...❤❥...★當微風吹過 美麗的回憶 是再向前奮鬥的動力★...❥❤...
❥天空上的星星 小而閃亮✡地上的小草 小而堅強★願你我的心✡像星空般閃亮 小草般堅強❥

★★【部落裡的文章和照片皆屬於個人財產,請勿轉載盜用,切勿以身試法。】★★
★歡迎你的來訪★忙碌的二寶生活,留言就不一一回覆囉!請見諒!
非使用痞客的朋友,用悄悄話留言一律不回覆,回覆會看不到!若留言不想公開,可在FB用隱藏留言
✪餅乾食譜皆是全糖,請依各人喜好調整甜度,我個人會減糖做八分甜的,不建議減糖的會註明。
✪食譜大多是參考食譜書,如有版權問題,麻煩請留言告知會撤下文章,謝謝!烤箱是Dr.Goods!
❥發現宅媽的樂趣之一,試吃試用體驗,感謝大家支持!(體驗文均屬個人觀感,僅供參考呦!)

前言:懷這胎特別辛苦呀!

前期-發燒、出血、孕吐(4個月前),中後期-常常宮縮,常常肚子都很緊、硬梆梆的、痛痛的、覺得呼吸不順,比起當初懷程程時體力覺得差好多,一下子就累了,因為我比較瘦+低血壓還會耳鳴,不過到是不會抽筋。出門只能2小時左右就累了,所以都宅在家,就只能去賣場買個東西之類的,累了就會站不著想吐發暈,累了才會這樣,不然4個月後平常也不會孕吐了...

還有從感到胎動開始就日夜踢個不停...肚皮常常都出現不規則形狀,感覺肚皮都快被踢破了~~晚上睡那一邊都不對,我又頻尿,都睡不好XD 不過胃口到是都不錯!都被醫生說盡量不要吃甜食,寶寶壯壯的不要把他養太胖。

★ 101.1.31(星期二) 春假剛結束,驗到二寶的來臨囉!

▼ 二條線就代表有懷孕

話說這個曼秀雷敦的驗孕筆一隻要199元,比去婦科的掛號費還要貴了,就是會想要先驗一下咩!~呵

cats1-1.jpg

★ 101.2.1 (星期三)  驗到懷孕的隔天中午,竟然發燒了...XD 開心之餘多了擔心和不安

上網爬了文,得知懷孕吃普拿疼是OK的!中午1點吃了一顆,燒有稍微退了,不過4點又燒到39.4了,後來喝熱一點的開水+包外套,流汗後有降到39.1,就這樣稱到晚上8點程爸回來才載我去看醫生。到婦科報到時,跟護士說正在發燒到39度,而且昨天有驗到懷孕,可以安排先看嗎?因為預約是到59號了,今年要生龍子的果然很多(百年結婚潮+龍年)結果護理站很貼心,不到3分鐘馬上就幫我問診,然後等了10分左右就叫到了~這也是我選擇這間婦科+小兒科的原因,護士教育的很棒!態度都很好,當然醫生也是很不錯啦!

去到那邊量額溫只有37.x度,換量了腋溫38.8,我的醫生也說怎麼那麼剛好,才剛驗到懷孕隔天就發燒了XD也跟我一樣很納悶,過年後快1星期也都沒出門怎會發燒,還問說是不是家裡小朋友有感冒,我說家裡都沒人感冒耶!就只有我~~真是奇怪了@@應該是懷孕抵抗力下降吧!

▼ 第一項跟普拿疼的成份一樣,看診完畢後在醫院馬上吃一包,回來後整晚到早上就沒都再燒了

普拿疼我是吃普通錠(藍色外盒),伏冒錠加了較多其他的,建議孕婦如果發燒要吃普拿疼應急退燒,吃普通錠就好,當然這是「應急」用的,最好還是去信任的婦科看診,吃醫生開的藥才是最好的!

cats1-2.jpg  

▼ 這天也看到了肚子裡的寶貝,0.8公分

還有這天也發現到,這胎有懷孕引起的一個「小水瘤」,醫生是說沒關係,懷孕很常見的,後續再觀察追蹤看看,大多都會被吸收消失不見~難怪覺得我剛懷孕時,有時肚子會有點痛痛的。

 cats1-3.jpg 

★ 101.2.16 (星期四) 2星期後回診+領到媽媽手冊

 6週2.5cm,預產期10月10日(雙十節),聽到初步的心跳聲,領到媽媽手冊+第一次抽血、驗尿檢查

cats1-4.jpg  

★ 101.3.12 (星期一) 些微出血(很少),粉紅色的

早上一丁點出血,回醫院檢查,還好沒影響到baby,醫生說有子宮有稍微拉到引起的,要吃2天的安胎藥,不知是不是前天去醫院試吃月子餐,程程吵吵抱了他一下,加上太生氣,發現可能懷孕有點不舒服,最近火氣都比較大~~

