...❤❥...★當微風吹過 美麗的回憶 是再向前奮鬥的動力★...❥❤...
❥天空上的星星 小而閃亮✡地上的小草 小而堅強★願你我的心✡像星空般閃亮 小草般堅強❥

★★【部落裡的文章和照片皆屬於個人財產,請勿轉載盜用,切勿以身試法。】★★
★歡迎你的來訪★忙碌的二寶生活,留言就不一一回覆囉!請見諒!
非使用痞客的朋友,用悄悄話留言一律不回覆,回覆會看不到!若留言不想公開,可在FB用隱藏留言
✪餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。
✪食譜大多是參考食譜書,如有版權問題,麻煩請留言告知會撤下文章,謝謝!烤箱是Dr.Goods!
❥發現宅媽的樂趣之一,試吃試用體驗,感謝大家支持!(體驗文均屬個人觀感,僅供參考呦!)

這台豆漿機是去年12月初買的,已經用快7個月了,現在才在寫文~哈哈

從102年12月初買的那天到現在,我還真的機乎天天打!

程爸上班夜時,是假日會休息不打豆漿,程爸早上下班會買早餐回來給我們吃!^^"

不然每天那麼早起,真的是粉累呀!

程爸上白天班時,就機乎要天天要打,假日也是,因為程爸是做3休1,

一個月休星期六、星期日的只有各1次(1天),而且他都6點就要出門了。

會這麼勤奮都是為了程程呀!

因為中醫說早上喝牛奶比較會引發過敏,所以早上改喝自己打的豆漿,我現在每天早上6點就要起床打豆漿給程程喝,程程的娃娃車是7點半會來,然後7點叫程程起床,再下樓邊喝豆漿邊等娃娃車,在家先喝豆漿,幼稚園9點會再吃點心。

聽說豆漿不要空腹喝比較好,最好是配點麵包、饅頭之類的(澱粉),

後來我都會加一點點白米下去打,打成米豆漿,解決這個問題

白米要放多少就看個人喜歡的濃度囉!如果喜歡稠一點的口感,白米就多放一點,也比較有飽足感,如果不喜歡稠稠的口感,白米加一點點就好。我都是放5分之一杯(豆漿機附的杯子)。

現在大多打潤肺黑豆漿」-黑豆+大薏仁+甜杏仁,聽說功用是「潤肺止咳、抗病毒!」

這功用對於程程這過敏兒來說,真是太須要了!

說也神奇,自從我跟程程喝了近半年的潤肺黑豆漿,覺得抵抗力真的有差耶!

常常是3個男人都中標,只有我...(說那事不能說,說了會破功,還是不要鐵尺啦!~哈)

我還是跟2個小孩貼最近的,跟小小程是24小時黏在一起的,常常都麻是咳嗽咳到我臉上~~

程程現在也跟去年差超多的,我能做的都盡量做了,看到有成效真是很開心很欣慰^^

當然睡眠充足也是很重要,有充足的睡眠抵抗力自然也會增加的!

還有要「持之以恆」囉!若是三天曬網一天補魚,當然是沒有用的。

 

等小小程大點也打算,早上讓他跟著我們喝黑豆漿^^"

我說要打黑豆漿時,程爸一直說,他喝過外面買的黑豆漿非常難喝。

我說會嗎?我是沒喝過,不過喝黑豆漿不錯呢!就黑豆先不要買太多,打一次喝喝看吧!

結果程爸放假時給他喝,程爸也說不錯喝,怎麼外面買的那麼黑又難喝?

而且全黑豆的顏色也不是想像中的那麼黑蛇蛇...呵,可能有加大薏仁和甜杏仁吧?

其實後來我都是用黑豆+黃豆,比例大約是黑豆8:黃豆2,照片是之前拍的,沒加黃豆~

只有我和程程要喝我會用低水位900ml,這樣就2杯(1大杯1小杯)

加上程爸也要喝的話就用高水位1300ml,才會有3杯(2大杯1小杯),如果倒小杯一點就有4杯囉!

打3杯時,豆子就多一點,大薏仁(5/1杯)+甜杏仁(10/3杯)+白米(5/1杯)不變。

cats2-18.jpg  

程爸也覺得,我和程程喝黑豆漿抵抗力好像真的有差,所以現在上晚班,也每天跟著我們一起喝黑豆漿,他是覺得排便有變順暢~呵,上日班時就不行了,因為程爸6點就要出門了,來不及。

▼ 這天是試試黑豆漿好不好喝,所以黑豆和黃豆的比例是1:1,覺得也不錯喝,隔天就試全黑豆了~

    黑豆+黃豆+大薏仁+白米,都是睡前一起放下去泡,甜杏仁不泡

cats2-17.jpg  

好了~來介紹一下這台「九陽豆漿機」吧!

cats1-1.jpg

瓶身跟機頭

cats1-2.jpg

機頭是這樣可以立起來的,立起來刀片也不會碰到桌子。

cats1-3.jpg

豆漿機讓製作豆漿好easy!

