...❤❥...★當微風吹過 美麗的回憶 是再向前奮鬥的動力★...❥❤...
❥天空上的星星 小而閃亮✡地上的小草 小而堅強★願你我的心✡像星空般閃亮 小草般堅強❥

★★【部落裡的文章和照片皆屬於個人財產,請勿轉載盜用,切勿以身試法。】★★
★歡迎你的來訪★忙碌的二寶生活,留言就不一一回覆囉!請見諒!
非使用痞客的朋友,用悄悄話留言一律不回覆,回覆會看不到!若留言不想公開,可在FB用隱藏留言
✪餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。
✪食譜大多是參考食譜書,如有版權問題,麻煩請留言告知會撤下文章,謝謝!烤箱是Dr.Goods!
❥發現宅媽的樂趣之一,試吃試用體驗,感謝大家支持!(體驗文均屬個人觀感,僅供參考呦!)

記得在產房生下小小程時,護士把小小程抱來身旁給我看...

跟我說寶寶3655g是個健康的男寶寶,還特地牽小小程的手給我看,

跟我說「手背上有些淡淡的胎記」,我看了一下心想「以後長大應該會不見」。

1M4D-小手手101.10.30  

然後小小程第13天從醫院帶回來,幫他穿衣服換尿布時才發現,小小程不只手背上有胎記,背部、肩膀、手臂、腰、腳踝、屁屁(最深最大片)都有,機乎遍及全身了,看起來就像是被家暴過一樣XD

隨著小小程漸漸長大,胎記不但沒有變淺或不見,臉上也慢慢的出現了少許的胎記,在太陽穴和眼睛下面,一開始我還以為是沾到東西,仔細一看才發現好像是胎記,而且是慢慢的才越變越明顯,更確定是胎記沒錯>"<

雖然程程也是有胎記,不過只有屁屁一片和腳踝一點點,而且現在快4歲了,變的很淡很淡了,再大點應該會完全不見,不過小小程的胎記是多到不知怎麼數~~

我媽(程外婆)說:是不是因為我懷孕時出血,胎記才會這麼多。

我說:不是吧!應該跟出血沒關係才對。

不過偶爾也會想說會不會真的跟出血有關?畢竟懷孕2個多月時大出血,然後小小程就這樣呆在出血過的褐色羊水中到出生,所以查了些資料,原來像小小程這種黑青色的胎記叫做「蒙古斑」 ,幾乎都會隨著寶寶長大而自然消退。

 

嗯~避免驚嚇還是先來張可愛一點的好了...

(難得這天洗澡完睡著了,當然不能放過這個拍睡姿寫真的好機會。)

▼ 光線的關係胎記看起來較淡

cats2-00-6m-17  

▼ 後來才慢慢出現的臉上胎記,眼尾沿著太陽穴一塊,眼袋下面是一點一點的,眼袋那邊也有1條1公分左右。

    常常有人會問"那邊怎麼了"~~沒說應該都會以為是黑青...

cats2-00-6m-16  

▼ 胎記就是這麼多,背部、肩膀、手臂、腰、腳踝、屁屁(最深最大片)都有

    (拍起來較不明顯的地方用箭頭標示)

cats2-00-6m-14  

▼ 屁屁的大片胎記,基於孩子的隱私還是不要全露吧!~呵

    不要嚇到,這些真的是胎記,可不要誤會跑去通報家暴專線呀!

cats2-00-6m-15  

其實偶爾會想,為什麼小小程身上"記號"會這麼多,

除了黑青色的胎記外,還有右邊額頭上有顆平的小痣,加上髮旋是雙旋窩,這樣就三個記號了,

想想~這幾個記號有什麼特別的意義嗎?好吧!至少我不會認錯小孩。

(當然是玩笑話,有那個媽媽會認錯自己的孩子~呵)

不過還好小小程是男孩,要是女孩的話,我還真擔心這些胎記長大後沒不見怎麼辦,尤其是臉上那邊的,程爸說臉上的如果沒消退,以後再讓小小程去做雷射,我是想男孩嘛~如果曬黑一點應該就看不太出來了吧!XD

▼ 小小程的雙旋,重新長出來的頭髮,髮流和髮旋看起來蠻可愛的^^

    自從滿月剃胎毛後,頭髮好幾個月都只長3撮,7個月的小小程頭髮終於長這麼多了。

cats2-00-7m-4  

來幾張醒著時的半裸寫真...

會爬之後要拍照有點累人,不會乖乖在那邊,一直要爬過來...

買了貴桑桑的蘇菲,可惜小小程不愛,到是剛買回來時程程搶著要玩,還說那是他的~哈哈XD

cats2-00-7m-5

▼ 抓回去幾次~逗了一下,終於拍到一張還算滿意的~^^

cats2-00-7m-6

▼ 後來一直爬來我這邊,拍了這張~

   程爸看到這張開玩笑的說:這是那位角頭大哥,刺龍刺鳳...

cats2-00-7m-7  

 

(102.9.10更新)

發現小小程臉上的胎記顏色越來越深,越來越明顯...

