...❤❥...★當微風吹過 美麗的回憶 是再向前奮鬥的動力★...❥❤...
❥天空上的星星 小而閃亮✡地上的小草 小而堅強★願你我的心✡像星空般閃亮 小草般堅強❥

★★【部落裡的文章和照片皆屬於個人財產,請勿轉載盜用,切勿以身試法。】★★
★歡迎你的來訪★忙碌的二寶生活,留言就不一一回覆囉!請見諒!
非使用痞客的朋友,用悄悄話留言一律不回覆,回覆會看不到!若留言不想公開,可在FB用隱藏留言
✪餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。
✪食譜大多是參考食譜書,如有版權問題,麻煩請留言告知會撤下文章,謝謝!烤箱是Dr.Goods!
❥發現宅媽的樂趣之一,試吃試用體驗,感謝大家支持!(體驗文均屬個人觀感,僅供參考呦!)

隨著小小程的年齡越來越大,兄弟兩開始會吵架、搶玩具了...~~

小小程還不會爬行之前情況還不錯,然而小小程7個月開始爬行後,慢慢的就開始有吵架的情形發生了。

程程本來就很容易在那邊亂哭,常常自己一個人也會玩到氣呼呼,說這個弄不好、那個怎樣的、不好玩...這個症頭是還沒生小小程時就這樣了,所以現在的程程除了自己氣呼呼,還會被弟弟弄到氣呼呼,然後在那邊哭...

就這樣小的沒哭,大的比小的會哭,傷腦筋呀!@@"

cats1-04-0m-6  

不管畫畫時、玩拼圖時、玩玩具時、吃點心時...小小程總是會去插一腳,

這時候,程程就會開始邊哀哀叫邊叫我...「媽媽~弟弟又來了,快點抱他啦!」

so~程程經常哀哀叫的向我呼救!

▲媽媽~弟弟吃我的手(腳)。▲媽媽~弟弟拉我的頭髮。▲媽媽~弟弟捏我(擠我/壓我)。▲媽媽~弟弟用口水 ㄍㄜˇ我。▲媽媽~弟弟欺負我。▲媽媽~弟弟用玩具打我。▲媽媽~弟弟吵我睡覺,我睡不著...

弟弟做了什麼事也會向我報告!

▲媽媽~弟弟在咬那個。▲媽媽~弟弟爬去那邊了(化妝台上面)。▲媽媽~弟弟去玩你的電腦。▲媽媽~弟弟去玩電線。▲媽媽~弟弟去玩抽屜,趕快抱他啦!等下夾到。▲媽媽~弟弟把電風切掉了。(切電風也能氣呼呼,因為程程切上,小小程在拍打著玩又切掉。氣呼呼到快哭的程程:哎呦!我切了你又切掉)

就是諸如此類的芝麻小事,一天總是要上演好幾回 XD

要一直教育他,「弟弟不懂,他不是故意的,他只是喜歡你想跟你一起玩。」

記得程程有次跟弟弟說:弟弟~我愛你,媽媽也愛我們。聽了我很欣慰呢!

 

媽咪:你看弟弟這麼小還在包尿布,所以他還聽不懂,不然你也跟弟弟一樣包尿布好了,來~我幫你包。

程程:我不要包尿布,我長大了。

媽咪:對呀!你長大了不用包尿布了,都聽的懂了,不要跟弟弟吵架知道嗎?

程程:知道。

 

雖然如此,不過程程應該還是有愛護弟弟的...

媽咪:你都不跟弟弟玩,都跟他吵架,不然把弟弟送給別人好了。

程程:不要,送給別人我就沒有弟弟了,那是我的弟弟,要住我們家。

媽咪:那你照顧他,不要欺負他,要跟弟弟一起玩知道嗎?

程程:知道,我會照顧他的。

 

來看看吵架實況影片吧!

不過要說是吵架好像也不是,該怎麼形容呢?這情形...