目前2個多月,今天已經看的到頭手腳,聽胎心音時有看到寶貝手足舞蹈的,有點小開心和感動。

 

★ 101.3.24 (星期六) 大量出血,嚇壞了

下午4點多突然大量出血像mc來,嚇壞了~突然見那麼多血真的嚇壞了,程爸還說要叫救護車呢!我說救護車沒比較快吧!那天程爸就請假了~先拿衛生綿墊,去到醫院還是流不停,1小時沾了1塊綿(夜用的3/2片),星期六下午我的主治醫生又沒看診,先給另一個醫生看,打了一支安胎針,說還樂觀不過說法讓人很不放心,說會一直流2、3天,嚇人耶!後來5點50回家到一半,又一直出血!決定折回去,因為剛好晚上急診輪班(6點開始看)是我的主治醫生(院長),再給他看一下,結果說情形有點危險有流產的可能,有蠻多血塊,慶幸的是羊水有比血塊區多,較安的下來,當下眼淚都快掉下來了,說只有打安胎針不行,要吊點滴(先止血)

還好後來血有止著,總共吊了2瓶點滴,第2瓶吊慢一點,說這瓶吊完沒再出血就可以回家,吊到凌晨1點多沒再出血就回家休息,回來快2點了~還好後來都沒再出血,也有吃安胎藥,明天要再回去看情形!

我太瘦血管太細找不到,左手打到腫起來,換打右手一樣腫起來還打不到,那個護士一直跟我道歉,說叫別人來幫我打,結果另一護士來,一針就刺進去了...是打不同地方~有的護士的確較不擅長打針,不過這個打針功力不夠的護士到是蠻貼心的,一會兒就來問我一次了解一下出血情形~

 

★ 101.3.26 (星期一) 回診觀查出血情況+產檢12+1週、媽咪體重43.6kg (安胎藥繼續吃)

早上回診,醫生驚訝那天急診完就沒再出血,說目前狀況算不錯有安下來,baby的活動也不錯,算好現像,不過血塊還在要再繼續觀察,有再出血一定要再回來看診,血塊至少要差不多1個月才可能會消失。

這關過了,還有抽羊水,今天也問了醫生說這樣能抽羊水嗎?醫生說可能要等到18週過後,要再觀察看看血塊情形~說不然到時候就先驗血...

 

★ 101.3.27 (星期二) 還在吃安胎藥,又感冒了+打了第二支安胎針

這幾天程爸剛好感冒狂咳,前2天我出血,程爸較有接近我們,程程昨天被傳染了,發燒流鼻水又氣喘,我也被傳染,喉嚨癢癢+流鼻涕,晚上又要跑婦科了(怕不知會不會發燒),還在吃安胎藥又感冒~~每次程程中獎,我一定跟著中,因為我們24小時都黏一起呀!

晚上去婦科看感冒,又哀了一針"安胎針",醫生說子宮有在收縮,血塊可能會有點危險怕會再出血,應該是感冒引起的,因為咳嗽、擤鼻涕都會動到肚子的力量

看著這麼多顆藥,自己都搖頭,心想"可憐呀!懷孕還吃這麼多藥"不吃又不行,都出血了很怕咳嗽動到肚子...

cats1-5  

醫生有開止咳的,我也只能多喝水多喝水,盡量忍著不咳~~

咳太用力,肚子真的會感覺悠悠痛痛的,加油!醫生也說就一關一關過。

還好程程在家都蠻乖的,也沒在發燒了,我不舒服在躺,程程都會自己乖乖玩或看yoyo台,只有要尿尿或便便時要理他一下~餵藥也都會自己乖乖吃,我都會用蜂蜜泡藥粉,加上邊配蜂蜜水,程就都會自己乖乖吃藥。

  

★ 101.3.31 (星期六) 感冒回診+查看出血血塊情形+打第三支安胎針

早上回去復診(感冒藥剩1包了),還是有點咳+綠黃的鼻涕,喉嚨有很多痰,因為有出血咳嗽都會動到肚子,有點痛看好一點,今天有換藥,血塊還是在,醫生說要再一陣子看會不會吸收掉,今天還是再打了一針"安胎針"(都是醫生自己說要打的),安胎針就是所謂"黃體素"

連今天這1、2星期總共打了3針,2次打屁屁,1次打手臂,打屁屁覺得不痛,打手臂那次,打時酸又痛打完也酸了好幾天...護士是說這種針真的會比較痛,我說覺得打屁股不太痛,她說我蠻能忍痛的,常有人打的哀哀叫,還好我不是很怕打針~~