眼睛下面那邊很像黑眼袋,黑眼圈~~

長大以後如果沒消退,真的要去做雷射了XD

cats2-00-6m-16-1.jpg  

❥❤------------------------------------- 分隔線 -------------------------------------❤❥ 

附上在網上找到的「嬰兒與母親 12月號 NO.422」,讓大家對於胎記多點認識吧!

寶寶身上有胎記?SOS

 

嬰兒與母親 12月號 NO.422  

採訪撰文/湯佳珮諮詢/臺北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲臺北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師謝佳憲

 

寶寶身上有胎記,媽咪該怎麼辦?令人煩惱的嬰兒胎記到底是怎麼來的?有哪些種類的胎記?這些胎記會不會自行消失?哪些胎記是良性、哪些又是惡性胎記?什麼治療方式是皮膚科比較建議的呢?胎記消失後,還會再出現嗎?如果家裡有個「胎記寶寶」,想必爸比媽咪都為這些問題煩惱透頂。到底什麼是嬰兒胎記?讓我們來為您細細解答。

床母的印記

小米是一個11個月大的女寶寶,水汪汪的大眼睛配上白晰的皮膚,旁人看了都覺得好可愛。可是無論天氣多麼炎熱,媽咪帶小米出門時總是讓她穿著長袖衣服,鄰居看了都覺得好奇怪。有一次隔壁家大嬸好奇地問小米的媽媽:「給小米穿這麼多,她不會熱嗎?」媽咪才吞吞吐吐地說,因為女兒身上有胎記,她不敢讓胎記露出來,覺得有礙觀瞻,所以都一直讓女兒穿長袖衣服來隱藏胎記。把小米衣服的袖子往上捲起,赫然看見她的手臂上都是一塊一塊胎記,也就是老一輩常說的「床母的印記」。到底這些胎記是怎麼來的?會不會自行消失呢?

 

為什麼會有嬰兒胎記

嬰兒胎記,是皮膚上與正常膚色不同的印記,一般在出生時或出生後數週內被發現。胎記可能是胎兒在發育的過程中,局部發育不成熟所導致。簡單來說,胎記就是皮膚內某一群正常細胞的過度增生,只要是皮膚裡的任何細胞都可能會增生而形成皮膚上的胎記。胎記的發生,醫學界推測與基因有關,確切形成的原因目前仍不清楚,但是與傳統認為懷孕過程吃的東西、拿剪刀、或生產過程並無相關。大部分胎記都是良性,外觀上大致分為黑色、藍色或紅色。若是黑色或藍灰色胎記,則常為黑色素增生造成,統稱為黑色胎記;若為紅色胎記(依深淺不同,可能為紫紅色到粉紅色),則為血管異常增生或血管腔擴張所形成。嬰兒胎記分成很多種類型,每種胎記都擁有不同的特性。

 

黑色胎記——黑色素增生細胞所導致

 

蒙古斑

蒙古斑好發於東方人的肩膀、臀部及背部,通常是一出生時就會被發現,許多新生兒身上都能見到蒙古斑。斑塊呈現暗藍色,皮膚表面沒有其他變化。蒙古斑色素的顏色會隨著年紀增長而越來越淡,許多寶寶成長至35歲的時候,蒙古斑會自然消失,所以也毋須特別作治療。

 

先天性黑色素細胞母斑

又稱為先天性黑色素細胞痣,也就是我們平常所說的痣。新生兒擁有痣的機會約為2%,平均50個寶寶裡面至少有1個寶寶擁有先天性的痣,大致又可以分為兩種類型:突出的肉痣與平坦的黑痣。痣是由黑色素的良性痣細胞所組成,不會消失,有些痣上還會長毛髮。一般來說並不用特別作治療,不過如果痣變大得很快就需要切除,以免變成癌細胞。痣長多大的時候就要考慮切除呢?臺北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科謝佳憲醫師建議,若痣大於0.6公分時就可以考慮切除;若斑塊大小超過20公分以上且位於身體中線位置,則稱為巨大黑色素細胞母斑,有時甚至大到會覆蓋整個軀幹部位,需要長期追蹤。研究顯示,這種大型黑色胎記一生中有6%機率會發展成黑色素癌。

 

咖啡牛奶斑

咖啡牛奶斑的的顏色就像是咖啡牛奶,斑塊呈淡咖啡色。一出生時就有,出生後斑塊的數量會逐漸增加。一般來說不用給予治療,本身也是良性,但當斑塊的數量大於6個以上、且每個斑塊大於1.5公分時,則須請小兒遺傳專科醫師或皮膚專科醫師評估及追蹤,因為可能合併有多發性神經纖維瘤。這是一種基因遺傳疾病,會合併長出許多神經纖維瘤在皮膚及神經系統。單發性咖啡牛奶斑若有美觀上考慮,可以等孩子成年後採取雷射治療。

 