裡面有3個刻度,低-900ml、中-1100ml、高-1300ml。

它是說20分鐘,不過我實際用的結果是,用低水位的確是20分鐘,中水位要25分鐘、高水位要30分鐘

cats1-4.jpg

豆漿食譜&使用手冊

cats1-4-1.jpg 

豆漿食譜參考

cats1-4-2.jpg

再來開始製作豆漿囉!

範例打的是「枸杞豆漿」,黃豆先泡6-8小時,我都是睡前10點左右倒水下去泡,這樣6點起床打剛剛好~

泡過的黃豆要再洗乾淨,不要用泡過的水直接煮哦!

▼ 這是泡過並洗淨後的黃豆和枸杞,為了拍起來美一點,我有挑掉洗時掉落的豆殼~呵

cats1-5.jpg

把泡過並洗淨的黃豆放入鍋中,再加水至高水位。(枸杞不用泡) 今天要打3杯

cats1-6.jpg

然後蓋上機頭再插上電原,按下選擇鍵>>選擇「五穀」>>按下「啟動」。(打豆漿時的聲音挺大的)

也有2、3次睡前忘了泡豆子,就用乾豆打,不過像打潤肺黑豆漿時就沒放大薏仁了,覺得大薏仁沒泡過太硬了,拍傷害刀片,想要這台可以用很久呀!

用乾豆打記得選擇「乾豆」哦!觀察過五穀和乾豆的流程不太一樣,

五穀是按下後沒幾秒就開始先打一次再開始煮,乾豆的話是會先煮一會再開始打。

還有個人覺得泡過濕豆和乾豆,打起來的豆漿喝起來的口感有差哦!

用乾豆打的話,喝起來會感覺有點澀澀的,用泡過的濕豆打,喝起比較順口好喝!

cats1-7.jpg

20~30分鐘後,枸杞豆漿打好囉!

cats1-8.jpg

接下來就是倒出過濾豆渣

覺得附送的濾網實在是太小了,我都是用這種大網子先過濾一次。

(用幾次後發現鍋子拿太小了,後來有換大一點的比較剛好~呵)

cats1-9.jpg

後來有換這個跟網子差不多大小的鍋子

這是打潤肺黑豆漿,有加大薏仁+甜杏仁+白米,所以豆渣會稠稠的,有比純豆漿不好過濾,可以用湯匙攪拌一下增加流速,或煮是分2次倒。

cats1-16.jpg  

過濾第一次的豆漿

cats1-10.jpg

過濾第二次用附送的小濾網+量杯,我家都不喜歡沙沙的口感,所以我都會過濾個2、3次。

然後在要過濾最後一次時,這時才加入砂糖,在大鍋中稍微搖晃一下糖很容易就融化了,不要一開始就加入,太燙時加糖對健康不好,最好加糖的時機是「鍋不燙手時」(為什麼呢?大家可以搜尋一下~呵)

我從少糖到現是加微糖,程程也喝習慣了,糖越少越好啦!^^"

我也算是愛甜一族,應該是不會喝無糖的,有一丁點甜還是比較好喝一點,微糖就ok囉!

cats1-11.jpg

這樣枸杞豆漿就完成囉!加了枸杞顏色好漂亮,金黃色的。

cats1-12.jpg

這樣家人的早餐的飲品就完成囉!自己打的豆漿健康營養滿分啦!^^

cats1-13.jpg

清洗時馬上洗是最好洗的,一旦乾掉才洗就會很難洗囉!(網子也是)

我覺得清洗並不費工,只要一塊海綿+一支小刷子(剛好小小程汰換掉的奶嘴刷拿來用),內鍋也是用海綿清洗,刀片的部份就用小刷子。機頭算是有點重,不過我都是在樓上用的,所以就靠一下臉盆,算是省力很多,小心一點不要把磁臉盆刮傷就好。我都是把豆漿倒在大濾網上時,就先去洗內鍋和機頭了,先好後再回過頭來過濾豆漿,網子也是過濾完後就馬上洗。

cats1-15.jpg

試過了不少口味呢!其實大同小異,就加減東西而已。

加龍眼乾時,記得盡量把龍眼乾撥小塊點,不然豆漿打好後,會有整塊卡在刀片旁邊的情形。

cats3-1.jpg

燕麥米豆漿、紅豆米豆漿、純米漿、杏仁米漿

杏仁米漿喝起來還算ok,純米漿的話就像是在喝米湯一樣,覺得不習慣呀!

