...❤❥...★當微風吹過 美麗的回憶 是再向前奮鬥的動力★...❥❤...
❥天空上的星星 小而閃亮✡地上的小草 小而堅強★願你我的心✡像星空般閃亮 小草般堅強❥

★★【部落裡的文章和照片皆屬於個人財產,請勿轉載盜用,切勿以身試法。】★★
★歡迎你的來訪★忙碌的二寶生活,留言就不一一回覆囉!請見諒!
非使用痞客的朋友,用悄悄話留言一律不回覆,回覆會看不到!若留言不想公開,可在FB用隱藏留言
✪餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。
✪食譜大多是參考食譜書,如有版權問題,麻煩請留言告知會撤下文章,謝謝!烤箱是Dr.Goods!
❥發現宅媽的樂趣之一,試吃試用體驗,感謝大家支持!(體驗文均屬個人觀感,僅供參考呦!)

寶寶要盡量讓他自己玩哦!不要常抱他,這樣他比較會去思考

不要動不動就抱寶寶哦!盡量讓寶寶自己自由活動,對於身體發育和智力發展也比較好呢!喝ㄋㄟㄋㄟ時再抱就好囉!不過如果是阿公阿嬤在帶可能就沒辦法了,長輩們總是很喜歡抱...,一哭就抱沒在哭時還是抱寶寶偶爾讓他小哭一下也是不錯的,可以增加肺活量哦!抱習慣了也會比較不好帶呢!帶的人也會很累的,而且如果抱習慣了帶的人如果在忙的話,不是會哭的更慘嗎?!不過並不是不常抱寶寶就是不愛他哦!^_^

程程我都讓他自己玩習慣了,他現在(8個月)可以自己玩1小時以上哦!而且程程平常也不太愛哭,肚子餓和想睡覺時才比較會吵,不然他都會自己玩的,自己也會有時坐,有時翻...等等,然後一邊玩東西一邊在自言自語的「搞話」,只要在旁邊陪他並且偶爾回答他一下就可以了,在哀時和他玩一下,玩具掉了時幫他一下這樣就ok囉!真的不要時再讓他撒嬌^^

事實證明我的堅持果然是對的呢!雖然過程中有些爭執(和公婆的看法不同),不過我還是一路堅持過來了,為了小寶貝好一切辛苦努力都是值得的,比起同時期的寶寶,程程真的獨力許多呢!讓媽咪我覺得蠻驕傲的^_^程程寶貝,媽咪和爸比真的好愛好愛你...

我的觀念是:愛孩子而不是寵或溺愛,寵或溺愛不是愛孩子的表現哦!

還有這個時期的寶寶並不須要買太多玩具呢!沒玩過看過拿過的都會感興趣的,玩膩後就會玩一下就不要了,所以東西都要交換讓他玩,等玩膩了先收起來放,過一陣子再拿出來就會又想要囉!^^程程目前我是都拿日常生活用品給他玩,不過也要不會危險的東西哦!綿花棒盒、乳液瓶之類的...

另外好像很多人都會讓寶寶坐螃蟹車,可以的話不要坐螃蟹車是最好的坐螃蟹車會讓寶寶失去很多學習的機會,所以可以的話盡量不要坐吧!還有5個月是在學翻身的時候哦!盡量讓寶寶自由去翻滾,這樣會學的比較快對智力發展也很好哦!會爬時要給寶寶多爬呦!經過研究爬越多的寶寶會越聰明呢!專家是這麼說的呦!

以上...是我目前育兒經驗分享,大家參考看看吧!^_^

現在公婆也默認我的教育方式,的確對孩子比較好,小孩也會比較好帶,因為他們去別人家時自己也看到孩子寵的...在此我不說別人家的是非~不然會淪為三姑六婆行列的~~我們鄉下地方就是有很多三姑六婆,黑的都能說成白的,常常跑來跟我公婆說人長短,要說別人怎樣之前,怎不先想想自己是有多清高嗎?有時真的會害到人~

不知大家有沒有聽過,原本相處很好的婆媳,平常也沒在多想,誰做的家事比較多誰做比較少,有一天隔壁的阿婆問了她們一句話:阿~妳們是誰在清內底(台語),結果害的她們開始在想誰做的多誰做的少,然後開始彼此計較了起來,或許是無心的一句話,不過卻害的人家失合吵架!阿~好像離題了...

