...❤❥...★當微風吹過 美麗的回憶 是再向前奮鬥的動力★...❥❤...
❥天空上的星星 小而閃亮✡地上的小草 小而堅強★願你我的心✡像星空般閃亮 小草般堅強❥

★★【部落裡的文章和照片皆屬於個人財產,請勿轉載盜用,切勿以身試法。】★★
★歡迎你的來訪★忙碌的二寶生活,留言就不一一回覆囉!請見諒!
非使用痞客的朋友,用悄悄話留言一律不回覆,回覆會看不到!若留言不想公開,可在FB用隱藏留言
✪餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。
✪食譜大多是參考食譜書,如有版權問題,麻煩請留言告知會撤下文章,謝謝!烤箱是Dr.Goods!
❥發現宅媽的樂趣之一,試吃試用體驗,感謝大家支持!(體驗文均屬個人觀感,僅供參考呦!)

現在是怎樣啦!小小程又跑急診了啦!XD

8/13(星期二) 七夕當天早上

七夕,還是在帶小孩跑醫院...
程程發燒8天才退,燒燒退退的,1天要反覆1、2次,第6天時有去醫院抽血檢查,指數都正常(白血球數量也正常),就是病毒感染普通感冒,終於第8天完全退了。這次發燒就是沒什咳嗽也沒流鼻水,可能房間環境改造真的差很多。
(上星期只上2天課,3天請假休息)

然後隔天換小小程發燒了,今天燒第3天了,整個燒聲到哭不出聲了,而且呼吸有點急促,沒什麼咳嗽,帶去醫院看醫生,說是病毒感染引起的「哮吼」,說目前看來還好先吃藥治療,看完回來再泡藥時,哭到淚眼汪汪也沒什麼聲音的哭,喉嚨癢癢喝奶都吸幾口就會嗆到咳嗽,很容易吐出來,而且又咳不出來(聲),早上只吃半碗粥,回來也中午了,吃了藥睡著了,下午也是吃半碗粥,不喝奶。

到了晚上越來越嚴重,11點多帶去急診,因為程爸上夜班不在,婆婆叫了計程車陪著一起帶小小程去急診,程程原本是叫公公看一下,上來樓上跟他睡,然後早上幫他換衣服上學,娃娃車會來載,就早上還要餵一次藥(還有點小咳),婆婆竟然說公公不會弄~~還打電話麻煩我爸媽(程外公外婆),說要叫外婆來這陪程程睡,後來是我媽說要來載程程回娘家睡,早上再載他去上學,因為她說會睡不習慣,會不用睡,熟睡中的程程就由外公抱上車載回娘家睡一晚。程程都一覺到天亮,又不用做什麼,就算半夜要尿尿也會自己去,這樣說不會帶,暈倒@@不就還好我嫁隔壁村而已

▼ 在急診觀察室觀察了1天1夜,從8/14凌晨1點到下午5點,總共做了5次蒸氣治療。

cats2-00-10m-5  

★凌晨1點吸完蒸氣,吃了退燒藥,2點睡著了,還是很喘。

在吸蒸氣時,小小程不配合會用手一直抓掉,要費九牛二虎之力抓著,力氣超大的,當然是哭的很慘抓著吸。

★凌晨5點護士又來做了一次蒸氣,這次最順利,抱著邊睡邊吸。

★早上9點醫生來巡房,說個項指數都有稍高了一點,白血球指數1萬7千多,再觀察到下午會比較好。

早上聲音就有比較開,也沒那麼喘了,不過變成在咳嗽,咳嗽聲像狗吠一樣~~

問醫生說那這樣小小程是不是可能會有氣喘,醫生說這個不是氣喘是叫「哮吼」,哮吼不代表就會有氣喘,而且這麼小的嬰兒也還無法診斷出是否有氣喘體質。

★早上9點半又吸一次、下午2點又吸一次,下午4點醫生巡房,說恢復狀況良好可以回去了,回去前再吸一次蒸氣,下午5點吸完蒸氣拔掉點滴,拿了藥回家。

回去後都沒再發燒,不過變成咳的很厲害,胃口也不太好,吃粥不知為什麼每吃一口就嗆到,所以粥就先停餵,暫時先只喝配方奶而且很容易喝完咳個幾下就咳吐了XD

(母乳在滿10個月時已斷了,越來越少就自然快沒了,而且小小程好像也不太愛了,所以就斷母乳了。)

