮 小草般堅強❥

★★【部落裡的文章和照片皆屬於個人財產,請勿轉載盜用,切勿以身試法。】★★
★歡迎你的來訪★忙碌的二寶生活,留言就不一一回覆囉!請見諒!
非使用痞客的朋友,用悄悄話留言一律不回覆,回覆會看不到!若留言不想公開,可在FB用隱藏留言
✪餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。
✪食譜大多是參考食譜書,如有版權問題,麻煩請留言告知會撤下文章,謝謝!烤箱是Dr.Goods!
❥發現宅媽的樂趣之一,試吃試用體驗,感謝大家支持!(體驗文均屬個人觀感,僅供參考呦!)

不是我在老王賣瓜,以年齡來說,程程的字實在是很漂亮吶!

數字1-100 (4Y10M)   

老師也說程程是班上寫字最漂亮的呢!

所謂工欲善其事,必先利其器!

今天就來介紹一下,程程寫了一手好字的秘密武器 ^_<

噹噹~就是這個優樂筆yoropen

它有分兒童鉛筆3-6歲使用,學生鉛筆7歲以上使用

它也有彩紅筆,不過個人覺得彩紅筆不實用,加上程程的用量實在太大了啦!

一個彩紅筆芯一下子就塗完了~~對程程而言,還是旋轉蠟筆那種比較耐用~呵

▼ 這是程程已經用一段時間了我才拍照,有使用過的歲月痕跡~呵

cats1-1.jpg

▼ 剛開始先使用兒童鉛筆,筆芯是2B/2mm

cats1-2.jpg

▼ 包裝上的介紹

cats1-3.jpg

優樂筆左右手都適用哦!

cats1-4.jpg

▼ 換筆芯方式

cats1-5.jpg

程程升上大班後,換買7歲以上的給他試試看。

以程程的使用量,小支的筆芯很快就扁掉了~~

如果說都要用尖尖的部份畫畫或寫字,用量實在太大了呀!

有看程程畫作的朋友,或許有發現很多作品的線條都是粗粗的,因為都是扁掉了還在繼續使用~呵

cats1-6.jpg

買了藍色和綠色的各3隻

cats1-7.jpg

來比較一下兒童鉛筆和學生鉛筆

藍色的是兒童鉛筆,筆長11.7cm,筆芯2mm/2B

綠色的是學生鉛筆,筆長15.3cm,茟芯1mm/2B、HB

(筆長測量長度是包含蓋上蓋子的長度)

長的都一樣,只是鉛筆的長度和筆芯的尖細不同

cats1-8.jpg

比較一下1mm和2mm的筆芯,

單獨比較筆芯是1mm的長一點點,不過裝在鉛筆上,比較起來是一樣長的,

差別在鉛筆上的凹槽長度,大支的深一點,小支的淺一點。

cats1-9.jpg

來看看程程的使用情況...

程程一開始學拿筆時就是用「優樂的學習筆」,沒拿過普通的筆,所以程程的握筆很正確,運筆運的很好,後來用普通的筆寫也能拿的很好!剛開始就是拿學習筆畫畫,後來慢慢的才剛始寫123>> ABC >>ㄅㄆㄇ,都是程程自動自發有興趣要學我才教他的,所以程程的進度是比幼稚園還快的~^^

cats2-1.jpg

▼ 這是 3Y10M 用優樂筆畫畫的畫作

cats00-3-10m-1.jpg

程程是小班下學期才開始上幼稚園,上幼園後自己對寫字很有興趣,常常會看著書本亂寫,所以我乾脆教他寫了,不然亂寫筆畫都不對反而不好,一開始如果筆畫錯了,會比較難改。

學校的進度小班是還沒正試教寫字,是有用蠟筆描線條之類的課程,不過正式拿筆寫字是中班才始上的,所以升上中班後,程程寫字的進度是比學校快的,中班導師說程程寫字是班上最漂亮的,別人是都還要描,程程已經可以不用描,而且寫的很好了,因為程程還沒上學之前,已經有在用學習筆「畫畫」了 ^_^
還有他自己很喜歡寫字和畫畫,沒事就自己拿紙筆寫呀寫畫呀畫,練習的比同齡的孩子多很多。
程程還沒開始上學時之前,3歲多了連1數到10都不會呢!怎麼教就是不會數1-10,那時真是有點小擔心啦!後來想說那以後上幼稚園後再給老師教好了,後來我就都不教了,因為如果給小孩討壓書本或是不喜歡學習就不好了,想不到後來開始上小班下學期,突然對學習非常有興趣呢!
本來是想說就去適應團體生活,課業就其次了,想不到程程學的還不錯,超乎我的意料之外~呵
幼稚園我是持順其自然的態度,小孩有興趣就多教一點,沒興趣也不免強。
還有小時候學的比較快,當然並不代表以後就會很厲害,除了一點點天份之外,凡事還是要靠後天的努力,俗話說「三分天註定,七分靠打拼!」

cats00-4-1m-1.jpg

4Y3M 可以看著書本寫ㄅ-ㄦ囉!還會寫筆順的方向~

cats00-4-3m-1.jpg

4Y8M字越寫越漂亮了^^

cats00-4-8m-2.jpg  

正在用優樂筆寫字的程程~

cats2-2.jpg 

這時的程程4Y10M已經能默寫,大寫英文字母 A-Z,還有注音 ㄅ-ㄦ,好棒!