太田母斑

太田母斑主要分布在臉頰上,尤其是眼睛周圍、甚至是眼睛裡面,會形成許多暗黑色斑點。太田母斑出現的時間點不一定,有可能是嬰兒出生即出現、隨著年齡增長,斑塊數量越來越多;也有可能是青少年時才出現。太田母斑並不會自行消失,也是良性的胎記,置之不理並不會產生後遺症。唯一的缺點是會影響到外觀,即使太田母斑長到眼睛裡面也不會影響到視力。由於太田母斑的出現位置分布在真皮層,過去皆無良好的治療方式,但隨著美容科技的進步,目前紅寶石雷射或亞歷山大雷射已可除去太田母斑,患者可以依自己對於斑塊的接受程度考慮要不要作雷射。

 

貝克氏母斑

貝克氏母斑是黑色胎記的一種,也是源自於黑色素細胞的增生,通常分布在背後、手臂上、胸口,特徵為一片淡咖啡色,斑塊上面經常會長毛。這種胎記與雄性荷爾蒙有關,大多發生於男孩,在統計上並無明顯惡性趨勢,會病變的可能性很低,可以在青春期之後再決定要不要以雷射處理。

 

紅色胎記——血管性異常所導致

血管瘤

血管瘤在嬰兒出生的時候比較不明顯,經常要等到寶寶年紀稍大、約1歲時才會被發現。血管瘤生長的初期通常會看到一些血管絲,後期逐漸突起、並越長越大。血管瘤可能會長在身體上的任何部位,有約一半的血管瘤會發生在頭部、臉部或頸部,容易造成外觀上的困擾。若血管瘤長在眼睛旁邊,會影響視力;若長在鼻子旁邊,會影響到呼吸,如果血管瘤長在肛門附近,則會影響排便。血管瘤依照深淺及增生血管的種類,又可分為草莓色痣及海綿狀血管瘤。

 

草莓色痣

草莓色痣是因為微血管增生所造成,早產兒或是女嬰會比較容易得到草莓色痣。為什麼取名為草莓色痣呢?因為這種胎記是鮮紅色,表面有一顆一顆突起物,看起來像是草莓。草莓色痣的分布位置也不一定,患者通常於剛出生或是出生6個月以內,就會看到身體或臉上出現草莓狀物,而且會越長越大,通常到1歲時就不會再變大。草莓色痣的大小因人而異,甚至會出現20公分以上的草莓色痣。

 

隨著年齡增長,大多數的草莓色痣會自行消失,顏色慢慢變淺、形狀變小,所以大多數患者都會恢復正常,只有少數人會因為傷口潰爛而留下傷疤。患有草莓色痣的人平均約有一半以上在5歲前能夠完全消退、只有少數超過10歲還沒完全消退。如果寶貝擁有草莓色痣,建議爸媽先不要急著作處治,可以先觀察其演變狀況,除非因為變得太大、影響眼睛視力、嘴巴進食、或鼻腔呼吸等重要生理機能才需要積極治療,否則可先等待它自行退化較好。在草莓色痣的治療方面,服用藥物、開刀、局部冷凍療法與雷射都是可行的療法。

 

海綿狀血管瘤

媽咪最需要注意的是海綿狀血管瘤,海綿狀血管瘤是靜脈血管增生所導致。特徵是較柔軟,因靜脈血管的深淺不同,顏色可分為藍色或是紅色。海綿狀血管瘤是一種較深的血管瘤,範圍會越來越大,也可能會影響到血液循環,若範圍太大最後可能導致心臟衰竭,所以是一種比較危險的血管瘤。這種瘤的較佳處治方式是血管栓塞、注射類固醇以及手術。海綿狀血管瘤不會自行消失,更不能置之不理。其他種類的血管瘤則不會對生命造成危害,只會影響到外觀。在寶寶年紀大一點時,若媽咪擔心寶寶外觀,可作染料雷射來移除。

 

葡萄酒色斑

葡萄酒色斑(Port wine stain)是真皮內微血管附近神經末梢缺損導致血管異常擴張所造成,出生後就會被發現。外觀通常是平的,分佈的位置在臉上、頸部或四肢,幾乎不會隨著年齡增長而消失。顏色暗紅、類似葡萄酒的顏色,所以被稱之為葡萄酒色斑。1千名嬰兒內約有5人會出現葡萄酒色斑。雖然它大多數無害,但極少數的葡萄酒色斑會併發其他神經或結締組織的病變,例如:長在眼睛部位的葡萄酒色斑、腦袋內同時可能也有血管瘤,有時會出現視覺障礙、青光眼、痙攣,嬰兒若臉部或頸部出現大片葡萄酒色斑,媽咪須及早請教醫師並接受進一步檢查與治療。

 

鮭魚色斑

之所以稱為鮭魚色斑,因為斑塊的顏色如鮭魚肉色或淡粉紅色。臺北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲指出,鮭魚色斑是很常見的皮膚血管異常。顏色淡紅、表面平滑,通常長在前額、眉心、眼皮或後腦勺,嬰兒哭的時候會變明顯。臉上的鮭魚色斑又被暱稱為「天使的吻痕」,約2歲前會逐漸消失;而葡萄酒色斑的顏色較深,不會自行消失。鮭魚色斑對身體並沒有什麼特殊危害,是不用治療的一種良性胎記。

 