▼ 程程4Y0M9D、小小程9M20D-吵架搶玩具?大的哭、小的淡定還在笑。

其實我錄到一半時差點笑出來,兄弟兩的反差實在太大了啦!XD

錄好後再看還是覺得這兩兄弟實在很寶,真是又好氣又好笑~呵

 

兄弟兩從嬰兒時期就可以看出個性大不同,目前大約想到的有幾點...

❶ 程程是東西要給他拿走,一定要拿另一個東西跟他換,沒換跟他拿起來當然就是哭。

    小小程是手上在玩你把他拿走也沒關係,他會看一看然後去找旁邊其他的東西玩。

❷ 程程不愛咬固齒器,小小程很愛咬,小小程應該說是每樣東西都咬。

❸ 程程很怕水,洗澡常會哭,現在4歲了水不小心滴到眼睛也是哀哀叫。

    小小程不怕水,水滴到也只是會用手去揉而已,還會自己去拍水玩噴的整臉,也不會哀哀叫

❹ 程程都不自己拿奶瓶喝奶,手都給你放開開要人家幫他拿,差不多1歲半左右才開始自己拿著喝。

    小小程從6個多月開始就自己拿奶瓶喝奶了,除了顧著要玩會沒喝完,我會抱來餵完。

❺ 程程包尿布比較配合,不太會翻起來。

    小小程包尿布就都會要翻起來,抓著腳了還能翻個360度,超難包的,還有母乳娃便便都會比較稀,所以都是抱去洗水屁屁。後來我都是趁小小程喝配方奶時,他邊喝我邊換尿布的~呵

不過目前看來至少有一項喜好是相同的,

就是兩個都「很重ㄋㄟㄋㄟ」,兩都都超會灌ㄋㄟ的,奶粉錢超凶的啦!@@

 

▼ 再來看程程自己一個人也在氣呼呼,這小子就是這點不可愛

    沒怎樣不知道在氣呼呼什麼,還一直叫我不要再拍了...~~

▼ 過了一會,跑來跟我說:媽媽~我沒有氣呼呼了,幫我拍照,我要拍帥一點的,氣呼呼不好看。

    小孩就是這樣可以前一秒哭、後一秒笑,爸媽就只能哭笑不得了

(在房間太熱都只穿小褲褲,雖然沒露,不過程程這些坐姿,看到一包覺得有點不雅,還是碼一下好了~呵)

cats1-04-0m-7-1.jpg

不管程程是在做什麼,總是會去插一腳的小小程,連哥哥被罰站也跑去陪他耶!真的是自己爬過去,然後扶著牆壁站起呢!看小小程有多麼喜歡哥哥,罰站也要一起...這時我跟程程說:你看,弟弟很喜歡你對你很好,還陪你罰站,程程看到我在整理照片時說:弟弟沒壞壞不用罰站。

合平相處、相親相愛的畫面多麼溫馨呀!不過這要看程程的心情~~

cats1-04-0m-8.jpg

▲右下角那張7/22拍的,程程太會流汗帶去理了5分頭,理完後自己說:我的頭髮好短,這樣弟弟就不能拉我的頭髮了。小小程真的都會拉人家的頭髮,還有會去抓人家的臉,媽咪和爸比也常被拉,應該只是覺得好奇或好玩,程程理這麼短,除了較涼快外,還意外的少了一個問題~呵,至於抓臉問題,因為兩個坐著差不多高,所以程程較常被小小程抓,我都會小力打幾下手手,告訴小小程說不能抓哥哥,一方面也是平衡程程的心裡...