cats00-4-10m-2.jpg

數字只會默寫1-50,51-100要看書寫

cats00-4-10m-1.jpg   

優樂筆的優點之一,寫字視線無死角。

不過不知道為什麼,明明筆不會擋到字,程程還是有寫一寫,頭就越來越低的壞習呀!要常常提醒他~~

cats2-6.jpg

來看看優樂筆的握筆方式,大姆指和食指都有支稱點。

▼ 這張是優樂筆最正確的握筆方式,只是程程寫一寫都會偏掉,

    每次剛拿時是這樣沒錯,不過寫幾個字後,食指都會偏掉,跑到旁邊去...

這張是用大支的寫,筆芯是1mm的,寫出來的字比較細,不過程程剛開始用1mm時很容易把它折斷,看程程的寫字力道有多大,本來是先試試1mm/2B的,不過太常斷了,一下就又寫斷一根,後來我幫他換1mm/HB試試,就有好一點,硬度的關係,2B比較黑,相對的硬度也比較軟,HB的比較白,硬度就較硬一點。

因為程程自己也喜歡用1mm的畫畫,比較能畫出細部的,所以跟他說要寫輕一點不要又把筆折斷了,慢慢的比較會控制力道了,現在都用1mm/HB的畫畫了,很少折斷掉了,寫功課也能用1mm的寫了,這樣寫出來的字就可以細一點了,也比較美觀~呵

cats2-7.jpg

▼ 像這樣食指都會偏掉,跑到旁邊去...

    不過優樂筆設計蓋念其中一點>>優樂筆的「可調式膠套」可以隨個人喜好,調整至最舒適的握筆角度。

    所以程程覺得這樣寫的舒適,應該也是OK的!反正寫出來的字很漂亮啦!~哈

cats2-3.jpg

用1mm的筆芯畫出來的作品,線條細緻許多,細部也能畫的很清楚了,之前用2mm的總是糊在一團~哈

相較之下,覺得用1mm的作品漂亮許多。

cats2-8.jpg 

某天看到我之前用的自動鉛筆說要用看看,

的超認真,看到沒「大粒汗小粒汗的」,已經開冷氣吹電風了呢!(那時頭髮又太長了該剪了)

cats2-4.jpg 

第一次用就拿的很順手,握筆也握的很好!

因為之前是拿學習筆,自然而然的握筆方式也定型了^^

只是用自動鉛筆寫,筆芯只能按出一點點,不然程程的寫字的力道很大,常常在斷~~

所以後來還是很少讓他用自動鉛筆寫啦!

就嚐鮮一陣子而已,自動鉛筆還是大點會控制寫字的力道再使用吧!

cats2-5.jpg 

第一次用自動鉛筆寫字,也寫的很漂亮呢!

數字1-100 (4Y10M) ㄅ-ㄦ & A-Z (4Y10M)  

最後來個最近剛升上大班的結合韻作業吧!

cats2-9.jpg

大班開始有「聽寫」的隨堂小考,大約一星期一次。

剛開始只有考ㄅ-ㄦ,我想後面應該會考有結合韻的吧!

右邊那頁,問程程說:為什麼字斷斷的?  程程說:因為放在椅子上寫。
嗯~我想是交叉坐,以免靠太近會互相偷看~呵
程程幼稚園的桌子是一張坐4個人那種。

其實程程的進度一直比學校快,他現在已經可以看著書拼大部份的注音了,
3個字的也沒問題,會先拼下面2個再加上面1個。
結合韻的音調也都能寫在正確的位子,好棒! 
之前有同學放錯書包,相較之下程程的字真的是很漂亮呀!
而且那個小朋友音調都寫錯位子,被老師圈起來,程程我也沒特別注意他音調寫的位子,就能寫在正確的地方呢!老師在教有認真在聽哦!(又在老王賣瓜~哈)
中班教單個注音,回來我幫他複習功課時,都會讓他試著拼拼看例句的部份,真的有差哦!^^

cats00-5-1m-1.jpg  

最後來張最近的畫作,為什麼選這張呢?