 

寫了好多無聊的話... 附上幾張照片吧!

  

8M10D-程程與媽咪 (好久沒跟程程合照了,爸爸放假叫他幫我們拍一下^^) 99.3.17

8M10D-程程與媽咪 99.3.17 

  

8M10D-程程與媽咪 (程程想要自己玩配合度不高呀!拿著相機袋才乖乖的) 99.3.17

8M10D-程程與媽咪 99.3.17 

 

8M10D - (一定要用腳幫忙手玩嗎?~"~ )                               99.3.17

 8M10D-一定要用腳幫忙手玩嗎?~"~ 99.3.17 

 

8M10D-拿著奶瓶在深思什麼呢? (爸爸在旁邊當背景99.3.17

8M10D-拿著奶瓶在深思什麼呢?99.3.17 

這個奶瓶沒在用了給程程玩,只用了幾次吧!現在都用玻璃的奶瓶,奶瓶鍋加熱消毒後不會有毒素!

 

8M11D- 咦?~又要拍照嗎?                          99.3.18

8M11D-咦?~又要拍照嗎? 99.3.18 

 

8M11D-開心^_^                                     99.3.18

8M11D-開心^_^ 99.3.18

創作者介紹

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:現在人寵小孩
    捨不得小孩哭
    捨不得小孩累
    好像真的會寵壞~///~哈
  • 這就是現代化所實行的「愛的教育」呀!~"~
    還有就是現在的人,生的少,所以都很「寶」~
    「寶」到最後,現在的人才會比較吃不了「苦」...

    程程媽咪 於 2010/04/06 10:12 回覆

  • 百里幻雲
  • 程程媽咪真是專業的好媽咪.
  • 謝謝稱讚啦!^_^
    繼續努力當個好媽咪囉!

    程程媽咪 於 2010/04/06 14:16 回覆

  • p0912823613
  • 他笑起來好可愛ㄛ^^
  • 謝謝讚美呦!^^

    程程媽咪 於 2010/04/06 14:17 回覆

  • jonba5
  • 用腳幫忙的功夫現在不施展出來,以後就來不及了
  • 長大以後骨頭就會變硬囉!
    所以「瑜珈」都要越小開始練,成果越好呢!

    程程媽咪 於 2010/04/06 14:19 回覆

  • 小咪
  • 訓練孩子獨立成長
    比什麼都重要
    孩子不能一直依賴父母
    他們將來要有擔當
    背負起他們人生的責任
    小咪很贊同程程媽做的
    儘量讓孩子自己來!~
  • 小咪說的真好!獨立點將來才會有擔當
    孩子長大後就是獨立的個體了
    讓孩子能自己獨立點,對他們以後也比較好
    所以要適時的放手,然後我們在旁邊適度的幫他^^

    程程媽咪 於 2010/04/06 14:27 回覆

  • 小貴婦
  • 程程皮膚超白的吶..
    我也覺得小孩不要一直抱,其實也是我很懶啦..
    我三個孩子,都是滿月過,不到四十天就不用半夜起來餵奶,因為我也很懶,哈哈CCC
  • 可能程程皮膚白,所以被蚊子叮到都很明顯吧!「黑色素」好幾個月都還在說>_<
    真的不要抱習慣了,而且餵奶時就已經抱快1小時了,現在8個月了是半小時就搞定囉!4個小時喝一次也抱粉久了^_^而且程程粉大支吶!手和腰都超酸的~
    哇~小貴婦家的3個小公主真棒呢!半夜都不用起來喝奶呀!好羨慕哦!
    程程現在半夜還要起來喝奶ㄟ~"~因為他睡前又不喝比較多@_@
    不過半睡半醒時泡給他喝,半小時就可以搞定繼續睡囉!如果讓他哭起來就會比較久了~~

    程程媽咪 於 2010/04/06 14:37 回覆

  • 七先生與艾小姐
  • 我想~這招應該也可以套用在狗狗教育上....
    七先生小時候我不應該常抱他的啊!!(拍頭)
  • 原來七先生也粉喜歡讓艾小姐抱呀!... 呵呵
    艾小姐要讓七先生多多自己走和跑喔!
    不然他會不會越來越圓啊!然後腿感覺起來會越來越短~"~...