 

▼ 10m18d - 發燒哮吼,急診蒸氣治療1天1夜102.8.14

吸完第一次蒸氣,過了1小時還是很喘,護士說沒那麼快,會慢慢好的。

★ 8/17(星期六) 早上回診

醫生說哮吼來的快去的也快,開了咳嗽、化痰、減喘、鼻塞的。

今天下午咳嗽次數已經少很多,聲音還是有點沙啞,不過已經有聲音了。

現在的症狀是咳嗽、有痰、稍微鼻塞,沒有流鼻水,也沒有在喘了。

這幾天小小程半夜都會咳,而且是咳的很大力感覺快吐那種,我都睡不好,頭重重快虛脫了啦!連胃口都變差了,所以小孩睡時我就盡量躺,不過常常明明很累昏昏沉沉的,躺下去就是沒睡著,等到真的有睡著時,小小程又咳嗽把我嚇醒,好累

延伸閱讀

累~感冒循環又中腸病毒-咽唊炎

9個月腸病毒住院,白血球飆到2萬多...

 

以下分享些在網上找的資料,讓大家對於哮吼或哮喘多點認識。

--- 哮吼 ---

一‧定義與病因:

哮吼引起的原因是因異物吸入、血管神經性水腫、喉部腫瘤、外傷性哮吼及感染性哮吼。在小兒科是以感染性哮吼為主,一般是病毒性哮吼最多。
哮喘是一種過敏性的疾病,哮吼卻是由病毒感染所引起。從病理機轉來看,哮喘是下呼吸道的細支氣管收縮,所以呼氣比吸氣困難。
哮吼症則是上呼吸道的聲門下氣管腫脹,咽喉阻塞所引起的吸氣性鳴喘,因此吸氣比呼氣困難。由以上重點來鑑別,哮喘和哮吼就不難診斷了。
秋、冬天副流行性感冒病毒活躍,病毒性哮吼病例增多。 在冬天的晚上,痙攣性哮吼會較多。細菌性哮吼沒有季節分別,但是病程變化快,更要迅速送醫治療。
哮吼病程因原因和疾病程度進展有快有慢,但一旦嚴重極易迅速引起呼吸道阻塞導致呼吸困難,往往搶救不及因而致命。所以不可不加以注意,有哮吼之特徵時趕快就醫而且謹慎觀察為是。

二‧疾病之症狀:

病毒感染性哮吼,以副流行性感冒病毒第1、2、3型所引起的為主,此外還有呼吸道融合病毒、流行性感冒病毒、腺病毒以及麻疹病毒。幼兒通常先有一至三天咳嗽、鼻塞、流鼻水、高燒等感冒的症狀,之後聲音沙啞,接著呼吸道分泌黏液的增加,造成呼吸道受阻,幼兒咳嗽一陣子後,會倒吸一口氣,發出像狗吠的聲音,在白天或晚上都可以發作,晚上則會更厲害。病毒感染引起會厭軟骨下面(聲門下方或聲帶處)的軟組織水腫,造成呼吸道狹窄,發出狗吠的聲音。有時嚴重時,出現呼吸窘迫及呼吸系統衰竭現象,要立即急診住院處理。最常侵犯六個月至四歲的幼兒,學齡以上兒童及青少年比較少見了。 
痙攣性哮吼,大多在冬天的夜晚,幼兒突然約於晚上十一點到兩點發作,狗吠的咳嗽聲,聲音沙啞,吸氣性的喘鳴,可連續約三個晚上,白天只有少數的感冒症狀,很少發燒,通常不會有什麼危險性,而且只在晚間才會發作,白天則恢復正常,但是會常常反覆發作。
細菌性感染哮吼,即會厭軟骨炎,較少見,但是卻比病毒性感染更危險。如感冒嗜血桿菌所引起的,感染位置在會厭軟骨上方除了狗吠咳聲外,還會發燒、流汗,虛脫,通常需要住院治療。
如發生異物噎到,也會有類似狗吠聲的症狀。注意的是幼兒氣喘喘得厲害也有類似症狀,但是沒有狗吠咳聲,但有氣喘的幼兒可合併哮吼症發作。

