是的!這個搞怪的牛皮小子開始上幼稚園囉!

▼ 這剛好是開學前一天晚上拍的,程程拿擦汗的毛巾這樣玩,說自己是「阿婆」(台語)~哈哈

3Y7M10D-生活照102.2.17  

其實我月子(10月份)時有讓他去試讀,2天半天、2天全天、1天請假(本來試讀是一星期/5天,不過最後一天感冒請假就沒去了),試讀時第一天就都不會找人了,就由老師帶去,然後就跟爸爸再見,都沒關係不會黏著不去也完全沒哭鬧。後來每次問他去上幼稚園好不好,都會毫不猶豫的馬上回答:「好的」,很喜歡去~^^。程程就是人人好的個性,不會黏固定的人,連我月子時,外婆帶時也不會跑來房間找我,可能知道媽咪就在房間裡吧?~~
現在是上小班,9月時再升中班,本來是101年9月就要開始上小班的,因為小小程的預產期是10/10,怕我懷孕和月子,還有新生兒會被程程上幼稚園後一直帶病毒回來,所以決定就讓他小班念半學期就好,過完年小小程也4個多月了~
月子時會讓程程去試讀是因為...程外公外婆說他會"得猴"去壓到小小程(不過我月子完後,回來自己帶沒有這個問題),SO...不過去讀第3天就重感冒回來了@@10月又剛好是感冒流行期,所以我就決定等過完年再讓他去...
不乖時騙他說壞壞不能去幼稚園,會哭著說他要去幼稚園,要乖...呵呵,不過剛去還不準,有的小孩是哭中間。

來視訊看看程程在學校的情形... (上午和下午各有開放1小時的視訊)

(第一天上學早上讓程爸帶他過去,回來時坐娃娃車,明天開始就都坐娃娃車。)

★ 開學日:2/18星期一

▼ 程程的第一天幼稚園生活,像麥牙糖一樣黏著老師...

cats小班3-1

▼ 剛過完年,開學的第一天每個人發了一個小紅包袋,裡面裝了一元硬幣、貼紙、賀卡,

    賀卡賀詞:「一元復始  萬象新,蛇來運轉  行大運」。

程程跑去書包拿紅包,先把紅包放地上,再把書包放回去~

第一天上學就會到櫃子拿自己的書包,媽咪覺得很棒!雖然是認櫃子的位子不是認名子啦!...呵呵

cats小班3-2

▼ 下午點心時間,吃最後一名@@

這天的點心是:紅豆薏仁湯,這種有"殼"的東西是程程最不喜歡的,他覺得吃了喉嚨會刺刺癢癢的,程程的吞嚥能力較不好,還要慢慢再練習。比起這類甜湯程程喜歡麵包、土司、豆漿、鮮奶這類的,還有麵類也是蠻喜歡的。

同儕學習跟著大家一起吃,慢慢進步囉!

cats小班3-3

★ 2/19星期二

▼ 第二天上午,上課情形。

cats小班3-4

▼ 午餐時間,拿出自己的碗準備吃午餐,第二天上學的程程,拿出碗後餐袋都會直接放在桌上,沒掛到椅子上~~

(原本視訊是上下午各開放1小時,不過這天視訊透逗沒關掉,我就記錄了程程近1天的校園生活^^)

cats小班3-5

▼ 趁小朋友吃午餐的時間,導師開始在舖午睡的床了,剛好拍到正在搬程程的~

我覺得這間幼稚園這種床舖很方便呢!一人一床,綿被可以直接放在上面,然後全部疊起來又不占空間。

cats小班3-6

▼ 午餐吃到數第二名,我該慶幸還好還有一個同學墊後嗎?XD

cats小班3-7

▼ 終於吃完了,拿衛生紙擦碗。

cats小班3-8

▼ 關燈午睡囉!程程也就定位了~

(吃最後那位同學,老師訓完話,叫回去繼續吃...過程中有看到老師假裝打電話~呵)

cats小班3-9

▼ 這小子扭了老半天還不睡,被子都扭到掉下去了...

cats小班3-10

▼ 午睡起床了,有些小朋友還在回魂中...呵呵,剛好老師收好床舖,大家應該也清醒的差不多了~^^

cats小班3-11

▼ 開始下午的課,程程擠到別人前面了,後來那位同學跑到旁邊坐,真是的這小子,

    程程呀~這樣插隊是不對的耶!就那麼喜歡坐老師旁邊哦!

cats小班3-12

▼ 講解完到桌上寫...

cats小班3-13

▼ 寫太久受到「美眉」的關心,青一色3個都是美眉,看來程程蠻有女孩緣的~呵呵

cats小班3-14

▼ 寫完拿給老師批改蓋章,然後拿去書包放。

cats小班3-15

▼ 點心時間又是最後一名 XD

cats小班3-16

★ 2/21星期四 (星期三跳過一天沒拍照)