    程程媽咪 於 2010/04/06 14:43 回覆

  • angelmama
  • 真的不要太膩愛孩子!!
    我們家很多長輩~所以孩子變的會驕縱!真的不太好教了!
  • 長輩們寵小孩是沒辦法的事呀! 哎...~
    況且兒子和孫子真的不一樣,孫子又更寵了...~"~
    跟長輩們同住,孩子真的會比較難教呢!>_<

    程程媽咪 於 2010/04/06 14:48 回覆

  • mayjune
  • 程程長牙牙了耶!
    男孩子不要太寵他~
    讓他從小就要學習獨立~
    長大以後才不會像個娘娘腔!
  • 是呀!終於長牙牙了^_^
    孩子真的寵不得,一寵馬上就會搞怪~
    男孩子還是獨立點好,才會有男子氣概...

    程程媽咪 於 2010/04/07 21:18 回覆

  • lindahung666
  • 我家親戚有個小孩和您的差不多,爸爸超愛抱的,媽媽就念他,結果沒辦法,害得大家都不受不了他的小孩,因為沒抱就會哭~~~~~
  • 真的會抱習慣呢!沒抱就哭那會超累的哦!
    那個媽媽就跟爸爸說:你看都是你,就跟你說不要抱習慣了,那你自己去帶呀!... 呵呵
    而且月子時更不能抱習慣,一開始就抱習慣了要改掉就會很難了
    「月內嬰不能寵」(台語),所以一開始和公婆就因為這樣有意見了~"~
    不過程程是我自己在帶我還是很堅持就是了...

    程程媽咪 於 2010/04/08 12:50 回覆

  • fandywu
  • 程程那2顆紅點點還沒消耶~~那蚊子還真毒!
    fandy也認同程程媽咪的看法,
    盡量不要抱小孩,培養他們獨立思考的能力~~
    看來fandy以後有小孩要多來跟程程媽咪討教!^^
  • 程程都要很久才會完全消,都要「黑」很久說>_<
    真的不要抱習慣了,不然會很難帶呢!其實喝ㄋㄟㄋㄟ已經抱粉久了,剛開始抱差不多快1小時,大一點時就半小時就搞定囉!4小時喝一次已經抱粉久了^_^
    說討教真不敢當呀!... (羞~),其實每個媽咪都有自己的一套育兒功夫的^^

    程程媽咪 於 2010/04/08 12:49 回覆

  • sam0126
  • 說得沒錯
    我家SAM和LEO從小也都沒坐過螃蟹車
    所以他們也都比較早爬和走呢
    你知道我最羨慕程程的是什麼嗎?
    就是那白白水水的皮膚和又多烏黑的頭髮~
  • 坐螃蟹車會失去很多學習的機會呢!
    其實只要小寶貝健康平安快樂的成長才是最重要的
    好像很多人都很羨慕程程的好皮膚和頭髮多^_^
    不過皮膚白,被蚊子叮到超明顯的~"~

    程程媽咪 於 2010/04/08 12:58 回覆

  • clampab2468
  • 可愛的程程..平安.
    您長的和媽咪一樣漂亮喔^^
    祝程爸.媽咪.程程.〝婦幼節.兒童節快樂〞^^
  • 謝謝祝福呦!
    也祝阿貝大哥幸福快樂~^^

    程程媽咪 於 2010/04/08 13:05 回覆

  • babylung
  • 媽咪的育兒觀念很棒耶~
  • 真的嗎?!真高興^_^
    謝謝稱讚呦!

    程程媽咪 於 2010/04/08 13:08 回覆

  • ohlala
  • 程程看起來就是乖小孩哩>V<
  • 其實「教育方式」也是有差的^_^

    程程媽咪 於 2010/04/08 13:24 回覆

  • Sable10133
  • 我也覺得儘量不要抱
  • 是呀!讓孩子獨立點,對他將來也比較好吧!

    程程媽咪 於 2010/04/08 14:36 回覆

  • 佶也
  • 玩得開心
    大人可要
    一旁照護
    免出意外~
  • 小寶貝活動量越來越大囉!
    要隨時注意安全呢!