嬰兒胎記:良性&惡性

嬰兒胎記會變成惡性的不多,如果寶寶身上有胎記,媽咪不用太過於擔心,基本上只需要分辨惡性的胎記即可。哪些胎記是惡性?王國憲指出,紅色胎記並不太會病變成為癌症,只要注意生長的部位是否在眼、鼻、口附近,並影響到寶寶的生理機能;若有出血、裂開的傷口或潰瘍、局部隆起,則要就醫,否則照護方式與照護一般皮膚相同即可。不過黑色胎記中的大型先天性黑色素細胞母斑卻是可能會演變成癌細胞的胎記,家長比較需要警覺;另外海綿狀血管瘤也較須留意,其他種類的胎記則不用過於擔心,除非是影響到日常生活才需視情況接受進一步治療。如果是因為胎記影響外貌,擔心寶寶日後的人際關係會受到影響,最好等到孩子年紀較大後,再考慮是否以雷射或其他治療方式消除較妥當。

 

皮膚雷射治療是什麼

近年來由於美容醫學進步,選擇性破壞皮膚內特定組織的雷射進展相當快速,已有許多針對血管、黑色素細胞的雷射應運而生。例如,對於血管性胎記,脈衝式染料雷射已可以有效治療。簡單來說,染料雷射的原理是利用雷射讓紅血球吸收光能、轉化成熱能,再進一步破壞血管壁,導致增生或擴張的血管消失。雷射治療完後可能會有短暫瘀血,約12週左右瘀血會消失。染料雷射是很安全的治療方式,也廣為被皮膚科醫師所使用,但它也不是萬能的,通常需要多次治療,且太深的血管瘤並不適用。如果是為了消除黑色胎記,則較常使用紅寶石雷射、Q開關式釹雅各雷射以及亞歷山大雷射。這幾種雷射的原理是以黑色素最容易吸收的波長,瞬間發射釋放,能量可集中在黑色素病灶上,以減少對正常組織的熱傷害。治療完畢傷口可能會有出血或結痂的情形,大約一週左右傷口可以癒合。

 

若要雷射,先與醫師溝通清楚

雷射的價格各醫院不同,通常是依據斑塊的面積大小而定價,皆為自費給付。雖然雷射在使用上相當普遍,但並不是全部的胎記都適合雷射、也不是都可以完全消除,所以在進行雷射前,最好先與醫師溝通清楚以免誤會的產生。年紀太小的寶寶不建議太早進行雷射、懷孕期間也不能作雷射。

 

切記不要自行處治胎記

謝佳憲醫師提到除了雷射以外,針對紅色的血管性胎記,也有人以液態氮或乾冰來治療,但是醫師比較不建議。因為使用液態氮治療的過程相當疼痛,傷口也經常會長水泡,效果不會比雷射更佳。另外醫師也叮嚀對於胎記不可自行以不正常的方式作處治,比方拿砂紙去磨它或是自己切除,這樣的做法可能會造成傷口感染、組織發炎甚至得到敗血症。除了惡性胎記需要掌握治療的黃金期以外,其他種類的胎記建議還是等到孩子年紀較大後,再考慮要不要作進一步處治。

 

胎記消失的時間點

胎記消失的時間點要依胎記的種類而定,有的胎記會自行消失,有的卻不會,甚至隨著個體長大而變大;如果是屬於會消失的胎記,則通常消失後不會再出現。黑色素胎記只有蒙古斑會自行消失,且消失後就不會再度出現,其它黑色素胎記則不會自行消失。血管所造成的紅色胎記裡,鮭魚色斑大都兩歲以前會消失;而大部分的草莓色痣,也多半在十歲以前消失,但可能會留下一點疤痕;至於其他血管胎記則並不會消失。王國憲主任認為關於胎記是否會消失仍應請醫師判斷,由於有時光憑胎記的外觀較難直接判斷是哪一種胎記,所以建議至大醫院皮膚科讓醫師診療、必要時作皮膚切片或影像檢查才能得到最正確的結果,並不建議父母自行判斷。

 

關於胎記的小叮嚀:

1.若有以下情形要注意:

A)如果家人身上有黑色或棕黑色胎記,符合「短時間快速增大、或面積巨大(大小超過20公分)、或顏色不均勻加上邊緣不規則」之其中任一個條件,就必須盡快至皮膚科作切片檢查,若置之不理,可能會演變為黑色素細胞癌。

B)咖啡牛奶斑數量若大於6個時,也要尋求醫師的幫助診斷是否為神經纖維瘤症候群。

C)血管瘤則要特別注意是否長在口、鼻、眼等重要器官附近,若會妨礙日常生活,則要及早治療;若生長於其它部位,可觀察至12歲看是否有逐漸消退的趨勢。若擁有柔軟、鼓起的紫紅色或藍紫色胎記,則可能是較深層的血管瘤,也要進一步作追蹤檢查。

 

2.如何照護胎記?