▼ 上學第四天,下午的點心時間,程程竟然吃蠻快的,收好碗還有好幾個同學在吃,這天的點心時間終於沒有最後一名了,媽咪我在家看視訊的當下差點沒噴淚...哈哈,會讓程程吃這麼快的甜湯,我大概猜的到是「粉圓湯」,程程喜歡粉圓。

cats小班3-17

▼ 收好碗後拿自己的餐袋和書包給老師打包(餐袋放入書包裡),然後就穿上小外套準備回家囉!

cats小班3-18

▼ 終於可以和小朋友一起玩玩具了~^^

cats小班3-19

★ 2/22星期五

▼ 上學第5天,上課情形。

cats小班3-20

▼ 點心又是吃最後一個~~

cats小班3-21

這天回來背了小童詩耶!>>誰的腳印
動物玩蓋印,你踩我踏真開心,
腳印形狀多,仔細分辨別認錯。
回來我幫他複習時,翻開這本就開始自己在背了,讓我有點小感動。雖然順序不太對,第二句都會跳過留到最後才念,而且"踏"的音不準,不過對於沒背過東西的程程,媽咪覺得已經很棒了~^^
這天是上學的第5天,一樣還是很喜歡去,晚上不快點睡時...
媽咪:不快點睡,明天會爬不起來,娃娃車會跑掉坐不到。
程程:娃娃車不要跑掉,我要去幼稚園耶!
媽咪:那就趕快睡,不要再扭來扭去了。
程程:好的。
第一週的幼稚園生活,程程表現的比我預期的還要好,本來預計小班就只是先讓他去適應團體生活,課業上就其次,因為在家裡我要教他,就都不理我,所以後來我就順其自然不免強了,不過老師說程程上課都很認真聽,都會跟著念呢!看來幼稚園的錢,花的值得...呵呵
 

★ 2/23星期六 (春節補假)

▼ 上學第6天上課情形,點心時間似乎有進步,沒最後一個了~

cats小班3-23  

★ 2/25星期一

▼ 上學第2個星期,上課情形。

發現程程換位子了,老師說旁邊那個小朋友過完年,這星期才來上課,是上學期後半才來的,不算新生了。

cats小班3-22

★ 3/6星期三(上學第3個星期),這天點心吃蠻快的,不知是吃什麼?

上學第3個星期,程程的位子和旁邊那位同學對調了,我想應該是因為程程都會認錯位子,因為剛開始那張桌子是程程自己一個人坐的。上學第2週,發生過帶錯別人的綠色碗回來,某天下午視訊看到的情形>>程程收好自己的碗,不過放錯餐袋,放到旁邊那個同學的餐袋去,結果老師以為那個沒收的碗是程程的,叫程程又去收一次,程程應該有覺得奇怪吧?不過也沒有說那不是我的,所以他就又收一次,然後把別人的碗放到自己的餐袋。每個人有3個碗,蓋子顏色~紅(早餐)、黃(午餐)、綠(下午點心),在學校是吃完用衛生紙稍微擦一擦,然後再帶回家洗。

cats小班3-24.jpg 

★ 3/6星期三,起床後的小插曲

早上7點10叫程程起床,喝完牛奶換好衣服...今天程爸放假,總是比較搞怪一點@@

媽咪:來擤一下鼻涕。 (鼻子過敏的孩子,早上起床常會有點鼻涕)

程程嘟著嘴說:我不要,我沒有鼻涕。

(明明就有鼻涕聲,把衛生紙放在他的鼻子叫他ㄘㄥˊ就是不要)

媽咪:不乖我要修理人了,不然去罰站不要去學校了,我要打電話給老師,說你今天壞壞,沒有要去學校。

這時的程程開始哭著說:我不要罰站,我要去學校,娃娃車等下就來了。

(還是不情願的給我擤完了,然後叫出去穿鞋子)

媽咪:你看沒怎樣又在愛哭,臉上都是眼淚,等下娃娃車的小朋友會笑你,說愛哭鬼。

程程邊穿鞋邊說:媽媽~我要擦眼淚,幫我擦眼淚。

(程程在穿鞋子時,我本來就跑去拿毛巾要幫程程擦臉,早上起床總是會有點口水或眼屎。)

媽咪:好啦!等下幫你擦,沒怎樣不要愛哭呀!

程程:好的。

(穿好鞋子,擦乾眼淚,今天由程爸帶下樓等娃娃車)

結果娃娃車來時,程程跑太快絆到程爸放在門口的拖鞋跌了一大跤,又哭了一次...XD

下課回來洗澡時,兩邊的膝蓋都黑青了,這小子常常在撞黑青~~

❥❤------------------------------------- 分隔線 -------------------------------------❤❥ 

以上大約記錄了1星期程程在校的上學狀況,大致上適應良好,就午睡和吃東西這2點比較頭大,在家也是這2點常讓我火大@@。程程就是較難入睡,在家也是睡覺要躺很久才要睡,還很會在那邊扭來扭去。至於吃飯時到是還好,就喝湯時有點渣渣就會在那邊一直轉碗,就是不要喝到"漂浮物",每次湯喝到後面都會留渣渣在碗底,如果硬叫他喝完,喝到渣渣就會在那邊給你"噁",所以玉米濃湯這類的當然也不喝,就是只要喝"清湯"~~像鮮奶和豆漿就很喜歡,米漿的話就不喝(沙沙的)