當哥哥的不能欺負弟弟推弟弟打弟弟,當弟弟的當然也是一樣不能欺負哥哥,如果說小的變成家裡的小霸王,反過來欺負大的,問題一定是出在大人的管教上...沒道理大的一定要讓小的,或是小的要讓大的,要公平才是!當然兄弟姐妹能相親相愛才是最好的^^

像程程手上「正在玩」的某樣玩具,小小程要去搶他的(因為還小當然不會先問),程程會開始哀哀叫說:弟弟搶我的...,我先會問程程說:借弟弟玩好不好?如果程程不願意,也不強制他要把玩具讓出來給弟弟,就跟程程說:不然你拿別的給弟弟玩,他就不會搶你的了。然後那個玩具就等程程沒在玩時,再拿給小小程玩~呵。後來漸漸的,程程願意把手上正在玩的玩具,借給弟弟玩的次數也增加了,就算他還不想借,也懂的拿別的東西給弟弟玩,當然不會每次都這麼順利啦!不過相處上有更進步囉!

 

▼ 小小程6個月還不會爬行時,還能合平相處的時期。

   看看我們的房間,像是被炸彈轟炸過一樣,兩個孩子的破壞力果然倍增!

cats2-00-6m-6.jpg

▼ 小小程7個月進化成爬蟲類時期,每天早上一起床,一定是爬去哥哥那邊,把哥哥叫(吵)醒。

    這天被吵醒的程程,假日不用上學還想在床上多賴一會~

cats2-00-7m-8.jpg

▼ 睡姿也要一樣

cats2-00-7m-10.jpg

要相親相愛呦!

(程程戴的防塵帽是上次去魔菇部落的,原本帶回來想幫他們多拍幾張照,不料小小程不願意戴XD)

cats2-00-8m-1.jpg

要孩子感情好有一個重點,就是要做到「不要拿另一個孩子來互相比較」,如果長期下來心裡可能會容不下對方,很多長大後兄弟姐妹會鬩牆都是這樣造成的,例如:你看~弟弟吃飯都很快、弟弟都比較乖、哥哥念書都比較認真...等等,這樣無形中就成了間接挑撥!

適應彼此,磨合期是須要的,相信孩子會找到他們自己的相處模式,我們就從旁觀察,並在必要時從中協調。

各位爸媽們,育兒路上我們一起努力吧!加油!甜蜜的負擔囉!^_^

延伸閱讀>>程程小幫手,幫忙照顧弟弟!(從欺負到照顧)

 

後記:最近...

最近一樣是忙忙忙累累累,因為還是在感冒循環中,半夜都要巡看看小孩燒退了沒或是有沒有再燒起來,還有小小程也還在夜奶。

上個月程程抽血做了過敏原檢測,確定是對「塵蟎」過敏,總指數1400多,家塵蟎和屋塵蟎過敏指數都>100,所以在忙著改造房間的環境,進行防蟎大作戰,布沙發換成皮沙發、布窗簾換成捲簾、彈簧床換成可水洗床墊+防蟎套(買了昇陽的)、枕頭也是換成可水洗的枕頭+防蟎套,找了很久好像也只有昇陽有做可水洗的床墊和枕頭,房間過敏原機乎全部移除了,目前這些換掉近半個月了,發現程程的過敏真的有改善很多,早上起床也不太會打噴嚏和流鼻水了呢!還有感冒也不再咳的很嚴重,就變成小咳,不然之前感冒機乎就是發燒+嚴重咳嗽+鼻涕,整天聽程程在咳,他累我也很阿渣XD。

這樣花費下來還真不少呀!不過有效就花的值得啦!

好了~先這樣吧!越寫越多了~呵,等我有空有餘力再來分享囉!不知要到什麼時候就是了~~

程程和小小程的成長記錄也都delay不少還沒寫,照片是有在拍有在整理,就是沒時間和力氣寫文~呼

(對了~眼尖的朋友應該有發現,7/22程程理5分頭和小小程合照那張,他們坐的沙發換了^^)