說到打針,程程也不怕耶!跟他說亂跑要抓去打針都不怕,每次去都自己要說「要看醫生」(跑去小兒科那邊),他又沒有要看,誰不知道程程是想要跟醫生拿棒棒糖XD 對程程而言打針就跟蚊子叮到差不多吧!上回打日腦,哀了一聲,拿了棒棒糖馬上沒聲了~~

 

★ 101.4.24 (星期二) 產檢16+1週、媽咪體重45kg、寶貝體重380g

大致上一切安好,只是血塊還在,知道了寶貝的性別「男生」,第二胎想要女孩的程爸有點小失望,不過也馬上就接受了

我是只求寶貝正常健康就好,男孩女孩都是寶!不過其實農業社會重男輕女的觀念還是有的,說真的獨子獨媳的壓力還是有的XD,因為第一胎是男孩了,第二胎對於姓別我是很平常心的,男孩女孩都好,而且性別也不是我們可以決定的,程爸是較想要女孩,公婆當然希望又是男孩,雖然公婆嘴上說不在意啦!不過看的出來心裡在意的很,剛生完程程不久,婆婆就有在念第二胎一定又會是男孩~~

  

★ 101.5.9 (星期三) 滿18週,做「羊膜穿刺」(抽羊水),羊水染色體檢查,自費6500元

心情很不安!因為有大量出血過,所以抽出來的羊水是深褐色的(咖啡色)-正常羊水是尿色的(之前有程程時也有抽,羊水是尿色的),醫生說未抽前就知道會是這種顏色了,有大量出血過的羊水都會這樣,這種顏色的羊水有可能會培養不起來,如果培養失敗就要過2星期20週時再抽一次。在想如果再抽一次,不知還要再繳費一次嗎?抽一次羊水6500元呢!當然檢查費不是重點,祈禱培養成功,染色體一切正常!報告10~15天左右會出來。

抽完羊水在醫院休息半小時再回家休息,回家乖乖躺了三天,醫生是說24小時沒事就是安全了。

 

★★ 101.5.28 (星期一) 下午4點多,接到醫院電話,羊水報告出來了,染色體正常!

放下心中一個大石頭!羊水報告終於出來,正常!等了好久5/9抽,報告到5/28才出來,越到後面還沒出來,心總是懸在那裡(還擔心到大哭了一場),接到醫院電話,聽到報告正常,整個好開心,心情頓時變輕鬆了~^^

因為遇過所以更害怕,這胎又出血也怕染色體培養不出來,其實染色體異常1/385的機率不算低,抽羊水最保險!

 

★ 101.5.30 (星期三) 產檢21週+看羊水報告,媽咪體重47.4kg、寶貝體重628g

醫生仔細的看了各個部位說都很好,也看到了很明顯的「睪丸和雞雞」~呵呵,臉部細部要再大點才較看的出來

我的胎位很低,超頻尿的,晚上都要起來wc2、3次...可能因為胎位較低,肚子還是有時都會悠悠痛痛的,所以也很少出門都懶在家裡,還有我太瘦有時還會耳鳴,之前有問醫生,醫生說我比較瘦,所以懷孕較會耳鳴。

胎動超明顯,很會踢...日夜都在踢...其實胎動差不多16週時就有感覺到了,可能我瘦所以較快感覺到胎動,最近越來越會踢,不管白天或晚上常常都會連續踢個半小時左右呢!我又很淺眠,所以常常踢的我不能睡,想睡時一直踢,等到踢完睡意已經跑了XD看來會和哥哥一樣是個「好動」的小子吧!覺得弟弟比當初懷程程時更會踢耶!有的忙了...

  

★ 101.7.2 (星期一) 產檢25+6週,B肝(免費)+妊娠糖尿病篩檢(自費200元),媽咪體重50kg、寶貝體重1089g

妊娠糖尿病篩檢:正常,不過指數有高一點點。

醫生說糖份吸收比較好,說不要看肚子小小的,我蠻會「藏肚」的,寶寶不是小是都在裡面,要少吃甜的、高鹽的也要少吃,我說程程就是這樣了,我一直在說醫生說寶寶壯壯的,要自然產要節制飲食了,家人都說肚子看起來又不大,那會太大,一直叫要吃東西,還好我自己有節制不然程程可能會破3900g,懷程程時我都大到寶寶,到要生時也才55kg。

這胎12週後平均一個月增加2公斤左右耶!後期會增加越快,看來要稍微來節制飲食了。

 

★ 101.7.17 (星期二) 產檢28週,媽咪體重51.4kg、寶貝體重1298g

B肝報告:正常。

這天醫生說子宮收縮的有點太緊,肚子都硬硬的很緊(平常我自己也覺得很緊),我說有時都會痛痛的,前2天半夜痛了10分鐘左右,痛的部位醫生說是子宮的韌帶,可能寶寶寶踢到那邊,醫生說肚子大太快,子宮大的速度沒跟上,要測量收縮情況,測量了半小時左右,醫生說還好情況還OK!開了安胎的6顆,睡前吃1顆。這天開的安胎藥跟之前的長的不一樣耶?

