記錄一下...
這次稱了1個月!有進步!
 
4/27(星期日)
2個都感冒了,症狀都一樣,咳嗽+流鼻水
果然都是大的傳染小的...
小小程今天不太吃飯,晚餐吃了幾口全吐了出來,喉嚨卡卡的吧!
後來吃了一個布丁+100cc的牛奶。
 
4/30(星期三)
小小程機乎每次感冒都會引發氣喘~~
擔心有氣喘體質呀!不過之前有位醫生是說,真正氣喘的定議是平常沒感冒也在喘那種,感冒引發的還不算真正有氣喘,加上還小其實還看不太出來。這次咳嗽頻率也不多,也沒發燒,活動力也沒影響,就是近聽有咻咻咻的喘息聲,粥也願意吃,牛奶也願意喝,不過飯不吃就是了。
早上5點可能是吃藥心悸,醒來翻來翻去的,泡牛奶給他喝,喝完咳嗽吐到床上了(整夜都沒在咳說),然後都不睡了,6點要去用豆漿只好一起帶去坐在外面等,不過到是都沒哭鬧,很乖很安靜的坐在那邊看我用豆漿,到7點半,程程上學後還是不睡,快8點再泡奶給他喝,喝完終又睡了,睡到9點半我去上個wc就跟著我起來了~~
早上程爸回來又再帶回診所吸一下鼻涕,診所醫生說:喘的挺厲害的,建議現在還小還是給大醫院的過敏氣喘專科看一下,這樣對以後長大會比較好~
因為下午才有再看,所以先網路掛號,程爸先去小睡一下,下午2點要跑大醫院了XD
每次到大醫院看都要等半天,看個感冒都要花半天的時間,我們這邊又要上高速公路,來回的車程都要快2小時了@"@
(其實從我們這邊出發,差不多是40分鐘啦!不過停個車等個電梯也要10分鐘不等,所以來回真的是快2小時呀!)
後來程爸說睡不太著,1點半提早出門了,原本網路掛33號,報到排11號的
照了X光,說算是支氣管炎,這個醫生是說一年內有2次以上就算有氣喘@@"
說復原後,可以吃些保養的改善氣管!約下週一還要去復診。

看程程後來中醫調養的不錯,我們是很想讓小小程看中醫,不過就是聽說3歲前代謝比較不好,建議3歲後才吃中藥比較好~~
 
5/1(星期四)
小小程今晚終於肯吃飯了,吃了6分滿的飯+一碗湯,前2天不吃飯,不過粥和牛奶是沒少。
今天胃口超好,一直要討東西吃!
吃了藥的小小程整天好像吃了興奮劑,比平常還好動,可能會心悸,睡覺時間也減少了,而且很會灰~~
早上7點就起來了,11點時睡到12點多,下午3點也不午睡,翻了40分了還是眼睛大大的不睡,只好一起帶下去洗米準備晚餐,4點多程程回來又要幫他洗澡。
晚上8、9點了還是在房間跑來跑去,精神超好...10點吃完藥,喝了240cc的牛奶終於睡了。
 
5/2(星期五)
小小程的警報才剛卸除,昨晚換程程發燒~~
本來只有偶咳,前2天變的咳的頻率增加了,週三晚上睡前和半夜都有咳,晚餐有覺得程程胃口似乎不太好,睡前發現嘴唇紅紅的,摸了一下額頭覺得有點熱,量了一下38.3度,先觀察一下看會不會自己退,因為1個月前那次也是這樣都差不多在38度內ㄏㄤㄏㄤ,那次都有自己退回去,沒吃退燒的情況,不過這次沒自己退,到12點又量到39.0了,看程程也睡的不太好,餵他吃退燒藥水了,半夜3點有退了,早上6點又發現手冰冰的, 量了一下果然體溫又在上升,37.5度,7點就38.2了(打電話請假了)
早上先看中醫,再觀察看看!
上回ㄏㄤㄏㄤ也是看中醫,都有自己退下來。
 
5/2下午2點
程程耳溫飆到40.1度,餵了退燒藥水,晚上帶去看西醫了~~
說是腺病毒,說程程喘的很厲害,是不是咳很久了,
程程就沒感冒時就一天都會咳個1、2次/1、2聲。
這次換診所了,看胸腔專科的,聽說這間評價還不錯!
之前我們常看的耳鼻喉科,有說我們的2個小孩,
應該都有氣喘建議要看「胸腔專科」比較好,氣喘8歲前顧好,以後長大好的機率比較高!
醫生建議好了以後,要吃保養的,應該就是吃「欣流」。
 
5/5(星期一)晚上
換小小程發燒了~~
喘是有比較好,不過變的比較咳+發燒
兄弟兩應該是同時感冒的,不過還沒好,程程又在學校被傳染到別的病毒,然後又傳染給小小程。
 