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 梅子麻麻
  • 程程麻,對塵蟎過敏的話,
    建議也可以找防蟎吸塵器,
    我一直過敏的佷嚴重,
    換了防蟎用的有差說,所以我家俱都沒換說
  • 我家是程爸、程程都塵蟎過敏,小小程我想應該也有,因為睡覺鼻子都會ㄍㄥˊ~~
    家裡已經3個在過敏了,所以就傳傳花下去了...XD
    防蟎吸塵器我們也有考慮過,我們做了很多功課、查了很多資料,討論的結果是與其常常在那邊吸,到不如直接把過敏原完全移除掉來的有效率呢!把錢花在刀口上囉!~呵
    然後綿被之類的要常洗,才能100%完全無蟎~

    塵蹣的排泄物為水溶性,遇水即被洗掉。
    塵蹣的活體在55℃ 的熱水即可被殺死,因而失去附著在纖維的能力,而被洗去....且塵蹣的卵也因熱水洗滌而失去附著在纖維的能力,而被洗去....所以運用加熱55℃的水來洗滌寢具,可以清除100%塵蹣過敏原(包括塵蹣的活體、屍體、排泄物、蟲卵)。因此全世界的專家都公認最有效清除塵蹣過敏原、蟑螂過敏原、黴菌過敏原、、、的做法── 加熱洗滌方式
    國際研究上亦顯示,即使用一般水溫來洗滌,在加入洗衣精的情形下,在洗衣機洗滌10分鐘以上,亦可洗去95%以上的塵蹣過敏原。
    以上是昇陽網站的「防塵蹣的原理----整體寢具水洗,洗去塵蹣過敏原」
    昇陽的網站有做詳細的解說,梅子麻有空可以去看看參考參考~^^
    http://www.sunaller.com.tw/principle_2/principle_2.html
    我們有查很多資料,水洗真的是最有效的防蟎方法哦!

    程程媽咪 於 2013/08/12 12:09 回覆

  • 風雲海
  • 小朋友~~~笑得好可愛好甜喔~~~~~~~
  • 謝謝讚美!^^
    只要不氣呼呼、愛哭時都可愛啦!~呵

    程程媽咪 於 2013/08/12 13:39 回覆

  • C &amp; J
  • 怎麼哭的都是程程呀…
    通常不是小的會搶輸大的…
    所以小J 比較常看到小的在哭耶… 哈哈
  • 都是程程搶贏還哭呀!XD
    或是小小程弄壞他做的東西,
    或是寫字、畫畫時,小小程去拿他的書,不能寫在哭@@

    程程媽咪 於 2013/08/31 17:17 回覆

  • 蘇妃雅
  • 程程媽咪下午安~^^
    兄弟姊妹要相處和諧~
    父母的處理方式真的很重要~
    程程媽咪處理的很棒呢~(大拇指)

    PS.整篇看下來...程程哭的時間真的比較多耶~XDD
  • 謝謝蘇妃雅的稱讚與鼓勵呦!^^
    程程就是會亂哭這點很不可愛啦!
    機乎天天因為在那邊亂氣呼呼被我罰站,然後跟他說~不氣呼呼時就可以回來~~

    程程媽咪 於 2013/08/31 17:13 回覆

  • YSL
  • 弟弟爬去陪哥哥罰站好可愛喔!
    我們家也是老是哥哥被弟弟搶東西搶到哀哀叫
  • 現在我在看程程嬰兒時期時照片和影片時,都會想到...
    那時是多麼的可愛,現在是多麼的皮呀!
    亂哭的症頭什時可以改掉~~
    實在教到不知道怎麼教了啦!XD
    不過2個小孩在1歲就可以看的出來,個性真的大不同呢!

    程程媽咪 於 2013/08/31 17:11 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 就像唇齒相依的關係
    偶爾不小心還是會咬到
    雖然痛的感覺很深刻
    卻無法切除彼此的密切關係!~
  • 呵呵~似乎是如此!