接下來我要嚴禁一切甜食了,糖份吸收太好了,記得我好像也沒吃很多甜食呀?偶爾會吃蛋糕啦!要全面禁止了~~

葡萄也不敢吃太多,葡萄甜份超多的,不過最近的葡萄好甜很好吃說XD

還有這天產檢看到,寶寶的頭跑到肚子上面(肚臍那邊),讓我有點小擔心,胎位如果不正就不能自然產了,不過現在寶寶在子宮的位子還很大,所以還會轉。

▼ 28週(剛滿7個月)的肚子

這樣看沒有很大,不過沒穿衣服時就感覺蠻大的,前5個月左右肚子都沒在大,6、7個月時一下子大很多。

cats1-6  

 

★ 101.8.2 (星期四) 產檢30+1週,媽咪體重52kg、寶貝體重1820g

早上去產檢,蘇拉颱風來襲,還好我們這邊風雨沒很大。

目前30週胎位有轉正囉!還好~還好~不然我真的很怕剖腹,怕動刀啦!開完會痛很久,我又是那種傷口都好很慢的。

 

★ 101.8.18 (星期六) 產檢32+3週,媽咪體重52.6kg、寶貝體重2082g

體重有控制果然有差,這2週總算有增加比較少,不(少)吃甜食...

醫生說這個週數「量」起來寶貝的體重是ok的,不過量是這樣,超音波看起來是壯壯的,叫我不要吃甜食,不要把寶貝養太胖...呵呵。胎兒的體重是量頭圍和肚圍來看的,所以會有誤差的,當初程程產檢醫生也說壯壯的,剛好產檢完隔天出生,體重誤差了近400g,38+5週產檢量3528g,隔天出生秤了3900g。

 

★ 101.9.7 (星期五) 產檢35+1週,媽咪體重53.8kg、寶貝體重2720g

這天做了B型鏈球菌檢查(內診),下次產檢看報告,接下來要每一星期做一次產檢。

被醫生警告了,"禁止吃甜食"~~寶寶大太快(多),這2星期不太節制果然又太超過了XD。

 

▼ 35週的肚子

看照片應該覺得肚子不大,不過已經被醫生下了"禁止吃甜食"的告示了XD,寶寶大太快太多,我蠻會藏肚的~呵。我本身沒胖很多,是都胖到寶寶,當初懷程程時也是這樣,這胎現在35週從懷孕到現在剛好多了10公斤。35週~媽咪體重53.8kg,寶貝體重2720g(量是這樣,我想實際可能3千了吧!醫生都說寶寶很壯)

cats1-7

 

★ 101.9.15 (星期六) 產檢36+2週,媽咪體重54.4kg、寶貝體重3028g

 B型鏈球菌檢查報告:無。(不過有點發炎,要吃3天藥,一天4次一次1顆。)

因為肚子常常繃繃硬硬的,測了宮縮情形,醫生說測起來還好,沒什麼收縮。

醫生說照這樣看來一定會超過3500g,一樣提醒盡量不要吃甜食。

 

★ 101.9.22 (星期六) 產檢37+2週,媽咪體重54.6kg、寶貝體重3180g

這週體重控制有進步,寶貝只增加了152g,醫生說很好繼續保持。呵~

不然一星期寶寶增加300g,照這樣算如果38週生至少3600g以上跑不掉的,這週我已經完全禁甜食和消夜了,只剩早上喝一杯牛奶+2餐+少許水果+一杯無糖優酪乳(因為排便有點不順,護士說可以喝優酪乳),連睡前的那杯牛奶都忍耐不喝了。再忍耐1~2星期左右,盡量少吃囉!@@好想吃月餅呀!XD。不行不行忍耐忍耐,加油!

 

★★ 101.9.26 (星期三) 38+0週,生了~生了~終於卸貨了!

比預產期(10/10)提早了2週,寶貝體重3655g、身高52.5cm,還好是提早出來了不然會更有份量...

二寶誕生+滿月文>> 二寶誕生囉!雙旋的天秤龍寶! 

小小程的生日和我差3天,我是9/29,今年生日是我從醫院生完小小程出院的日子...

小小程平安健康的出生,就是我最好的生日禮物囉!^^

 

 ❥❤------------------------------------- 分隔線 -------------------------------------❤❥  

另外,關於不想公開懷孕訊息的原因...

