小小程已經滿週歲了,成長記錄 delay 了不少...

總是聽人家說,看別人養小孩都很快,自己生的就覺得很慢,我怎麼覺得我自己在看也是很快耶!

雖然從7個月開始就一直被哥哥傳染感冒,而一直在感冒吃藥,還好對於成長狀況沒什麼影響到。

其他部份就不多說了,來看小小程這半年來的成長,一次寫囉!

(PS:成長重點用表示。)

★--- 6個月 ---★

成長進度:自己拿奶瓶喝奶、扶著東西站起、開始匍匐前進

cats2-00-6m-1.jpg

▼ 6個月超愛咬東西,貝親小花有時可以咬個10分鐘不放...

cats2-00-6m-3.jpg

▼ 啃的超認真,咬到率率率....

▼ 拉拉腳好開心^^

cats2-00-6m-4.jpg

 6個月會自己拿奶瓶喝奶囉!

cats2-00-6m-5.jpg

▼ 常常搞怪愛咬奶嘴,這是什麼表情...(左邊那張是咬背面~)

cats2-00-6m-7.jpg

▼ 偶爾拍拍這個角度似乎也不錯

cats2-00-6m-8.jpg  

cats2-00-6m-9.jpg

▲▼ 這個月可以扶著東西站起來了,雖然平常也會自己玩好一會,

            不過也是很愛撒嬌,尤其在想睡覺時,尖叫哭的聲音實在嚇人...

▼ 好吧!給個平反的機會,其實並不是每次都哭的這麼犀利的...

   其實剛開始會先邊哭邊碎碎念,如果太久一直都沒理他才會尖叫哭。

 開始匍匐前進,一天總是要撞個幾次...XD,後來小小程有發現會掉下去,到那邊會停下來。

我知道有人會問「為什麼剛好撞到的地方沒舖巧拼?」因為...橘色部份是原本舖放IKEA桌椅,黃色那2塊是後來小小程會跌下才再舖的,不過這次撞的太遠,那邊剛好沒有@@ 後來有重新舖過並增加2塊,橘色巧拼也用很久了,有些髒還有些破洞,順便全部換掉。

cats2-00-6m-12.jpg

▼ 覺得這時期的孩子,趴著拍起來粉可愛~^^ (等到會自己坐起時,就很難拍到趴著的照片了)

cats2-00-6m-11.jpg 

▼ 越來越會自己玩玩具了^^,偶爾也會做個伏地挺身,練練小肌肉身~呵

cats2-00-6m-13.jpg

★--- 7個月 ---★

成長進度:開始爬行、可以自己坐起

▼ 我不是不高興,我是玩的很認真!

cats2-00-7m-1.jpg

▼ 米餅好好吃~

cats2-00-7m-3.jpg

▼ 媽咪可沒有罰你,為什麼跪在那邊哭天喊地@@"

cats2-00-7m-2.jpg

 7個月開始爬行囉!不過是身體貼著地面爬~呵

 這個月也會自己坐起了呢!(等了好久都不坐在爬行,一不注意就差點沒錄到了XD)

▼ 可以扶著東西站著和爬行以後,很愛爬來抱大腿...

常常在泡牛奶時也拉著我不放,我要動一下都不行,因為還站不太穩會跌倒,拉著我搖搖晃晃奶粉好難舀~~

cats2-00-7m-13.jpg

★--- 8個月 ---★

成長進度:長牙、爬行、移步(扶著東西行走)、扶著桌子站起/下來

cats2-00-8m-9.jpg

▼ 非常不符合人體工學的睡姿~呵

cats2-00-8m-2.jpg

8個月已經會爬上爬下了,行動力和破壞力十足...每天都在訓練媽咪的心臟強度XD

cats2-00-8m-3.jpg

▼ 愛爬高高,撞到嘴唇了,還好只是小小的擦傷。

cats2-00-8m-4.jpg

 8個月行動力十足,到處探險了... 爬行、移步(扶著東西行走)、扶著桌子站起/下來

▼ 到處探險真有趣,不過還是有遇到陷阱的時候...(媽咪~我卡著了,救救我!)

    累了就休息小睡一下吧!這種睡姿,只能說小嬰兒的骨頭真是軟Q呀!

cats2-00-8m-5.jpg

▼ 第一次吃到酸葡萄的表情,真是可愛極了!