對於身體的胎記,不要相信偏方使用民俗療法、也不要自己摳破。如果寶寶皮膚上有胎記,要注意保濕,可多擦乳液;若出現表淺傷口,可先以生理食鹽水清潔,以免發生感染;雷射後的胎記要注意防曬,並依據醫師囑咐進行傷口護理及回診。

 

 

王國憲

學歷:台北醫學大學醫學系

台北醫學大學臨床醫學研究所

經歷:美國加州大學舊金山分校皮膚病理部訪問研究員

現任:台北醫學大學附設醫院皮膚科主任

萬芳醫院雷射美容中心兼任主治醫師

 

 

謝佳憲

學歷:台大醫學系

經歷:新光醫院耳鼻喉科

台北市立仁愛醫院皮膚科

現任:台北市立仁愛醫院皮膚科

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()


留言列表 (44)

發表留言
  • Bella Lu
  • 這真的是我看過胎記最多的 不過不影響小小程的可愛 有問過醫生嗎 長大是否會淡掉呢
  • 到是沒問過醫生,因為應該想的到醫生會說沒關係~
    這種黑青色的胎記長大會淡掉或不見,程程出生時屁屁也是一片蠻深色的,現在已經很淡很淡要注意看才看的出來,再大點應該會完全不見。

    程程媽咪 於 2013/05/22 21:24 回覆

  • 文哲
  • 好像是刺青喔!

    怎麼會胎記這麼大片

    現在有消了沒? 是不是瘀血?

    不知長大會不會淡一些~~~

  • 我也覺得有點像刺青XD
    這種黑青色的胎記長大會淡掉或不見,程程出生時屁屁也有一片蠻深色的,現在已經很淡很淡要注意看才看的出來,再大點應該會完全不見。
    小小程現在才7個多月當然還沒消退,大點會慢慢消退的,手背上淡色的已經有更淡了~^^
    這個不是瘀血啦!是胎記沒錯~呵呵

    程程媽咪 於 2013/05/23 12:48 回覆

  • 梅子麻麻
  • 哇~~~
    乍看之下真的很驚人,
    還以為是黑青咧
    不過蒙古斑大概3-4歲後就會慢慢退掉,
    程程麻可以放心了,
    還好臉不是很明顯啦
    不減小小程的帥唷!
  • 真的很像黑青,我婆婆說要不是親生的,會被說虐待...哈
    雖然是屬於會自然消退的蒙古斑,不過還是會有點小擔心就是了~~
    謝謝梅子麻讚美呦!^^

    程程媽咪 於 2013/05/23 18:54 回覆

  • 百里幻雲
  • 真的很多吔..
    但是現在的醫學這麼發達..
    不用擔心啦
  • 雖然是屬於會自然消退的蒙古斑,不過還是會有點小擔心就是了~~

    程程媽咪 於 2013/05/23 18:50 回覆

  • Echo
  • 小小程胎記的確不少
    希望順利退掉

    帶孩子真不容易
    要觀察的事項很多

  • 這種蒙古斑大點應該會變淡或消退才對~
    養育一個小孩真的不容易呀!

    程程媽咪 於 2013/05/23 18:47 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 小小程是蒙古斑就不擔心了
    一般到2、3歲左右,最晚到6歲前
    顏色會漸漸變淡而消失!~
  • 恩恩~大點應該會消失才對^^
    不過還是會有點小擔心~~

    程程媽咪 於 2013/05/23 18:46 回覆

  • 威威
  • 還好 臉上很少,有的胎記長大就會消失了
    長得好比較重要
    ^^
  • 我也是這樣想,還好臉上較淡也較少~
    這種的應該會消退或變淡

    程程媽咪 於 2013/05/23 18:44 回覆

  • 阿芳媽咪
  • 哇~ 小小程的胎記 還真的不是一般的多咧
    本來還以為 我家阿芳的胎記 已經多到嚇人了
    阿芳剛出生時 芳拔比這樣叮囑在醫院照顧我跟阿芳的婆婆:baby抱過來時要看清楚唷,我們家的一條小腿全是胎記喔!
    穿短褲或短裙時 出門都得給人解釋@@ 不過 胎記部分比較容易乾燥 倒是真的,而且感覺那塊的毛細孔也比較粗大,不過 有隨著年齡長大而褪色啦~ 聽我的阿嬤說:這是有錢人來投胎滴!程麻 放寬心啦
  • 恩~我有發現阿芳的小腿上有不小片的胎記
    小小程右額上的痣和臉上的胎記也是都會被問,痣要等頭髮長長了就可以遮著了~
    我到是不覺得小小程的胎記部份到會乾燥耶?膚質就跟正常皮膚一樣,只是顏色不同。
    有錢人投胎,還有這個說法哦!第一次聽到說~
    那小小程上輩子會不會是億萬富翁呀!胎記那麼多~~XD

    程程媽咪 於 2013/05/23 12:42 回覆

  • meimei
  • 這胎記也太多了吧!不說還以為小小程被家暴了.
  • 程舅舅看到就開玩笑的說 :我都給小小程家暴...@@

    程程媽咪 於 2013/05/23 18:41 回覆

  • 咬錢鼠
  • 胎記真的好多~
    我家咬錢鼠剛出生的時候
    臉上紅紅的胎記大約有十元硬幣大在左眼附近~
    我也是安慰自己是男生沒關係~
    至少我不會認錯小孩...
    很巧的是...我家咬錢鼠也頭髮也是兩個旋~
  • 握手~好巧哦!
    我也是自我安慰男生較沒關係+不會認錯小孩~~呵
    那紅色胎記會消退或變淡嗎?
    剛剛我有去你格子,看到5歲的咬錢鼠胎記還在,不過不說看起來像蚊子叮到紅紅的~