我的第一胎是染色體異常,23週時忍痛引產的。

懷孕其實是個風險,所以能順利生下健康正常的孩子,是要感恩的。

 異常的原因是「第四對染色體多一截」,算是少數案例,所以當時婦科醫生有幫我們轉遺傳資訊中心,了解後我和程爸2個人都決定再抽血做染色體檢查,如果父母其中一人也是同樣狀況,則寶寶沒問題,可順利生下,若是兩人都正常,寶寶就是有問題,主要可能的問題就是智能障礙。一週後檢查報告出來了,確定我們夫妻倆都很正常沒問題,所以寶寶是基因突變所引起,有10~15%可能是智能障礙,就算沒有智能方面的問題,也確定這個孩子生下來後,將來一定有某方面會有問題。當下就決定長痛不如短痛,隔天就去找醫生引產了,因為留在肚子裡越久,寶寶一天天長大只會更難過,而且都23週了,人工流產的法定期限是24週,在此之前發現胎兒有嚴重缺陷者尚可引產。

其實結婚後我就馬上懷孕了,程程不是我第一次懷孕,第一胎因為染色體異常,23週時忍痛拿掉了(5個多月快6個月,夠大了用摧生的方式),這在我心裡痛了很久,之間要到醫院做各種檢查,等報告時真的很難熬,還懷抱著希望是檢查出錯的希望,最後還是確定有問題,要去把寶貝拿掉時,我跟本也整晚沒睡,半夜還感覺到寶貝在肚子裡動來動去的,心裡更是難過躺著流淚,去醫院的路上也是一路哭著去的...孩子引產出來時,護士問我們要不要看小孩,我和程爸兩個人都不敢看小孩,怕會更難過。引產完躺在病床上,看到隔壁床的爸媽正喜悅的抱著自己的寶貝,頓時眼淚又不聽使喚的流下來...

 不過難過時我就會想到醫生安慰我們說的話:其實有在懷孕時發現異常,沒生下異常的孩子算是幸運的,至少我們有的選擇,比起那些沒發現而生下異常孩子的人是沒的選的。

所以那時小月子完後並不敢再馬上懷孕,雖然醫生說再懷孕,再遇到異常的機率不高,連中的機率機乎是零,不過我們就是會怕,所以後來就隔了一年才再計畫懷孕,結婚第三年才生了程程,懷程程時的這10個月,也讓我覺得很長,我是每天在祈禱小寶貝能健康平安四肢健全是個正常的孩子,只要程程在肚子裡久一點沒動,我就覺得很不安,還好程程在肚子時就很好動了,讓我安心了不少,連我在睡覺時都會感覺到胎動,常常我都覺得肚子裡的程程是不是都沒在睡覺呢!後來出生後,睡相果然很差,360度的一張雙人床都不夠他翻~~

 ❥❤------------------------------------- 分隔線 -------------------------------------❤❥

現在好多媽咪都會擔心肚中baby是否是健康的而自費做羊膜穿刺,尤其現在晚婚多高齡產婦並不少,就算還沒到高齡34歲也有很多自願要做羊水檢查,不論年輕產婦還是高齡產婦,每位準媽媽都會有懷唐氏症or染色體異常的機率的寶寶,只是高齡產婦機率大些,不過正因為如此,經過統計~生出問題寶寶的產婦,年齡不是高齡產婦居多,反而是那些年輕的媽媽居多,因為高齡產婦大多會做羊膜穿刺檢查,所以反而年輕產婦產下異常的孩子比高齡產婦的比率還要多。

不過要不要抽羊水還是要看個人,取決於...「要承擔可能會生下異常孩子的風險」或「做羊膜穿刺可能有併發症(流產)的風險(千分之1至3)」要選擇那一個風險。

我個人是強烈建議要做羊穿!其實現在技術都很純熟了,配上超音波,危檢性是相當低的,當然要選擇經驗較豐富的醫生哦!做母血唐氏症檢查只是看指數,也有蠻多是指數很低不過生下異常的寶寶,驗母血機率 1/50 的生下正常的孩子,反而機率1/1000的生下了有問題的孩子。 

 

分享些網路找到的資訊>>

胎兒染色體異常率與女性年齡有關嗎? (引用自送子鳥生生殖中心)

女性隨年齡增長自然流產率也隨之增加,其中主要原因之一為胚胎染色體異常,據研究流產胚胎之染色體異常比率高達四成,因為染色體異常通常會合併全身性異常(畸形),所以造物者設計懷孕初期會來一次自然篩選,如果不健康的胚胎通常會在懷孕第一期自然流產或萎縮,這樣可以降低新生兒畸形比率,也就是提升良率之意,如此完美之設計有其道理在。

再完美的設計有時仍難免百密一疏,此時就得透過精緻產檢把關,盡可能將漏網之魚找出來,產檢的其實是在幫上帝做最後的再確認動作,經過精緻產檢後生出來的小寶寶至少有 96 至 98% 保證良率。