    程程媽咪 於 2010/04/08 14:42 回覆

  • janby0708
  • 程程媽咪帶孩子的方法越來越拿手嘍!...
    程程也越來越可愛了..
  • 是呀!是呀!越來越有心得了... 呵呵
    8個月左右的小寶寶是最好玩和最可愛的時候呢!^^

    程程媽咪 於 2010/04/08 14:44 回覆

  • amorsappho
  • 程程好古椎~頭髮超濃密的:)))

    我要把這篇給我爸媽看...
    哈:))
  • 謝謝讚美呦!^^
    程程頭髮己經剪第2次了哦!
    呵呵呵... 阿公阿嬤愛抱是很難改變的~"~
    不過我是一路堅持過來囉!^^

    程程媽咪 於 2010/04/12 14:56 回覆

  • jamieliu0611
  • 程媽的想法很好!
    因為我自己就是阿嬤帶大的小孩
    老人家總是比較寵溺
    這使的我從小就茶來張口飯來張手
    直到國中自己出去打工才比較會吃苦
    寶寶從小學習獨立很重要...
  • 能獨立點真的很重要呢!
    孩子長大後就是一個獨立的個體了~
    獨立點對他將來也比較好~
    所以對孩子也要適時的放手,讓他自己去闖闖~

    程程媽咪 於 2010/04/14 15:34 回覆

  • LynnJason
  • 媽咪的的觀念很好耶~~我要做筆記起來!
    我也都讓卉卉自己在家裡探險,但是我眼睛有看著啦...程程的頭髮真的好濃密歐~~
  • 謝謝稱讚啦!^_^
    讓小寶貝自己玩然後我們在旁邊看著就可以囉!^^
    程程出生頭髮就很多呢!這已經是剪第二次了
    滿月時剃去做胎毛筆,還有之前又長了去修一次~

    程程媽咪 於 2010/04/15 19:41 回覆

  • 悄悄話
  • vipmoney
  • 我認為感情上的獨立和行為獨立是不同的。
    孩子會哭會鬧會需要人家抱,則代表他感情方面需要填補溫暖,適時的給予擁抱,並不代表溺愛。
  • 我沒有說抱就是溺愛呀!每個人的觀念和教育方式都不同,同樣一套方法並不一定適用於每個孩子,也要看孩子的個性來改變教育方法的。抱習慣跟適時的給予擁抱是不相等的~~總不能他就是在無理取鬧時還很溫柔的給予擁抱?
    媽咪我也是有常在抱程程呀!不過我的原則是壞壞就沒的惜惜,當媽咪在忙時或程程有自己乖乖一會了,這時程程吵的話,媽咪就會給予擁抱(惜惜)
    我這樣的教育,程程並沒有缺乏溫暖呀!都很愛笑也很笑臉迎人,很開心呀!

    程程媽咪 於 2010/07/21 17:47 回覆

  • runway1008
  • 現在小花貓很怪,一起來就大哭,是哭到好像有人欺負她一樣~~
    不過小花貓有時可以自已一個人玩,有時玩到一半會"愛愛"叫~~要有人抱!!
  • 應該是張開眼睛沒看到人~
    程程雖然也都會自己玩,不過小孩應該都一樣還是希望要有人陪呢!
    程程睡像一直一來都很差~整夜都超會翻的@@
    中午睡午覺時,翻身有時都會看一下媽咪在不在,如果媽咪我沒在房裡,就會馬上大哭,還下床爬到門邊哭的很慘,我在房間的電腦旁打電腦的話,他翻身看到我有在就會繼續睡...平常也是,看我出房間馬上就會放下手邊的玩具,哭著衝過來,而且我們房間沒套房,所以我是連要去洗個奶瓶、上個wc也要連程程一起帶去,也比較安全啦!不然超好動的,都不能離開視線呢!