上學第一個星期的某天,下課回來跟我說:媽媽~我不要喝湯湯,有垃圾,老師沒有把垃圾用乾淨

據了解當天的湯是「紫菜湯」,紫菜竟然被程程說成是垃圾~暈倒@@

不過到這星期已經是上學第3週,吃點心這點程程有進步了^^就有時我看視訊時,看到他如果沒吃最後一名(有時會贏2、3個~哈),下課回來後就會稱讚他「今天點心吃很快好棒!」。有天下課回來也自己跟我說「我今天吃很快」,就稱讚他好棒!跟程程說「以後都要吃這麼快,很棒~知道嗎?」很開心的說「好的」。就慢慢進步囉!至少沒有每天最後一個~呵呵

▼ 現在的程程完全是小大人的樣子了,用積木做了車車,叫我幫他拍照~

3Y6M22D-生活照102.1.29 3Y6M30D-生活照102.2.6  

程程語錄:

某天小小程一直在哭鬧,我拍拍他的屁屁有點大聲的說...
壞壞~壞壞~不乖。
程程:媽媽~冷靜冷靜,不要打弟弟屁屁,他會痛痛的,弟弟會"爆掉"的,那我就沒有弟弟了。
有時我和程爸如果稍微大聲點在講話,程程也會跟我們說:冷靜冷靜,以為我們在吵架,其實是因為程程太吵,我們才講大聲點才聽的到...XD
 
3/7(星期四)晚上
程程對我說:「媽媽~你可以嫁給我嗎?我愛妳耶!」
這小子,看電視學的吧!...呵呵
程程是個嘴巴甜的孩子,現在每天都會跟我說好幾次「媽媽~我愛妳」,也會跟程爸說,說到程爸都說「好啦!不用一直講」...哈哈,我跟程爸說,是現在他會講以後長大可能就不講了~呵
 
 
後記:
這次隔好久都沒發文,過完年後程程開始上幼稚園,我的時間反而變少了,在家看視訊好像更忙~噗,雖然程程一開始就都很喜歡去,不過剛去前幾天,當媽咪的總是會有小小的擔心咩!其實要拍這些視訊照片還蠻累人的,因為有時剛好小小程在吵鬧,就要一手抱小小程一手拍,小小程又不乖乖的扭來扭去,接下來就偶爾有空再開視訊,就會比較得閒了~呵,小小程的成長記錄也要找時間來寫...5個月的小小程開始吃食物泥了,最近也忙於幫小小程煮食物泥,已經吃了3種蔬果了(地瓜、南瓜、芭樂),小米+糙米+地瓜+芭樂,一起蒸好打成泥,不用加鹽就意外的美味,小小程超愛的,連我都想吃了...不過用「小米」費工費時的部份就是要「過篩」。

❥❤------------------------------------- 分隔線 -------------------------------------❤❥ 

 (3/17補)

★ 3/12星期二

程程發燒了帶去看醫生,在學校老師耳溫量37.3,回來我再量時37.6左右~ㄏㄤㄏㄤ, 這週是上學第四週,比起10月去試讀時第3天就感冒發燒回來,已經算不錯了~~

★3/14星期四

程程早上5點時燒到38.5,半夜隔太久沒吃藥又燒起來,塞了退燒塞劑,退燒了一點不過換一直在咳嗽,7點起床時量37.4,喝了羊奶吃了藥,換好衣服,然後穿鞋子時咳吐了一地,本來想說要不要請假,不過程程一直吵著要去幼稚園,剛好程爸今天放假,帶去看完醫生,10點載他去學校...
以後感冒咳嗽早上要給土司就好,不能喝ㄋㄟㄋㄟ了,都很容易給我吐吐XD,不過要早一點點起來,才有時間吃土司,吃完還要吃藥~娃娃車7:35會來。

★3/15星期五

早上給程程吃片土司吃了藥,耳溫37.4 還是ㄏㄤㄏㄤ+咳嗽,一樣坐娃娃車去上學了,看了視訊,照樣在那邊蹦蹦跳跳的,看不出來有發燒的感覺~呵

★3/16星期六

我被程程傳染了,昨晚也發燒~~昨晚程爸下班回來一起載我們去看醫生,母子兩都打了一針,程程也燒了3天沒退了,昨天下課回來耳溫升到破39度,去診所醫生量胸溫是38度,半夜有終於有退燒,也沒ㄏㄤㄏㄤ了,應該是不會再燒起來才對,不過還是在咳嗽。六日放假在家有叫程程戴口罩,遮嘴巴也好...
前幾天剛好我久違的小紅來報道,抵抗力也比較低~~
餵母乳小紅會比較晚來,生完第5個月才來。

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!謝謝 ∩_< ★

 

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()