(同一串葡萄酸甜度似乎也會不同,小小程好像剛好吃到較酸的~呵。)

cats2-00-8m-6.jpg

▼ 8M22D - 兩顆小玉米

cats2-00-8m-7.jpg

▼ 這個月越來越難拍照了,常常拍沒幾張就會爬過來,黏在身上撒嬌~~

cats2-00-8m-8.jpg

▼ 悠閒的日子,咬咬蘇菲、剔剔牙。 (目前只長2顆牙有什麼好剔的~呵)

cats2-00-8m-10.jpg

★--- 9個月 ---★

成長進度:自己下床、4顆牙

▼ 9個月經典Q~睡姿

❥1在費雪椅上睡著了 ❥2趴到抱枕上睡 ❥3睡在媽咪腿上,還睡到翻身 ❥4趴在爸爸手臂上睡著
❥5小小程有一個很特別的舉動,就是「睡著時也會自己拿奶瓶喝奶,半夜夜奶也一樣呢!」~呵呵

cats2-00-9m-15.jpg

▼ 剛滿 9個月當天,腸病毒住院3天>> 9個月腸病毒住院,白血球飆到2萬多...

cats2-00-9m-5

▼ 常跑來撒嬌然後又卡著了... 一不注意在吃衛生紙了

cats2-00-9m-14.jpg

▼ 9個月的行動力不是蓋的,爬上爬下為了拿音樂盒...

 這個月也會自己下床囉!(9M22D - 自己下床 102.7.18)

 9個月的小小程,竟然先長「側門牙」呢!牙尖尖的小小吸血鬼~呵呵
     發現小小程會用這2顆側門牙咬牙餅...
    (PS:照片排版的關係,就先同時插播10M和11M的小玉米囉!^^)

cats2-00-9m-16.jpg  

★--- 10個月 ---★

成長進度:放手走路、6顆牙

▼ 開始吃有點米粒的粥(田原香or自己煮的),接受度:尚可~普通。

一次以半碗為限,太多就不吃了(少量多餐),吃完半碗粥再喝180cc的牛奶,跟哥哥一樣粉重奶 XD

cats2-00-10m-1.jpg

▼ 常常爬上化妝台搗蛋,玩一玩下不來就哀哀叫了...~~

cats2-00-10m-2.jpg

▲▼ 這小子不知為什麼,奶嘴就是要吸顛倒邊耶!(影片是後來才錄的)

不管把它轉回來幾次,一定會轉回去!

明明是優生的圓型奶嘴,不是吸那一邊都一樣嗎?是覺得上嘴唇要頂到才有吸到嗎?

▼ 又被哥哥傳染感冒跑急診,還是在七夕那天XD >>10個月發燒哮吼,半夜急診蒸氣治療1天1夜!

cats2-00-10m-3.jpg

▼ 這個月發現小小程,竟然會自己開門爬出房間找要找媽咪...(在門稍留有縫,沒有緊閉的情況下。)
    這種情形大多是我只是去洗個手之類的,房間沒完全關上~~

   衝超快的,看我走出去,馬上從沙發那邊衝過來,錄第2次才成功~呵

▼ 跟哥哥一樣,小小程也是搗蛋蟲一枚,一不注意就會跑來占領媽咪的筆電!

▼ 剛睡醒看到電視好入迷...邊喝開水也邊看,喝個水而已表情怎麼那麼多~呵
    本來是要拍小小程剛睡醒的表情,結果...在拍照的我,擋到他看電視了~哈哈

cats2-00-10m-4.jpg  

 放手走路  (10m27d - 放手走路102.8.23)
     10個多月的小小程,總是會放手走個2、3步或站著好一會,
     這天拿東西吸引他,成功錄到小小程走過來的影片~^_^

★--- 11個月 ---★

成長進度:先會叫哥哥、越走越穩了、8顆牙啃蘋果

▼ 學爸爸打電動,超像的啦!~哈哈 (先研究一下,然後開始玩...)

cats2-00-11m-1

 11m10d - 先會叫哥哥102.9.6 (錄影時小小程邊玩蘇菲,要注意聽才聽的到,還有口水直流呀!)