下表告訴我們隨著年齡增長唐氏症機率也增加,30 歲婦女生出唐氏症兒之機率約千分之一,到了 40 歲可高達百分之一,足足增加了十倍;整體染色體異常發生率也從 385 分之一提升至 66 分之一,足足提高六倍之多,所以女性年齡與染色體異常比率息息相關,想懷孕的婦女務必趁早,所有事都能等唯懷孕不能等。

母親年齡唐氏症機率整體染色體異常機率
30 1 / 952 1 / 385
31 1 / 909 1 / 385
32 1 / 769 1 / 322
33 1 / 602 1 / 286
34 1 / 485 1 / 238
35 1 / 378 1 / 192
36 1 / 289 1 / 156
37 1 / 224 1 / 127
38 1 / 173 1 / 102
39 1 / 136 1 / 83
40 1 / 106 1 / 66
 

第1~23對染色體異常的名稱

第一對:高歇病(缺乏脂肪分解酶而致黃疸或貧血)、前列腺癌、青光眼、老人癡智症
第二對:先天性顫抖、結腸癌、學習障礙、聽障或色盲
第三對:血管異常成長、肺癌、前列腺癌、原發性顫抖
第四對: 亨丁頓氏舞蹈症、腕骨畸形、兔唇、產前長牙、帕金遜症
第五對: 貓哭症(cri du chat 頭小,面部待徵不尋常,哭聲像貓哭聲)、秃頭與痤瘡、早老症、關節畸形發展
第六對: 肌肉不協調和抽筋、糖尿症、癲癇
第七對: 糖尿病、身體和精神發展失調、胞囊纖化症、肥胖症
第八對: 韋爾那氏症侯群(發生在青春期的早老症)、伯奇氏淋巴瘤
第九對: 黑色素癌腫瘤、結節性腦硬化、癲癇、皮脂腺瘤、智力缺陷
第十對: 喘桑病(肌肉不協調)、腦迴萎縮(視力逐漸消失)
第十一對: 壯年急性心臟病、糖尿病、複合內分泌瘤
第十二對: 目前尚未發現
第十三對: 乳癌、視網膜母細胞瘤、威爾森病(肝藏及神經系統疾病)、培透氏症(Patau syndrome 眼,腦,循環系統缺陷,上顎裂)
第十四對: 老年癡智症(記憶力逐漸消失)
第十五對: 小胖威力症(prader-willi syndrome 智障,肥胖,短小身材)雷特氏症(angelmen syndrome 自發性笑,痙攣性動作,其他運動及智能障礙)、馬凡症侯群(連接身體器官的結締組織病變)
第十六對: 家族性地中海熱、多囊腎病(腎臟出現大量囊腫)、腸功能失調
第十七對: 抑制腫瘤蛋白質缺陷(易患癌、乳癌)
第十八對: 尼曼匹克病(貧血,肝,脾,淋巴腫大,消化不良和神經性缺陷,胰臟癌)
第十九對: 動脈粥狀硬化、智能不足、掉髮、白內障
第二十對: 泡泡兒(免疫力差或無免疫力)
第二十一對: 唐氏症(Down syndrome)、白血病、阿茲海默氏症(Alzheimer’s disease)、組織硬化
第二十二對: 慢性巨大型白血病(CML 骨髓被惡性白血球取代而得慢性骨髓細胞瘤)
第二十三對: X染色體:狄宣氏肌肉萎縮症(Duchenne muscular dystrophy),克萊恩斐特氏症(klinefelter syndrome XXY 男性睪丸特小,無法生育,有女性體徵)、堂那氏症(Turner syndrome XO 女性,第二性徵無法發育,無青春期,身材短小)、血友病

Y染色體:睪丸決定因素

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!感溫呀! ∩_< ★

✡ ⌒_⌒ 動動滑鼠幫忙點點廣告也是一個鼓勵呦!謝謝! >_∩

 

創作者介紹

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • doris
  • 恭喜2寶平安出生!媽咪的部落格寫的好詳盡唷!!
  • 謝謝 doris 恭賀!^^
    都只是一些記錄文啦!~呵呵

    程程媽咪 於 2012/11/23 17:18 回覆

  • waouman
  • 程程媽~辛苦你了! 也終於再看到你的PO文~好開心!!
    晉升2寶的妳,生活一定更忙了!! 要加油唷^^
  • 謝謝妞媽加油打氣^^
    現在24小時都不夠用...~~

    程程媽咪 於 2012/11/23 17:16 回覆

  • ting
  • (拍拍)好辛苦喔 ~當媽媽才知道當媽的辛苦
  • 謝謝亭的加油打氣^^
    手抱孩兒時,才知父母時。

    程程媽咪 於 2012/11/23 17:14 回覆

  • D09405002
  • 恭喜你有了二寶囉!
  • 謝謝小草麻恭賀!^^

    程程媽咪 於 2012/11/23 17:10 回覆

  • 悄悄話
  • 梅子麻麻
  • 辛苦了..程程麻
    看到孩子健康就是我們為人母最開心最滿足的一件事了
  • 謝謝梅子麻加油打氣!
    真的是如此...^^

    程程媽咪 於 2012/11/23 17:10 回覆

  • 東海
  • 果真是偉大的母親!!!