    程程媽咪 於 2013/05/23 18:39 回覆

  • Ivy
  • Anderson 也是有胎記,不過小小程好像有點過多ㄋㄟ~
  • 超多的 XD
    不過是屬於良性而且會消退的蒙古斑,就觀察看看大點應該會消退或變淡~

    程程媽咪 於 2013/05/23 18:34 回覆

  • Gini
  • 小小程的胎記真的好多啊~
    Q澤是只有屁屁那一塊,老實說...我就有點擔心不會退了耶!!
    程程媽一定也是齁~ 希望知後快快退去還白皙皮膚來吧!!!

    PS. 雙旋長大會很困擾喔!
    我一個男同事就是雙旋,常被說妳頭髮鞘成這樣是剛睡醒沒整理頭髮就上班喔! XD
    最適合的髮型就是小短髮了... (說給妳心理準備一下~ 哈哈)
  • 很多好像都在屁屁,不過屁屁看不到較不擔心啦!~呵
    程程出生時屁屁也有蠻大一塊的,現在快4歲了有變的很淡。
    恩~我知道雙旋的頭髮會較難整理@@
    不過目前小小程的髮流看起來還長的蠻整齊的,小小程的髮量較少加上額頭有顆痣,我是希望可以留點長度啦!不像程程的髮量多可以理短短~~

    程程媽咪 於 2013/06/04 14:08 回覆

  • 寶貝媽咪
  • 以前我家寶貝剛生出來時 屁股 和 背部
    也都是有胎記耶!!
    不過後來都有慢慢的退掉
  • 嗯~很多都在屁屁
    程程出生時屁屁也有蠻大一塊的,現在快4歲了有變的很淡。

    程程媽咪 於 2013/06/04 14:09 回覆

  • D09405002
  • 我家也有胎記說 而且 老二比老大多 似乎都是這樣><
    還好妳有分享這些資訊^^
  • 有什麼根據嗎?二寶都會比大寶多?我想應該是巧合耶!@@

    程程媽咪 於 2013/06/04 14:15 回覆

  • C &amp; J
  • 小小程胎記真的很多耶…
    看了真的會擔心萬一以後沒消掉怎麼辦…
    不過小小程的眼睛好美喔…
    將來應該很會放電才是… ^ ^
  • 屬於良性的,還有長在別人看不到的地方是較不擔心
    臉上的就比較擔心沒消失~~不過男孩嘛!是有寬點心~呵
    我也很喜歡小小程的眼睛,謝謝小J 的讚美^^

    程程媽咪 於 2013/06/04 14:18 回覆

  • 雷泥鰍
  • 泥鰍家的小金魚剛出生後幾個小時後...
    突然全身發紅接著變黑...
    醫生說是生產時微血管擠壓破裂...
    讓泥鰍著實不少擔憂...~~!!

    小金魚身上也有胎記...
    不過是在小屁屁的地方...
    一般人是看不到的...^^
  • 突然發紅變黑,有驚嚇到吧!我聽了都覺得怕怕~~
    很多都在屁屁,不過屁屁看不到較不擔心~呵

    程程媽咪 於 2013/06/04 14:22 回覆

  • YSL
  • 雖然如此
    寶貝看起來還是好可愛

    放寬心吧
    相信以後會好的
    再不然, 醫學上也一定能處理好
  • 謝謝瑋瑋媽讚美^^
    恩~相信會變淡消失囉!

    程程媽咪 於 2013/06/04 14:26 回覆

  • ~VIVI~
  • 查到原因這樣就放心多了~
    接下來媽咪只好等時間...讓胎記隨著時間慢慢淡去..^^
  • 雖然知道不過難免還是有點小擔心~呵
    相信長大會淡掉消失囉!

    程程媽咪 於 2013/06/04 14:31 回覆

  • sofina
  • 挖,他的胎記真得很多耶,相較之下,阿法就只有屁股一大塊青色的。
    還好都會自然退去,不然做爸媽的真的會很擔心。
  • 雖然是屬於會自然退去的,不過這麼多難免還是會有點小擔心啦!XD

    程程媽咪 於 2013/06/04 14:42 回覆

  • 欣悅
  • 這樣胎記也太多了吧 ><
    現在有醫學美容可以醫治
    還好臉上沒有 還好是男生
    (:恩 這樣說也有點奇怪 男生也是愛美的
  • 胎記多的嚇人~~
    小小程臉上也有,淡淡的+一點一點的 XD
    不管男女老少,大家都是愛美的~呵

    程程媽咪 於 2013/06/04 14:49 回覆

  • 蘇妃雅
  • 程程媽咪晚安安~^^
    小小程的胎記真的好多喔!!
    希望長大後真的能自動消退...
    不過...話說回來...
    因為是男孩子阿...
    只要不是在臉上其實感覺都很有男子氣概~XD
  • 恩~自我催眠中...這樣的胎記比較Man~
    不過小小程臉上有少許~~

    程程媽咪 於 2013/06/04 15:10 回覆

  • ☆故事☆
  • 程媽~
    我家小公主也是如此喔~
    但是位置大約相同
    好像蒙古斑大多位置一樣
    醫生說有的會消失有的對增大有的會縮小等等出現
  • 你家的小公主也是這麼多呀?
    小女生會較小男生多點擔心后~
    相信他們長大後會淡去消退囉!