     小小程竟然先會叫哥哥,爸爸媽媽都還不會叫耶!@@"

關於小小程先會叫哥哥,插播一下...

程程語錄:「我比較愛妳!」

小小程:ㄍㄜㄍㄜ˙,ㄍㄜㄍㄜㄍㄜ˙...
媽咪:程程~弟弟在叫哥哥耶!他很愛你知道嗎?
程程:知道,我也愛弟弟。
媽咪:弟弟都還不會叫媽媽,先會叫哥哥。
程程:我會叫媽媽「我比較愛妳,弟弟比較不愛妳」媽媽~我愛妳!
媽咪:我也愛你,我也愛弟弟,你是大寶貝、弟弟是小寶貝。
程程:哦!這樣哦!妳愛我們哦!

剛好藉著小小程先會叫哥哥的機會,進一步增進兄弟兩的感情^^
不過到是沒想到程程會這樣說~呵

▼ 看這小子搞怪不搞怪,又爬上化妝台,還跳起騎馬舞來...還真會趕流行呀!

cats2-00-11m-2

 11個月的小小程越走越穩囉!到處趴趴走了^^ (11m22d-越走越穩了102.9.18)

 8顆牙啃蘋果!  第一次啃蘋果的表情,實在是太可愛了啦!

之前有拿過一次只咬了幾下就不要了,可能那天的蘋果不甜吧!這天再拿給他試試,結果啃的非常認真,雖然咬太大塊也是會稍微噎到吐出來,不過很努力的想要咬爛吞下去呢!不過裡面還沒長牙齒咬不爛,一直噎到還是一直啃...後來啃到剩一半,噎到2次吐了2小口,我才把蘋果收起來。

cats2-00-11m-3.jpg  

以上是小小程1歲前的成長狀況,接下來週歲後正式從爬蟲類進化成人類囉!

追著跑的日子開始了~呵呵

週歲慶生文>> 小小程週歲囉!cats2-01-0m-1

延伸閱讀 >>

3~5個月成長-翻身>用手拿掉手帕>坐穩穩

1Y~1Y5M成長❥1y戒夜奶成功>1y2m爬樓梯>1y3m戒奶嘴成功

 

後記:

其實文章是斷斷續續分好幾次才寫完的,整理照片花了不少時間~~
這時就會覺得天秤座,要求完美的個性真是害人不淺...哈哈
另外,兄弟兩的感冒情況終於有了改善,
程程從 9月中到現在已經有2個多星期沒吃藥了,真是可喜可賀呀!
應該是適應了,畢竟從程程2月份開始上學至今已經半年多了,當然房間環境的改變也大大的改善了過敏呦!^^

為了讓那三個男人過著無蟎生活真是忙呀!雖然寢具都換防蟎的了,不過還是要常洗才能達到完全無蟎的狀況,防蟎床墊套(整個水洗床墊360度包起來拉上拉鏈)、防蟎枕頭套、綿被、防蟎保潔墊...現在我都3星期洗一次,每洗一次還真是大工程...因為要洗就要全部換,分次的話效用就打折了,雖然是丟洗衣機,不過拆下來>曬(晾)乾>裝回去,一個人搞定還真是有點累人說 XD。因為小孩還同房睡,光枕頭套就4顆要裝了,還有雙人床、單人床各一。我的例行公事又多一項了,跟自己說習慣就好...完全無蟎生活,小孩健康不用常跑醫院,辛苦值得的~

過敏改善身體也跟著健康,食慾也增加了呢!最近下課回來就一直討東西吃~呵
程程最近吃飯都蠻快的說,挑食也改善了,不然盯他吃飯實在累人,看他胃口好什麼都好吃,心裡很是安慰。
希望並祈禱好現像繼續保持!
再來小小程的夜奶再戒掉的話,就會輕鬆很多了,加油!

 

補...

10/6(星期日)下午

看來蒼天並沒有聽到我的祈禱,
昨天才剛發完文,程程今天下午又發燒了,星期日又颱風天,診所多數沒看診的
可能颱風天,天氣突然改變特別容易感冒吧!不過也不知道是學校感冒的,還是在家感冒的啦!
至少是上學以來隔最久的一次,應該算好現像吧?自我安慰一下~~

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()