三‧醫療與護理:

過去十年以來,是否應該使用類固醇治療哮吼症曾引起很長時間的爭議,如今類固醇的療效受到肯定,因為它可以降低聲帶及氣管黏膜的腫脹與發炎,不論是口服或注射,經過2至6小時內即可改善臨床症狀,短期使用低劑量,也不致引起併發症或後遺症。目前是建議Decadron 0.5mg/kg。
治療上除了藥物以外,充足的水份補充,並給予冷潮濕空氣吸入,如利用家中浴室或蒸臉器的蒸氣,每次吸入蒸氣約十五分鐘,可以讓幼兒呼吸道自然擴張,有助於症狀的解除。如果幼兒呼吸困難的現象沒改善,半夜也要送急診。經過治療,狗吠咳聲在三、四天內大部份可以改善。
對於某些情況的病患,包括六個月以下的嬰兒,呼吸困難合併發高燒,進食不良合併脫水、照顧者能力不足,或住家距離醫院太遠等,仍然必須住院治療較為安全。                                                      

最後修改日期: 2000.12.04
注意: 本文章所提供的資訊不能取代醫師治療。

原文引用自>>秀傳醫療體系

 

所以說小孩如果突然聲音沙啞,咳嗽像狗吠,吸氣性的喘鳴聲和呼吸困難,令大人不知所措,這可能是好發在一歲到三歲幼兒的哮吼症發作!因為幼兒的支氣管較窄發炎時容易被黏液阻塞,壓縮氣流經過發炎的聲帶所發出的聲音。

呼吸道感染稱為哮吼症,它與俗稱「嗄龜」或氣喘的哮喘症不相同。

哮喘的特色是吸氣時喘鳴如笛;哮吼症的臨床症狀則包括咳嗽如小狗吠叫、吸氣費力且有怪聲和呼吸困難。

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 小小程應該是過敏體質,要幫小小程增強抵抗力
    多吃富含維他命和礦物質的蔬果,種類越多越好
    其中的維生素A、B群、C、E及各種礦物質
    是提供免疫系統正常運作的必要養分
    還有優質動物性蛋白質,如瘦肉、雞肉、魚肉
    以及海鮮裡含大量的鋅,也是維持免疫力的重要營養素
    身體裡缺乏鋅的人很難抵擋細菌、病毒的侵襲
    另外,適量攝取黑色的香菇及其他菇類
    菇類裡的多醣體除了提升免疫功能
    也能提高人體巨噬細胞吞噬細菌等入侵者的戰鬥力
    再則,優格中的乳酸菌,也會加強自然殺手細胞的活動力喔!~
  • 嗯~小小程目前還小看不太出來,我想應該也有過敏體質吧!2個都遺傳到爸爸XD
    不過要飲食均衡也很難呢!大人都很難做到了@@
    就補充綜合維他命之類的比較容易...XD

    程程媽咪 於 2013/08/18 12:14 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 補充綜合維他命之類,恐難一勞永逸
    還要考慮到是否有副作用等問題
    天然食材均衡攝取,先由大人自主自律做起
    只要想到身體健康勝過一切,其實並不難做到
    飲食方面,小咪是透過烹飪技巧,每天變換食材
    全家人的健康,就由程程媽用心負責把關
    維持飲食均衡、作息正常、適度運動,疾病遠離不會來!~
  • 道理都懂,能做到的人往往少之又少~~
    而且我們又和公婆同住,目前還是婆婆掌廚~
    還有帶小小孩每天都忙到睡眠不足了,跟本沒那心力啦!XD

    程程媽咪 於 2013/08/18 20:50 回覆

  • 小傑瑞&amp;小傑森
  • 希望小小程趕緊好起來喔~~~
    米寶他們,我是從小就常幫他們按摩
    因為米寶爺爺是研究中醫的,
    米寶媽覺得相當不錯喔!..
    按摩穴道做平常保健比吃任何營養物都還來的健康 ^_^
  • 真好~有做中醫的爺爺^^
    按摩似乎不錯,可惜我不是內行的,穴道可不能亂按呢!