    程程媽咪 於 2013/06/04 15:12 回覆

  • 悄悄話
  • ericmon
  • 哇!小小程胎記真的粉多
    會不會是上輩子被家暴過(嘻~~)

    不遇這輩子有程麻滿滿的愛
    小小程的胎記會消失啦XD

    話說延也有胎記
    在腿上,到現在還很明顯
    我都跟延說那是媽媽送你的禮物XD
  • 程程和小小程屁屁都有深色的蒙古斑
    我的想法是上輩子太皮都被修理屁屁...XD
    相信他們的胎記長大會變淡消失囉!~~

    程程媽咪 於 2013/06/04 15:38 回覆

  • 維波幸福
  • 最後一張刺龍刺鳳,真的好逼真
    好一個童顏大哥

  • 哈哈~表情也很到位 XD

    程程媽咪 於 2013/06/04 15:39 回覆

  • 唯藍moriposamomo
  • 小小程真可愛~不過那背上滿滿的胎記,還真的有點像"家暴",令人心疼~
  • 謝謝唯藍的讚美!
    真的很像被家暴XD

    程程媽咪 於 2013/06/04 15:40 回覆

  • angeline
  • 小小程的胎記好多哩..
    真的有如家暴般~喝喝!!
    不過有些真的會慢慢變淡的!!
  • 上輩子一定很皮,被修理的很慘...~~
    只能相信這些胎記長大後會變淡消失了!

    程程媽咪 於 2013/06/04 15:49 回覆

  • 狐狸媽
  • 不說還真以為是家暴呢 呵呵
    還好是男孩、還好沒長在臉上
    長大應該會淡化掉吧
  • 真的超像被家暴~~
    臉上也有少許淡淡的+一點一點的 XD
    正常這種蒙古斑會淡化或消失沒錯~

    程程媽咪 於 2013/06/06 16:17 回覆

  • Dionisia
  • 看到寶寶身上這麼多青青紫紫的胎記真讓人心疼啊,幸好大一點就會消失,也幸好這樣的胎記並不影響健康~
  • 剛開始看到這麼多黑青色的胎記真是小嚇到,後來也就看習慣了~呵
    還好是會自然消退的蒙古斑~

    程程媽咪 於 2013/06/08 16:13 回覆

  • 2人1狗
  • 第一眼看到小小程的背,心頭糾了一下...
    再讀論述,還有程程的胎記也消退,就安心了,寶貝健康平安上好!
  • 很嚇人吧!超像被家暴的XD
    只能期待他慢慢變淡消失了...~~
    不過最近發現臉上的胎記好像又有變深耶!不知是不是錯覺@@
    有點小擔心,再觀察看看囉!

    程程媽咪 於 2013/06/21 17:51 回覆

  • 雅(廣廣娘)
  • 哇...小小程的胎記真的好多好明顯喔...不過還好這不會影響健康..
    謝謝您分享這麼詳實...真是長了智識了....
  • 是不影響健康,不過長在臉上的還是很讓人在意呀!XD
    不客氣!^^

    程程媽咪 於 2013/09/30 15:25 回覆

  • tiffany1209
  • 程媽你好用心喔
    小小程的胎記會越來越淡的
  • 謝謝鼓勵哦!
    希望臉上的胎記也會消退才好XD

    程程媽咪 於 2013/09/30 15:31 回覆

  • 毛毛麻*Eva
  • 胎記真的很多耶
    但是小小程真的是長的好帥
    黑溜溜的眼睛真迷人

    應該可以再觀查
    大部份好像會愈大就愈淡
    身上的還有衣服
    臉上的會比較明顯一點就是了
  • 謝謝毛毛麻讚美呢!^^
    希望臉上的胎記也會消退才好 XD

    程程媽咪 於 2013/09/30 15:33 回覆

  • 雷泥鰍
  • 泥鰍有個好友的兒子...
    小時候的胎記在手背與臉上...
    顏色呈深灰...面積大概是20平方公分...
    大概到六歲多的時候臉上的胎記就消失殆盡...
    而手上的部份也淡化許多...
    程程媽咪再多些耐心觀察留意吧...
  • 恩恩~謝謝泥鰍的分享與鼓勵呦!
    希望小小程臉上的胎記長大點也會消退才好...~~

    程程媽咪 於 2013/09/30 15:37 回覆

  • Gini
  • 看來好似真的越來越深
    不過,我也相信如樓上#34說的
    這是需要時間的,或許下次的醫院打疫苗可以問問醫生~ ^^
  • 週五有去打德國麻疹,那個小兒科醫生是說,臉上的這種慢慢才出現的不太會消退耶!XD
    後來是有說要再觀察看看,不一定就不會消退,他說他有一個朋友的女兒,到20歲臉上才慢慢出現胎記勒!做雷射後還是又在長出來,然後就3年左右要再做一次雷射,做完還是長...@@就一直2、3、...做一次雷射這樣耶!@@
    我覺得應該要多問幾個醫生XD
    不過就順其自然吧!急也沒用,如果說以後會影響到就做,如果不會就看孩子自己的意思囉!

