100.4.10(星期日)  1Y9M3D-施打日本腦炎疫苗(第二劑)

這天程程量身高、體重沒有哭哭耶!打預防針時也只掉了2滴眼淚,還不錯!

醫生捏了捏程程的雙頰說:「那麼大了還有這兩丸,不簡單!養的很好。」

1Y9M3D

身高:88 cm (+2cm)__長高了2公分,這次是躺著量,量了88公分呢!

體重:13 kg (+0.5kg)__最近程程胃口很好,2星期長了不少肉肉

頭圍:48.5 cm (+0cm)__頭圍沒增加。

上次❥100.3.25(星期五) 1Y8M18D-施打日本腦炎疫苗(第一劑)

下次❥100.5.29要去打「A型肝炎疫苗(第二劑)」

另外...

程爸說:他覺得程程太胖了,叫我不要餵太多~~

我說:那會!這樣剛剛好,不會太瘦也不會太胖,之前有一陣子胃口不太好,奶量減少,抱起來有點抱到骨頭的感覺耶!

能養的這麼剛好,媽咪我可是很驕傲的呢!...呵呵

其實程程跟我一樣是胖臉,身體真的不會太胖,不過小孩就是要這樣臉有點肉肉的,感覺QQ的才可愛呀!^^

❥❤------------------------------------- 分隔線 -------------------------------------❤❥

100.4.11(星期一)  1Y9M4D - 開始戒(白天)尿布 ---> 就在打完預防針隔天

這天心血來朝跑去倉庫,找出結婚時娘家送的鴨鴨尿桶

(PS:尿桶是結婚時娘家一定要準備的,現在的人很聰明都直接買鴨鴨的,不像傳統都買那種紅色圓型的尿桶。)

想說程程也1歲9個月了,趁夏天就來戒戒看囉!不然又要等到明年夏天了,算一算一個月的尿布錢要1300左右。

程爸說太早了,我說就試試看,說不定就被我戒起來了...呵呵

不過現在只有戒「白天」,晚上應該還要包到大一點,因為程程很重奶,現在還是以牛奶為主食,一天只吃一餐很小碗的飯,睡前還要喝2瓶牛奶,所以半夜都尿很多,尿布都很濕,然後10點半左右睡到8點左右。 

❥1Y9M4D-第一天100.4.11
以第一天來講,程程的狀況算不錯,成功的在鴨鴨上解了5~6次小便,只尿在地板上4次

剛開始坐了老半天都不尿,結果我要離開一會,就把尿布包回去,我回來一看,已經尿在尿布上了XD
所以第一天乾脆讓程程當溜鳥俠了,反正都在房間裡,只有媽咪看到(其實下午有幫程程穿小褲褲啦!)
  
   
❥1Y9M5D-第二天100.4.12 (★號表示有成功尿在鴨鴨裡)

★早上8點10分醒來自己就說鴨鴨,幫他解開尿布,果然有尿呢!
   9點半吃完粥+牛奶,10點左右有解臭臭

不願意在鴨鴨解臭臭:程程不習慣在鴨鴨上臭臭,明明看他有在嗯,就是不坐鴨鴨,結果就大在地板上了,是怕臭臭會頂到屁屁??可是程程也沒被臭臭頂到過呀?明明想大都嗯出一點尿出來了,然後抱他去坐鴨鴨就是硬不要,給他硬坐上去還「張」勒!後來實在是便便在屁屁裡擠著,才有大在鴨鴨裡,是分2次大的,一次站起來大在鴨鴨旁邊,然後沒大完,一次硬叫他坐,有大在鴨鴨裡,然後大完馬上要起來,拿臭臭給他看跟他說好棒在鴨鴨臭臭,很怕便便一直推走尿桶~~程程很怕大便弄到屁屁?可是包尿布時不是一樣整個屁屁?

   11:10,程程又尿在地板上了,想說要看程程會不會自己講要坐鴨鴨,結果都沒講
★12:00,叫程程去坐鴨鴨尿尿,不太願意,硬叫他坐,坐了10分鐘有尿
     1:00,又尿在地板上了
★ 2:00,喝完牛奶成功在鴨鴨上尿尿
★ 2:25,發現程程好像有在用力,尿了幾滴在地板上,然後抓他去坐鴨鴨有尿一泡
★ 4:30,午睡起來成功在鴨鴨尿了,2:30~4:30睡午睡,這天午睡2個小時
★ 5:20,喝完牛奶成功在鴨鴨上尿尿
    6:30,尿在地板上(6點20叫他去坐鴨鴨不要~~)
★ 7:00,程程有嗯臭臭的樣子,帶他去坐鴨鴨結果尿尿
★ 8:00,OK!
★ 9:00,OK!
    9:50,尿在沙發前的遊戲床了~~
  10:20,喝完牛奶,臭臭在小褲褲裡@@

❥1Y9M6D-第三天100.4.13
這天程爸放假我沒記錄,只記得解了3次臭臭!而且都大不少,現在的便便的樣子跟大人差不多~
1次成功解在鴨鶼裡、1次在地板上、1次在小褲褲裡...