    程程媽咪 於 2013/08/31 17:04 回覆

  • Ivy
  • 哈哈~看到程程自己氣呼呼,就好像看到我家這隻一樣,
    有時玩一玩也沒怎樣就自己生氣亂踢,
    不過哭到是還好,除非他被我們修理或是終止他玩遊戲才哭,
    其餘我都讓他自由活動比較多。

    程媽最後的總結說的很好喔!每個孩子都是獨立個體無需比較,
    只有重新認知,才不會造成兄弟姊妹的心理不平衡,
    發展不一的孩子,在大人眼裡或許有差別,
    不過不同的訓練還是能造就成功的孩子,
    就如同上人常說:沒有教不會的孩子,只有不會教的老師。
  • 其實我也教到不知道如何教了啦!頭大XD
    程程這小子超傷腦筋的~哎
    今天早上又讓我發火了,自己在那邊練習寫注音,是自己喜歡寫字拿來寫的,明明好像寫累了,越寫越醜,每個字都不成樣子(平常大多寫的很好很漂亮),叫休息他收起來也不要,就說還要寫,然後在那邊亂寫,才在邊說寫不好怎樣的,硬叫他收起來,就在那邊很不服氣的表情,叫去罰站還一直在碎碎念,他還要寫...我罰站會流汗、我不要罰站,然後開始在那邊哭。
    程程還有一點傷腦筋,就是有什麼事常常用ㄏ一ㄟ,不用嘴巴講@@

    程程媽咪 於 2013/08/31 17:04 回覆

  • Miki
  • 好可愛的葛格和底迪喔!!ლ(^ω^ლ)
  • 謝謝讚美!^^

    程程媽咪 於 2013/08/31 16:48 回覆

  • Gini
  • 還循環中!!!! 真得好辛苦啊~~~
    還好抓到重點了,這樣也比較好防範些了~

    這階段真的很傷腦筋,
    我雖然還沒2寶可是也是有點挫勒等... 哈
    不過,程程還是很體貼有懂事了~
    知道馬麻是愛著他們,所以也對弟弟是友愛的~
    小小程看著哥哥學習,一定也很快就會懂事!! ^^
  • 程程很皮耶!常常自己也氣呼呼,很頭大啦!機乎天天被我罰站~~XD
    反而小小程好像較懂事,每次我在大聲罵程程時,小小程都在旁邊乖乖的瞪大眼睛一直看,好像知道哥哥不乖被處罰、被罵了...~~
    雖然常吵架,不過還是有伴較好啦!^^

    程程媽咪 於 2013/08/31 16:48 回覆

  • 雷泥鰍
  • 泥鰍家的兩隻小魚也是整天鬧個不停...
    小的老是要跟著大的做一樣的事...
    大的又不想讓小的跟著...
    就連睡覺都得搶位子擠在一起...~~!!
    看著兩個孩子睡姿相同的時候...
    那樣的場景真的讓人忍不住會心一笑...^^
  • 我家睡覺時到是沒有搶位子的情形,各自有自己的位子~呵
    不過程程就是沒人弄他時也常常自己氣呼呼啦!頭大~~
    我當下看到睡姿相同時真的笑了~^^
    就趕快拿相機來拍~呵

    程程媽咪 於 2013/08/31 16:39 回覆

  • 悄悄話
  • 阿嬤ㄟ紅眠床民宿
  • 程程不喜歡小小程舔他,小小程還會故意,看哥哥哭了小小程還笑了,可見小小程覺得哥哥哭很好玩~程程媽要照顧兩個寶貝一定很累~
  • 小小程應該是以為哥哥在跟他玩,不知道哥哥是在哭吧!~呵
    都是因為程程上幼稚園後輪流感冒在累的XD

    程程媽咪 於 2013/08/24 21:54 回覆

  • peton
  • 很可愛啊
    兩兄弟就是這樣才有趣
    只是苦了你這當媽的...^^"
  • 生小小程後,真的覺得小孩還是有伴比較好~^^
    我哦!越來越習慣了...哈哈
    其實大多我會先讓兄弟兩先自行處理,從旁看情況須不要介入~呵

    程程媽咪 於 2013/08/23 14:11 回覆

找更多相關文章與討論