現在程程可以正確的比出身體構造囉!簡單的手手、腳腳...等,也會講~

會講的有--->耳朵、手手、腳腳、屁屁、雞雞、睛(眼睛)、髮(頭髮)、臍(肚臍)

不知道為什麼只有「耳朵」會講2個字的?

會比的有--->鼻子、眼睛、耳朵、嘴巴(會比去舌頭)、頭髮、手手、腳腳、屁屁、雞雞、肚臍

雞雞和肚臍是洗澡時,程程會好奇去搓肚臍或摸雞雞,就順勢教一下~^^

(PS:影片沒比到屁屁,因為我忘了問~~在錄時我沒比給程程看哦!完全是程程自己比的^^)

(第一次錄那麼多我的聲音,有點害羞呢! 要錄也要看程程的心情要不要比,而且再叫他比一次就不要了)

 ▼ 1Y9M21D-比身體構造100.4.28

     這個影片,程程還自己掀小內褲要比雞雞,原本我沒打算要問雞雞的,因為這樣太猥褻了~~

     其實程程有比到頭髮,還有說「髮」,只是比很快就放下了,然後就換去比雞雞@@

 ▼ 1Y9M22D-比身體構造100.4.29

 

 ▼ 另外記錄一下,1Y9M語言發展  (應該就這些了,不知有沒有漏掉。)

稱謂:媽媽&媽咪、爸爸、阿公、阿嬤、阿舅、弟弟妹妹哥哥姐姐、

動物:狗狗、貓咪、鳥鳥、魚魚、熊熊、鴨鴨、

問候語:掰掰&再見(會加揮手或kiss掰動作)、謝謝、晚安

日常用品:鞋鞋、襪襪、褲褲、遙控、燈(電燈)、杯杯(杯子)、車車、阿鼠(滑鼠)

身體構造:耳朵、手手、腳腳、屁屁、雞雞、睛(眼睛)、髮(頭髮)、臍(肚臍)

語助詞:「丫嗯」(要吃東西)、麥麥麥(台語)=不要、哎由(看到便便會說髒髒哎由)

食物:ㄋㄟㄋㄟ、阿頭(小饅頭)、果(糖果)、ㄅㄚˊ~台語(芭樂)、茶茶

感覺:藥藥(癢癢時會說藥藥)、叮叮(蚊子叮叮)、痛痛

其它:乖乖、壞壞、怕怕、ㄅㄥˊ(掉下去)、親親(kiss)、抱抱、尿尿便便、澎澎(洗澡)、破破(東西破了)、開開、關關、髒髒、掉掉、棒棒&好棒

程程目前還不會真正會講話,只會講簡單的字而已,就順其自然發展囉!

外出時就看到什麼就跟他說那是什麼,就看小朋友有沒有興趣,看他在看什麼東西就跟他說一下,其實每個小孩的發展都不一樣,只要發展都在合理範圍內就都OK!不用太擔心,也不用去和人家比較,很多事長大自然就會了,我最討厭長輩在那邊比來比去的了,會給小孩很多壓力的。程程是10個月就會叫媽媽了,(媽媽我是有一直教^^),然後婆婆就在念那會很快會講話哦!結果現在1歲9個月,也只會講簡單的一些字而已,當時我有跟她說:不一定啦!小孩健康就好.....。另外說一下,我家隔壁有一個小時候是3歲才會走路和講話!人家現在長大考到公職呢!所以只要不是有問題,合理範圍內都不用太擔心的~一般應該都差不多2歲較會講話吧!

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!感溫呀! ∩_< ★

✡ ⌒_⌒ 請給程程一個【讚or推】嘛!謝謝囉!... >_∩

 

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(34) 人氣()