    程程媽咪 於 2013/09/30 15:52 回覆

  • 小布
  • 蒙古斑的話還真的是滿常見的
    他的胎記真的很多
    我本身是眼睛跟下巴都有一個小小的胎記
    白時明顯/晒黑就看不到了~
  • 多到不行XD
    那小小程應該要曬黑點后@@"

    程程媽咪 於 2013/09/30 15:54 回覆

  • 妙妙阿卡醬♫
  • 推~我家妙醬(11M)也是在屁股的地方有一片蒙古斑
    因為看不見所以我是保持順其自然...
    看到小小程的手背讓我想到我家小妞的腳背也是有一顆!
    之前公婆不知道還以為我打了妙醬說是"歐青"

    媽媽在後面找了詳細的資料~真的受益良多!謝謝
  • 剛剛有去妳家格子逛逛,有看到妙醬的沐浴照,屁屁沒看到有胎記耶!應該很淡后?
    在看不到的地方就較不在意了,不過小小程連臉上也有 XD
    讓大家對胎記多點認識囉!不客氣^^

    程程媽咪 於 2013/09/30 18:35 回覆

  • 一閃一閃靓晶晶
  • 看到你這樣記錄寶寶的點滴很汗顏,
    相信寶寶很快就會消退這些胎記,
    我女兒也有一塊胎記(屬於不會消失的),
    我都說,這是媽媽要為了認出你,而在前世跟你約好的記號。
  • 希望臉上的胎記會消退才好~
    靚晶晶跟女兒說的話很棒呢!~我們約好了~^^

    程程媽咪 於 2013/10/22 14:00 回覆

  • 屁屁汝
  • 很酷的剌青呢!!! (誤)
  • 臉上的還是不要呀!XD

    程程媽咪 於 2013/11/09 14:08 回覆

  • 黑色炫風
  • 我家小布丁跟小小程也非常相似
    一出生就全身佈滿大小的蒙古斑
    尤其是在頸部、肩膀、背部與屁股
    大約出生3個月後也發現太陽穴下有新長出現淡淡的點點斑
    醫生也是說這個一般長大後會消退沒關係
    目前9個多月了, 感覺背部有變淡一些
    不過身為父母真的都還是會擔心阿~~^^"
  • 是哦!每個醫生的說法都不一樣,我們都去打預防針的醫生說~
    臉上的這種慢慢才出現的不太會消退耶!XD
    後來是有說要再觀察看看,不一定就不會消退,他說他有一個朋友的女兒,到20歲臉上才慢慢出現胎記勒!做雷射後還是又在長出來,然後就3年左右要再做一次雷射,做完還是長...@@就一直2、3、...做一次雷射這樣耶!@@
    我覺得應該要多問幾個醫生XD
    不過就順其自然吧!急也沒用,如果說以後會影響到就做,如果不會就看孩子自己的意思囉!

    程程媽咪 於 2013/11/16 11:36 回覆

  • FEI
  • 謝謝媽咪的資料,我家弟弟是紅色血管瘤,長在手腕處.我也是想等小孩大一點再打算.

    我聽說陽光基金會有補助臉部處理的費用,其他部位則無,詳細情形可能要問基金會才清楚.
  • 臉部,陽光基金會有補助哦?
    謝謝告知訊息呢!^^

    程程媽咪 於 2014/01/01 20:05 回覆

  • Eva
  • 媽咪,我家妹妹現在一歲四個月,手背腳踝跟屁股也有顏色滿深的蒙古斑,我也好擔心不退~我問過很多醫生都說要等到上小學才會退了,看來要編個故事跟他們解釋這特別的符號了
  • 手背腳、屁屁的大點應該會消退的,不太用擔心
    小小程是臉上也有,所以比較會小擔心啦!
    跟寶貝說,那是為了媽媽能認出你^^"

    程程媽咪 於 2014/01/01 17:32 回覆

  • 小雅
  • 我第一次看到雙髮旋的樣子耶!! 原來是長這樣
    我家阿笛也是胎記比較多, 還各種顏色都有....有一片長在眼睛下面很明顯, 看起來是那種不會退的類型......
    我也是安慰自己起碼不會認錯孩子啦! 人家有的人跑去刺青, 我們不用刺就有青~~~
  • 其實每個人的雙髮旋不一定長一樣哦!
    也有2個旋分很開的、還有在額頭那邊的呢!
    各種顏色哦?不會退的小孩自己以後如果很在意,可以考慮去雷射...
    剛開始會較在意臉上不知會不會消退,慢慢的就接受了,只是每個人看到都一定會問,臉上那是黑青嗎?@@"

    程程媽咪 於 2014/02/21 21:41 回覆

  • 悄悄話