外面買的米漿都是炒花生的,所以才會是咖啡色的。

cats3-2.jpg

有一陣子迷上「枸杞」這味,每樣都要來加一下~哈哈

右上的小米米漿,加了小米實在不好喝,喝起來澀澀的,加上紅棗不好過濾,紅棗皮打碎後濾不太乾淨。

試過這麼多口味只有小米米漿和純米漿覺得較不好喝,其他的都蠻不錯的。

cats3-3.jpg 

真的很愛加了枸杞的顏色,喝起來味道也不錯,有著淡淡的枸杞香~

不過後來都打潤肺黑豆漿後就都沒加囉!怕破壞它的功效。(應該是我想太多了~哈)

cats3-4.jpg  

它也是可以打果汁和製作果醬

不過目前我只有打豆漿,其他的還沒試,應該說用不到還是懶呢?

等那天心血來潮時,看會不會試試用來製作別的~哈

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 晴晴媽
  • 感覺很不錯耶~自製的最健康
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 豆漿極富營養和保健價值,蛋白質含量比牛奶還要高
    又因不含乳糖,對於乳糖不耐症的人不會產生副作用
    女性衰老和雌激素減少有關,而豆漿中的大豆異黃酮、
    大豆蛋白、卵磷脂等,是公認的天然雌激素補充劑
    男性體內也有雌激素受體,所以同樣有益,能降低前列腺癌的發生
    不過豆漿中有些不溶性纖維素的脹氣因子,急性胃炎患者不宜
    腸胃功能尚未完全發育的嬰幼兒喝了,也容易引起腹瀉或者腹脹呢!~
  • 小潔

  • 真的自製的很營養
    超棒的
  • 芽米兒
  • 自製的成就感
    大於它的價值
    ^______^

    喜歡天然的 芽
  • chico386
  • 不錯吔~可以依自己的口味及喜好加入不同材料成為加味豆漿^^
    自己DIY做豆漿,衛生又健康喔!
    奇可推+
  • 東海
  • 話說,艾咪好幾個月前也買了一台小小豆漿機......

    沒自己親手磨過豆漿,請弟媳先學,只做了一次之後就沒再動手了,

    唉......還是喝外頭的較方便哩!


    偷懶到家的 艾咪
  • 水瓶小魚
  • 這九陽豆漿好像不便宜是嗎
    記得好像曾聽人說過

    自己打豆漿是健康許多
    外面賣的都加很多糖和水
    幾乎都在喝糖水
    反而不健康
    不過我很怕自己又會三分鐘熱度
    所以不敢去買啊
  • 這台我那時買剛好有在促銷,買了4300元。
    好像有便宜一點點吧!
    我覺得其實也還好,像我機乎每天打已經用7個月了呢!
    扣掉沒打的天數算11個月330天好了,1天買外面的早餐飲品算10元好了(應該不止),這樣差不多1年快就賺回來了,雖然也是要買豆子啦!不過自己打真的很健康,健康無價^^"
    不只加糖和水,之前新聞不是報導,聽說有些會加「石灰、抑泡劑」,偶爾喝還覺得沒關係,常常喝就...
    最近我家還在想說買麵包機,家人都愛麵包~
    不過想說等小小程大點再說,也要時間去弄去研究~~

    程程媽咪 於 2014/05/29 21:49 回覆

  • 雷泥鰍
  • 泥鰍家的魚娘之前也是這款的支持者...
    後來因為身體不適合再飲用豆漿...
    現在已經被列為收藏品了...~~!!
  • 小搗蛋YoYo
  • 看到好多人在分享豆漿機和麵包機
    看了好心動!!
    這些小幫手真的為健康生活大大加分啊!
  • Kenix
  • 真是好媽媽,好認真喔
    其實我之前也好想買喔,可是又覺得好貴,買不下手
    又怕自己是三分鐘熱度,所以就沒買了
    不過自己打豆漿真的很健康
  • Ivy
  • 這麼用心的媽媽,相信全家都會健康滿分。
  • 小呆呆
  • 自己製的太健康了..
    這篇看不到小小程的俏臉....很寂寞哩
  • 悄悄話
  • 悄悄話