    程程媽咪 於 2013/08/24 21:13 回覆

  • 梅子麻麻
  • 程程麻辛苦了...看到這樣好心疼哦!
    光想就很不捨,
    不過程麻一定要多休息,可不能累倒哦
    加油!
  • 謝謝梅子麻加油打氣!
    我會努力的^^

    程程媽咪 於 2013/08/24 21:45 回覆

  • 雷泥鰍
  • 泥鰍家的兩隻小魚也是從上禮拜又開始輪流掛病號...
    每次發燒就在比誰的體温高...
    雖然泥鰍很想嚐試自然療法...
    但這兩個阿公阿嬤的心肝寶貝怎能讓泥鰍拿來做實驗...
    之前也是請教過一位中醫的朋友...
    只要活動力還不錯沒有其他特別的癥狀...
    盡可能都會讓孩子少吃藥培養抵抗力...
    有一次魚娘還反問西醫自己的孩子發燒怎麼處理...
    結果得到的結果也是一樣...
    只要不是細菌與病毒型的侵入...
    還是會選擇以物理方式來處理...
    祝福小小程一切平安順利...
  • 跟長輩同住的確...~~我們也跟長輩同住,所以我了解~~
    每次程程感冒發燒,婆婆就會在那邊碎碎念...
    怎麼又感冒了,那ㄟ安呢...等等,已經很累了,聽了真的會更阿雜XD
    不過如果是無過敏體質,到是可以試試泥鰍說的自然療法,像程程是過敏體質,感冒跟過敏同時來時,過敏沒吃藥真的沒辦法說@@
    之前我也想盡量不吃藥就不吃,不過對於過敏體質的程程行不通呢!~哎
    謝謝泥鰍的祝福,一起加油吧!

    程程媽咪 於 2013/08/24 21:44 回覆

  • YSL
  • 媽媽和小小程都辛苦了!
    小孩生病真是人仰馬翻啊!
    希望他趕緊好起來

    我們家弟弟感冒才好沒幾天
    前天又開始出現感冒症狀, 尤其半夜咳不停
    害我也幾乎整夜不得睡

    樓上米寶媽建議的按摩我也來試試
    看會不會有幫助
  • 咳嗽真的很討厭,咳的人累,聽的人阿雜 >_<
    你們家也都是大的傳染給小的嗎?
    按摩似乎不錯,可惜我不是內行的,穴道可不能亂按呢!
    瑋瑋媽也辛苦了,一起加油呦!

    程程媽咪 於 2013/08/24 21:10 回覆

  • 宸瑀爸爸
  • 希望他快點好起來喔!!
  • 謝謝!

    程程媽咪 於 2013/08/23 14:13 回覆

  • 雅(廣廣娘)
  • 一切還好嗎?祝早日康復...剛寫完廣廣五歲回顧的我真覺得孩子健康就是父母最大財富...加油...
  • 謝謝廣廣娘祝福與鼓勵!
    小小程還是有點咳和痰,有再帶去看醫生~~

    程程媽咪 於 2013/08/23 14:13 回覆

  • Ivy
  • 媽媽真的心苦了,家中有生病的人,不管是大人或小孩都是累,
    從另一個角度想,或許這樣,抵抗力也會變強一些也說不一定。

    我之前有去考寶寶按摩的職照,
    可以過按摩改變孩子的抵抗喔!
    其實多捏捏促進血管是不錯的,
    只是力道要注意。
  • 謝謝Ivy鼓勵!
    恩~從好處想就是這樣,以後小小程上幼園抵抗力應該會較好~呵
    那 Ivy 可要多多幫Anderson按摩,說不定Anderson上稚園就不用歷經反覆感冒這個過程了^^