    我也覺得,雖然5個多月了,必須引產是健悲傷的事,
    不過,這是可以避免孩子和家長一輩子辛苦。

    老天爺又賜給你兩個可愛的寶貝,幸福!!
  • 當初我還是第一胎,所以打擊真的非常大,還沒生程程前的空窗期,只要有人問什麼時候要生小孩,都會讓我難過XD 雖然大家是無心的,不過就是......
    謝謝艾咪姐加油打氣呦!^^

    程程媽咪 於 2012/11/23 17:04 回覆

  • 兩隻魚的媽
  • 好仔細的記錄,不像我的都很混...
    另外我之前大小魚中間也有一個,
    跟程程媽咪一樣是染色體異常,
    也是大約在20幾週引產的,
    非常能體會程媽的感受...

    恭喜加入二寶麻行列哦!!
  • 這種事有經歷過更能體會~ (抱)
    當初我還是第一胎,所以打擊真的非常大,還沒生程程前的空窗期,只要有人問什麼時候要生小孩,都會讓我難過XD 雖然大家是無心的,不過就是......
    謝謝魚媽恭賀呦!^^

    程程媽咪 於 2012/11/23 17:01 回覆

  • 王小茹
  • 程程麻懷二寶好辛苦又好驚心喔....

    我都沒有你記錄得那麼詳細…因為我懷二寶時還要帶大的~那時姐姐才一歲多...

    我也是懷孕初期有肚子痛,檢查是子宮內不明出血...害我有點小緊張~
    也吃了安胎藥一陣子,懷孕中期又不小心跌倒,又打安胎針吃安胎藥...
    真的很累~

    不過小茹年紀比較輕,家族又沒甚麼遺傳疾病,就都沒有做自費檢查...省了不少!

    程程麻二寶提早兩週出生就這麼大阿~我二寶提早一週出生也才3420捏!呵呵~

    恭喜你終於卸貨拉!母子平安最重要^^
  • 1歲多的確會較累一點,這也是我為什麼隔2年再懷孕的原因之一,還有另一個原因是因為公婆(小孩的教養問題爭執不少)
    好像第二胎都會較辛苦,因為還要照顧大的,加上生過體力真的有差。
    染色體異常跟遺傳完全無關哦!這是每位媽媽懷孕都可能會遇到的,完全是機率的問題...小茹仔細再看一下我的後記就會較了解~
    我家2隻都提早,程程提早一週3900g,小小程提早二週3655g,兄弟兩都不小隻~呵
    謝謝小茹的恭賀呦!^^

    程程媽咪 於 2012/11/23 16:52 回覆

  • ericmon
  • 辛苦程麻了
    不過話說回來,程麻懷孕只胖到小小程耶
    怎麼生產時的體重比我現在還輕
    鳴~~倫家真的回不去了啦XDDDD
  • 謝謝延麻打氣!
    我兩胎都是胖寶寶^^
    可是延媽看起來蠻苗條的呀?妳身高比較高吧?我身高161

    程程媽咪 於 2012/11/22 17:15 回覆

  • Invisible
  • 辛苦程媽了,看你所說的亦都明白孕婦懷孕時的顧慮~
    尤其當發現胎兒基因出現異常,在生下來還是終止懷孕之間作出的抉擇的確舉步維艱~~
    怎樣也好,看見程程還有小小程能夠健康活潑地成長,那總算是很大的欣慰^^
  • 民間不是也有懷孕3個月前不能說的說法,因為前3個月較不穩吧!
    發現異常還是要忍痛終止懷孕比較好,畢竟生下異常的孩子責任和負擔是很重的。
    所以健康是最大的財富!

    程程媽咪 於 2012/11/21 23:54 回覆

  • Dionisia
  • 辛苦了,每個寶寶都得來不易,都值得感恩啊!
  • 謝謝阿D 打氣!^^
    所以更要好好把握還在身邊的時期^^

    程程媽咪 於 2012/11/22 17:03 回覆

  • Hidenobu
  • 恭喜!程程媽咪辛苦囉^_^
  • 謝謝 Hidenobu 恭賀與打氣^^

    程程媽咪 於 2012/11/22 17:01 回覆

  • angeline chen
  • dear 程程媽咪~
    看完紀錄好詳細的這一篇文章..心裡好感動呀!!
    我當初懷雙胞胎也經歷了初期的出血症狀
    所以很難體會那種擔心又緊張的心情!!
    同樣的為了雙胞胎的健康也有抽羊水檢查
    只能說當媽媽真的既偉大又不簡單!!