因為這張還標上注音呢!都是他自己的想法哦!我沒叫他標~呵

程程真的很熱忠於寫字和畫畫,連國字也想寫~~

常常又在看著書本亂寫,不然就要寫自己的名字,現在才剛開始教簡單國字而已(小、木、不、下...這類的),就很多字都要叫我寫給他看,我跟程程說:國字還沒教,你可不可以先寫注音就好。不然你亂寫,以後筆畫都會記錯哦!如果說已經教的,你會寫就可以寫國字,這幾天「小」這個字有寫國字~呵 (這張畫是在這之前)

其實程程念書挺認真的,這點很棒!
只是會亂灰和愛哭的症頭很讓人頭大 XD

DSC05467.JPG  

看到程程的使用成果,有沒有超心動的呀?

程程在學運筆時,我感覺他是在完全無壓力的狀態中學習呢!

注音這方面也學得蠻輕鬆的,不過數學方面比較弱些。

說真的,我個人蠻推薦讓孩子使用這隻筆的,

不但運筆學的很輕鬆,而且寫字無壓力,手也不易酸,讓孩子愛上寫字!

如果說小孩運筆學的很辛苦的,真的推薦試試這隻筆,

不過我要說「不一定每個人每個孩子都覺得好用哦!很多東西都是要試過,才能知道適不適合自己。」

 

附上優樂筆網站,裡面有優樂筆詳細的介紹

>> 握筆三個一的理想,只有只有優樂筆幫您孩子做到

另外,這是官網開放購買囉!

>> 優樂筆台灣官方網站

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Kenix
  • 請問程程媽這跟握筆器有甚麼不一樣??
    我也在想何時要開始教小肉圓拿筆,她現在都隨便拿隨便畫
    這種要3歲以上才適合用嗎??
  • 握筆器,我沒買過不知道耶!
    這款我是覺得程程用的很不錯^^
    其實不要太早拿筆寫字比較好,怕會影響小肌肉的發育哦!
    3歲前就給他粗蠟筆之類的,之前程程是用這種圓圓的蠟筆
    在這篇裡面有 >> http://dreamalula.pixnet.net/blog/post/44178992
    這組還不錯,不沾手也不會掉削削,我覺得還蠻耐用。
    小小程現在是用小花的,不過他還是亂畫階段,也不是很喜歡畫~呵,
    就讓他順其自然發展,時候到了再說~呵
    優樂筆是程程3歲7個月時買的,在這之前都是用圓圓那組蠟筆,後來買這學習筆後才開始讓程程用這個畫畫,不過剛開始大多還是鬼畫符只會亂塗,直到差不多3Y10M才慢慢的有畫出火柴人(這篇那張)

    程程媽咪 於 2014/09/04 19:57 回覆

  • 梅子麻麻
  • 哇塞...原來有這種利器
    梅子現在才在學結合韻,
    不過動筆寫也都是在家裡,學校這學期才開始教運筆
    程程真的很棒,重點是坐的住
    梅子很沒耐心,
    一個寫不好,就會哇哇叫說!
  • 嗯~私立的進度好像都差不多都這樣,
    程程學校也是中班才正式拿筆寫字,小班是用蠟筆描線條那種~
    其實程程念書挺認真的,這點很棒!
    只是會亂灰和愛哭的症頭很讓人頭大 XD
    程程念書寫字和畫畫是坐的著沒錯,不過有時寫不好也是會哀哀叫,常常玩具玩不好也是會氣呼呼~~
    甚至哭的一把鼻涕一把眼淚,超誇張的,最近升上大班有好一點,因為之前程程也自己說過,他大班後就不會這樣了~呵。然後他再這樣時就再跟他溝通,說你自己不是答應媽媽,大班後會變的更乖不愛哭,有沒有?程程就會說:「有」,然後就會好一點這樣,還是要慢慢再溝通啦!@@"

    程程媽咪 於 2014/09/05 14:19 回覆

  • 小雅
  • 我之前找大三角鉛筆的時候也有survey過這個~~
    想說等阿寶長大一點也要來買!
  • 甘單
  • 字寫的不錯....
    筆倒是很特殊....
    這讓我想到小時候挨籐條的日子@@
  • Tracy
  • 哇~程程小帥哥的字真的很工整又好看呢!!
    媽媽買的筆真的很特殊,應該讓更多有需要的媽媽看到此文,
    也許可以幫上大忙呢!!

    推推推~~~
  • 小珊珊
  • 推6~
    哇塞!!!!!!程程的字真的漂亮!!!!!阿姨要打100分!!!!!
    原來還有這種秘密武器!!!!!(震驚)
    吼~~~以前翰翰哥哥就是沒這玩意兒,才沒辦法寫一手好字,嗯嗯嗯....(噗噗~很會找藉口XDD)
  • Ivy
  • 我要趕緊記下來,
    有好的兵器,才能抵抗任何事,
    謝謝分享。
  • angeline
  • 原來有這樣好的用的筆
    我還是頭次見到呢~真是落伍@@"
    下次到書局也要來買個幾隻回家

    話說程程的字真的漂亮!
找更多相關文章與討論