5/8(星期四)
小小程昨天早上有再燒一次,中午過後就都退燒了,今天也沒再反覆了。
不過睡前和半夜咳到睡不好,睡前咳到一直翻來翻去睡不著,到12點才好一點睡著了...
小小程這兩天咳嗽沒睡好,很會灰...黏答答~~

早上有再帶去看醫生,說小小程很喘,有吸蒸氣...
有開「欣流」每天睡前一包,3包自費100元~~(欣流2歲前健保沒有給付)
程爸說下午要再帶去吸一次蒸氣,有在考慮要不要自己買一台家用型蒸氣機。
程程(看完載去上學)和小小程一起看,程程週一換藥後,隔天晚上睡覺,終於沒咳吐了。

是說欣流有分健保和自費(一個月800/30包/1天1包),藥都一樣,差別在用健保病名要寫「慢性氣喘」,自費的話就不會寫慢性氣喘,那個醫生是說如果有醫療保險,病例有慢性氣喘會比較貴!
程爸是說病例有慢性氣喘對以後應該沒什影響,大部份工作不會去看這個!
 
5/10(星期六) 複診
週日修診,所以週六提早去看診,也是2個一起帶去看。
小小程還是有在喘(仔細安靜聽才聽的到咻咻聲),也是自費3天(3包)欣流/睡前一包!
 
這天程爸買蒸氣機回來囉!(還有不少東西沒入鏡)
除了蒸氣、還有能吸鼻涕...等等,功用不少,可是其他的應該不會去用啦!
吸蒸氣後拍痰,效果很好!
有小孩真的要備一台呀!輕微時不用藥劑只吸蒸氣也有些效果。
cats1-1.jpg  
▼ 小小程吸蒸氣中...
    越吸越放鬆,頭一直向後躺,整個很enjoy的感覺呀!~哈
   (小小程不喜歡面罩,所以就直接用管子,另一端用透明膠袋貼一下,蒸氣較不會跑掉。)
cats2-01-7m-1-9.jpg   
5/13(星期三)
小小程也是還有點鼻塞+小喘,開感冒藥外,也是再自費3天欣流。
 
程程這天是沒開感冒的,直接開欣流,
一個月份(一盒28顆),用健保這樣還要加收120元的藥費呢!
cats1-2.jpg
 
5/14(星期四) 程程看中醫吃保養的
這天再帶程程去看一次中醫拿調養的,顧氣管之類的。
因為是吃保養的一天只吃3次,吃5天。(之前感冒咳嗽嚴重時都一天吃5次)
睡前一樣一包(顆)欣流,不要一起吃,中西合併!~呵
 
5/16(星期五)
帶小小程再回去複診,大致上復原的差不多了,
開了一瓶舒喘藥水一天2次,只吃早晚3cc,另外再自費6天欣流(睡前一包)。
 
感冒大的傳小的是免不了的,所以要調體質跟增加抵抗力才是!
強烈建議家有過敏兒的,帶去看中醫調體質,我家程程真的跟去年差超多,當然加上環境和飲食也要很注意!
我現在寢具一定3星期洗一次,然後布窗簾、布沙發、彈簧床都全部換掉了!
(布窗簾換成PVC捲簾、布沙發換成皮沙發、彈簧床換成昇陽水洗床墊)
 
家裡環境改善後,加上中藥調養,真的覺得小孩過敏好很多,
程程最近加上這次開始吃「欣流」,這幾天好了以後連偶咳都不見了,看了很高興呀!
欣流的服用治療一般要連續3~6個月。
之前一直有聽說欣流,不過一直沒自費買欣流,是想說如果可以的話先從環境做起,環境改善有效的話或許就不用吃欣流了,不是費用問題,是想說畢竟也是藥品啦!
不過環境已經做到這樣了,雖然有改善很多,不過還是會偶咳。
西醫是說如果小時候照顧的好,氣喘長大好的機率很高,如果一直讓他發作,長大後就會帶著ㄟ~~
 
最後再提醒一下,家裡環境改善很重要,要改善過敏體質先從環境做起!
  如果環境不改善,再怎麼吃藥是有限的,而且一直吃藥也不好。
  還有要有正確觀念「過敏體質不會痊癒只能改善」
 
 
後記:
在這邊公告一下...
老朋友們應該知道,因為某些因素我現在重新掌廚了,
生活更忙碌充實囉!所以上網的時間更短了。
部落還是會繼續經營,不過會做些改變,
寫部落還是比較有記錄下來的感覺,部落也是全職媽媽的小天地之一啦!
 
可能留言的部份就不一一回覆了,請大家見諒哦!
朋友們來格子記得留個言,有留言的我一定會回訪的。
大家的留言我都有看呦!把時間留在去拜訪朋友們的格子,
大家的鼓勵是我繼續寫文的動力之一,希望大家繼續支持!^^

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()