    也恭喜程程媽咪順利生下2寶!!看到孩子的健康一切就都值得了!
  • 謝謝安安麻加油打氣!
    恩恩~這種事有經歷過更能體會~ (抱)
    都說「為母則強」真的是如此。
    看到寶貝健康的出生真的好開心~^^

    程程媽咪 於 2012/11/23 16:16 回覆

  • 莫宰羊
  • 黑默:35周好明顯唷
    真的好大一個唷>///<哇
  • 呵呵~以後茉茉懷孕時也會這麼大的~^^

    程程媽咪 於 2012/11/23 16:08 回覆

  • Ivy
  • 有生過孩子的媽媽,抵抗力多少會變差,
    連體質也會有所改變,
    像我覺得照顧一年多,發現身體不如以前了,
    醫生說:這是母性偉大的禮物。
  • 帶小孩真的很辛苦,差不多要3歲會較「離腳手」(台語)
    程程現在就是這個時期~呵呵,不過我現在又換要忙小小程了...

    程程媽咪 於 2012/11/23 16:05 回覆

  • 伊瑪螞
  • 辛苦了!!! 每一個媽媽都有不為人知的血淚史~~
    謝謝妳願意無私分享自己的經驗
    這會給很多人帶來無形的力量!!
  • 謝謝伊瑪螞加油打氣呦!^^
    所以媽媽真偉大,大家都要幸福哦!

    程程媽咪 於 2012/11/23 16:03 回覆

  • Nata 娜塔
  • 當媽真的不容易呀!!!
    辛苦了!!
  • 謝謝娜塔加油打氣!^^

    程程媽咪 於 2012/11/29 19:41 回覆

  • peton
  • 哇哇....想不到程程媽連2寶都誕生了
    我也消失太久了....= ="

    是說看完這記錄過程,真的要跟程程媽說聲:辛苦你了!
  • 哈哈~就是說呀!
    不過剛好我坐完月子,peton也剛好回來了^^
    謝謝 peton 加油打氣呦!

    程程媽咪 於 2012/11/29 19:43 回覆

  • 咪媽媽
  • 辛苦了~
    恭喜程媽喔~^^
  • 謝謝咪媽媽加油打氣!^^

    程程媽咪 於 2012/11/29 19:44 回覆

  • ericmon
  • 我是上半身沒肉來騙人的啦~
    我身高164CM
    算中等

  • 高我3公分~
    我是都胖臉啦!~~

    程程媽咪 於 2012/11/30 16:57 回覆

  • 阿芳媽咪
  • 超辛苦的懷孕歷程
    程麻辛苦了 也恭喜程麻闖過來了
  • 謝謝阿芳媽咪加油打氣^^

    程程媽咪 於 2012/12/12 13:53 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 程程媽真是辛苦了....
    跟小咪懷孕那時一樣
    四肢細細長長的
    就只有大那個肚子!~
  • 謝謝小咪加油打氣
    那我跟小咪一樣不會有產後肥胖要減肥的問題~^^

    程程媽咪 於 2012/12/12 13:50 回覆

  • 四寶娘
  • 恭喜程媽,賀喜程媽
    歡迎進入雙寶的世界啦 ^o^
  • 謝謝四寶娘恭賀^^

    程程媽咪 於 2012/12/11 19:36 回覆

  • 小呆呆
  • 每回目睹..網友媽媽從生產 懷孕的過程都是很是辛苦...
    除了恭喜外...程程媽真的辛苦了...
    好偉大....
  • 謝謝呆呆加油打氣^^
    看著寶貝健康的長大,一切辛苦都值得囉!

    程程媽咪 於 2012/12/16 16:30 回覆

  • LynnJason
  • 看得我膽戰心驚的~~真的好辛苦!幸好一切順利啊~~
  • 還好稱過來了,寶貝健康成長一切辛苦都值得~^^

    程程媽咪 於 2012/12/21 16:02 回覆

  • louker
  • 程程媽咪辛苦啦 好完整的懷孕記錄 可以當做專業記錄給懷孕的女性當參考 好棒的一篇文章
  • 謝謝 louker 的稱讚和加油打氣!
    很高興你的支持與鼓勵^^

    程程媽咪 於 2012/12/21 15:59 回覆

  • 唯藍moriposamomo
  • 恭喜^^程程媽咪辛苦了~看完您詳盡的紀錄,真覺得程程和小小程很幸運有您這樣細心的媽咪~新年快樂喔
  • 謝謝唯藍的鼓勵與恭賀!^^
    新年快樂!

    程程媽咪 於 2013/01/08 20:55 回覆