    程程媽咪 於 2010/08/22 11:44 回覆

  • 貝小拉
  • 我家炮炮目前四個多月 很愛人家抱 不抱他 他會哭到滿臉通紅 全身是汗 唉 我有時候看到他一哭就抱 是我不對 但是有時候就很不忍心 現在都不知道要怎樣訓練了
  • 之前程程還不會坐時,在吵的話我是都會在旁邊跟他講講話,拿東西給他玩,或者逗他玩一下,真的不要時才抱他,所以程程除了肚子餓會哭的很大聲,是都不會哭到滿臉通紅的耶!
    炮炮一定覺得哭有用,所以一哭就會哭很慘~~
    昨天的新聞3歲男童不給看卡通哭到猝死,我覺得會哭到這樣家裡的人教育可能也是哭就有用,不然怎會哭成這樣,只要幾次沒用,小孩以後就不會用這招了。
    就像是以後大點出門看到什麼東西然後要買,在那邊哭「張」,這時你如果覺得很丟臉然後就買給他了,然後下次就慘了,不順他的意就會哭的更慘,「因為第一次有用」,所以一定不能破例,不然小孩會混亂掉~~這樣只會丟更多臉@@

    程程媽咪 於 2010/11/14 16:56 回覆

  • vernababy
  • 唉~月內嬰不能寵說的真有道理!
    我的寶寶就是一哭就抱,所以到現在九個月了還是改正不過來!

    起因是我是新手媽媽,我婆婆也因為她當年必須要工作,所以也沒什麼經驗!
    一開始是哭了就餵奶,演變成我必須抱著我的寶寶一起睡,這情形到了兩三個月,我買了百歲醫生的書才下定決心改正所有的壞習慣!

    沒想到單單讓寶寶哭了十分鐘,我婆婆就心疼到不行!晚上我先生回家只是在幫寶寶洗澡時提了一句不要一直抱著寶寶,就讓我婆婆歇斯底里!說什麼看書就是對的嗎?小孩已經哭了一整個下午了……逼拉巴巴一堆!還要把鑰匙還給我們!(從做月子起,我婆婆只要一下班都會過來幫忙) 基於她是長輩我們也只好道歉!

    雖然我婆婆嘴巴一直說不要常抱不然會養成習慣,可是卻還是一直抱!(還會一直抱著看電視);我公公就更誇張,說要照顧孫子,可是到了餵奶時間也不去泡奶給寶寶喝,一直等到我婆婆下班,我婆婆才去弄!(大概比預定喝奶的時間晚了兩三個小時);小孩大便時也不清,也是一直抱著等我婆婆回來!

    諸如此類點點點,之後三四個月請我婆婆不用過來幫忙,假日我們再抱回去,一直到現在都是我在帶小孩。可是已經改正不過來了!

    我寶寶都不自己玩,一看到大人就吵著要抱,現在是直接爬到我身上來。我很不喜歡抱,都是小孩不舒服,或者是等他心情好時我才想抱! 其餘我也要做家事,或者想念故事給他聽或陪他玩都不行,自己待著最多不超過10分鐘就開始鬧!!!我現在真不知道該怎麼辦才好了!?

    而且我不喜歡抱著最大的原因是,我知道自己沒辦法一直抱。(我帶小孩的時間居多),還有,我很怕大人心情好就很樂意抱。但是等到心情不好或要做自己的事情時不想抱,小孩子不會有受傷的感覺嗎?

    所以週遭的大人要 "一致" 很重要對吧~"~

  • 大人的標準要一致真的很重要,不然會讓小孩混亂的~
    妳現在自己帶小孩了,可以慢慢改掉孩子的壞習慣,這時就要跟寶貝比耐力和毅力囉!加油!~

    程程媽咪 於 2011/06/01 15:13 回覆

  • Nico
  • 沒錯沒錯~很認同你的說法....小孩是很聰明的,他們在小時候就己經很會看大人的臉色了,誰對他好他就找誰....適時的放手對他們的成長是有很大的幫助跟改變,從小就竉的孩子,長大是很難教而且也比較任性忘為~教養孩子真的是件不容易的事,在做了媽之後才體會到父母親那時教養我們的辛苦.
  • 很開心Nico認同我的說法!^^
    小孩真的很精明,教養孩子的確是一門很深的學問,其實也是爸媽和孩子一起學習成長,孩子在成長,我們也在學習...我覺得教養孩子最辛苦的一塊是和長輩同住,教養不一致所產生的爭執~~

    程程媽咪 於 2011/10/12 22:13 回覆

  • 悄悄話