    程程媽咪 於 2013/08/21 20:04 回覆

  • 小荳荳媽
  • 我也很怕兄弟這樣輪流感冒,很累人~
    以前小荳荳的哥哥也是這樣,兩個好了就換我了,
    老闆娘都笑我是破病雞~無言~
    後來就訂羊奶給他們喝~有六.七年了吧~
    現在好多了~
    程程媽~加油哦~記得要照顧自己的身體~~
  • 照顧小孩累當然抵抗力降低,就容易被傳染呀!@@
    老人家就是這個討厭~~
    羊奶哦!我個人覺得喝羊奶沒什差耶!程程之前也喝羊奶粉有1年多了吧!覺得沒什差~而且程爸從小也喝好多年了,覺得過敏跟本沒什改善,所以後來就停了不訂了
    上個月開始我們房間大改造,進行防蟎大作戰,把過敏原都移除掉,差不多1個月了,程爸和程程的過敏都不要而癒,跟之前差太多了,看程爸就很明顯機乎很少打噴涕了耶!
    謝謝荳媽加油打氣哦!

    程程媽咪 於 2013/08/24 16:31 回覆

  • 寶貝媽咪
  • 小孩感冒貞的讓大人很心痛
    我女兒前後兩個都因為肺炎住院 
    燒又退的 心情 讓我很擔心
    因為醫生都是看她們的燒退時間
    才能夠確定能不能穩定才能出院
    媽媽~你辛苦了 
  • 身體健康比什麼都好~
    肺炎真嚴重耶!以前沒打肺炎鏈球菌疫苗嗎?
    雖然貴不過真的還是要打比較保險說~
    謝謝鼓勵!

    程程媽咪 於 2013/08/24 16:20 回覆

  • Gini
  • 真得心疼
    怎麼明明吃著營養的母乳
    小小程卻這麼阿婆身體勒... 秀秀~


    哮吼... 我還真第一次聽到耶!!
  • 沒辦法呀!家裡有大的在上幼稚園咩!
    每天都玩在一起,不被傳染應該不可能...
    連大人都會被傳染,何況是2個小孩都玩在一起,吃到口水的機率很高~
    母乳不是萬能的,被傳染感冒跟有沒有喝母乳無關啦!而且小小程也沒全母乳~呵
    不過我覺得有喝母乳還是有差,至少沒有每一次都被傳染,感覺上回腸病毒還有在喝母乳好的也比較快,這個月斷母乳了,好的比較慢耶!
    醫生說因為小小程還小,症狀比大的嚴重是正常的,小嬰兒抵抗力會較低。
    這次程程燒8天耶!第8天剛退燒,就換小小程發燒~~
    其實我也是第一次聽到哮吼...哭的聲音真的像狗吠~~整個燒聲

    程程媽咪 於 2013/08/24 16:07 回覆

  • 紜琪媽咪
  • 程程媽,辛苦了…

    我女兒今早也又吐又發燒,才去看完醫生回來而已。
    所以…孩子平安健康才是父母最大的福氣…
  • 謝謝紜琪媽咪鼓勵!
    程程星期天又感冒發燒咳嗽,半夜都咳到吐,這星期讓他請假呢!@@
    小小程也還在吃藥,還有點咳嗽和鼻塞鼻水,這次哮吼恢復期好長~~
    一起加油吧!

    程程媽咪 於 2013/08/29 14:48 回覆

  • ericmon
  • 惜惜小小程和程麻
    所以嫁的近也是有好處滴
    自己的家人比較好談XD
    PS. 中秋節快樂!!
  • 只是常麻煩人家也不好~~
    是婆婆打電話給我媽,我才不好意思因為這樣麻煩他們勒!@@
    是說如果說沒人幫忙帶,也是要硬著頭皮連大的也一起帶去~~

    程程媽咪 於 2013/09/30 15:43 回覆

找更多相關文章與討論