 ❥1Y9M7D-第四天100.4.14
第四天,程程願意坐在鴨鴨上解大號了耶!^^
不過還是會怕怕的,要一直在旁邊陪他,不然他會一直要起來,要大出來時也會一直要起來。
白天戒尿布,第四天成果還可以,要定時的叫他去坐鴨鴨,程程差不多都1小時解一次小便,較抓的到尿尿的時間了
早上在鴨鴨上成功恩完便便,起來時,還自己拍拍手說「棒棒!」
下午,程程尿到房間的沙發上了XD。這種布的沙發要拆又很難拆,所以就用濕抹布擦一擦而已~~只能想說舊了就報廢吧!當初這組好像買了1萬5的樣子,有點忘了@@

❥1Y9M8D-第五天100.4.15
坐鴨鴨第5天,狀況不錯!
白天沒包尿布第5天狀況還不錯,程程已經知道坐鴨鴨就是要尿尿,我都差不多50分左右,抱程程去鴨鴨,然後他就會尿了,以程程來說1小時太久,有時會尿下去
前3、4天,坐鴨鴨不會馬上尿尿,這天(第5天),坐上鴨鴨已經會馬上尿了^^
不過還不會講,叫他去坐鴨鴨也不會去,都要定時抱他去坐,這天每次去坐都會馬上尿~
早上,本來以為程程好像要便便,所以半小時就坐一次鴨鴨,結果程程都擠尿出來...
中午1點多,我去泡杯咖啡,程程尿在小餐椅上了,遊戲床都濕了~~換床包+拿去丟洗衣機。
因為喝了不少開水吧!我記得還不到40分呢!所以沒抓他去坐鴨鴨,竟然尿濕了@@

沒辦法~初期都會這樣的,其實程程已經很棒了^^
★晚上7:00,成功在鴨鴨上解臭臭
(解大號方面,還是一樣會怕怕的,要一直在旁邊陪他,程程會一直要起來,要大出來時也會一直要起來,大完會馬上站起來,怕他沒解乾淨要他再坐一下會哀哀叫~~)
晚上7:30,尿在媽咪身上了啦!(程程反坐在我的大腿,尿了一身。反坐:就是面對面)

❥1Y9M9D-第六天100.4.16
坐鴨鴨第六天,狀況良好,Good!
這天每一次都有成功在鴨鴨上尿尿,都沒尿褲子呢!
而且坐上鴨鴨都會馬上尿尿呢!這樣就不用坐很久了,尿完馬上就自由了...呵呵
★下午  5:00,也成功在鴨鴨大了臭臭
★晚上10:20,成功自動去鴨鴨尿尿。
我正在寫這篇文時,程程自己在玩,我就在想說程程該尿尿了,才要去幫他脫小內褲坐鴨鴨,發現程程竟然自己有去坐鴨鴨尿尿耶!雖然不會脫褲子,不過知道尿尿要去坐鴨鴨,已經非常棒了!我去時程程剛尿完起來了,在鴨鴨旁邊看&摸他的小褲褲濕了,然後程程看一下鴨鴨裡的尿,邊拍手邊說自己「棒棒!」^^
給程程大大的「讚」^_^

綜合這幾天戒尿布心得:小小孩的小號和大號是要分開計算的,6:30有尿尿,想說7:00臭臭時也有尿了一點尿,再來應該要差不多7:50左右才又會尿,結果7:30就尿在媽咪身上了XD。還有,如果喝較多開水的話,差不多半小時就會尿一次了

另外,「早上起床」和「午睡起來」一定會有尿,所以程程睡醒時我都會趕快脫掉尿布,帶他去坐鴨鴨
程程是早上起床這次,問他要不要尿尿,會自己說尿尿、鴨鴨。

 ❥1Y9M14D-第11天100.4.21  (100.4.21補)
已經完全不怕在鴨鴨上臭臭了
雖然程程還不會講要尿尿或要臭臭,不過已經會自己想要脫掉小褲褲,會在那邊拉不會脫,這時就知道他要尿尿囉!然後幫他脫掉小內褲,程程就會自己跑去坐鴨鴨尿尿or臭臭了^^
★下午4:20,在要脫小褲褲,幫他脫掉後自己跑去坐鴨鴨,坐了一會大了臭臭,而且是自己坐著大的哦!已經不用媽咪在旁邊握著小手囉!

❥1Y9M14D-第13天100.4.23  (100.4.23補)
要尿尿已經會講「尿尿」囉!
不過尿尿和便便不會分,都講「尿尿」,要便便也講尿尿。

❥❤------------------------------------- 分隔線 -------------------------------------❤❥

尿布」隨興記錄!因為都是乾尿布較多,想到才記錄一下~~ (100.9.25補)

(PS:夜尿布記錄同步於2Y1M1D-會自己穿小褲褲&脫小褲褲。)

夜尿布我沒特別訓練!白天是1Y9M時戒成功的,夜尿布覺得順其自然就好,覺得還小半夜沒起來尿就讓他睡吧!大點再說~不過程程夜尿布都是乾尿布較多^^,1Y9M戒白天尿布到現在2Y2M一包尿布還沒用完!(差不多10~15天才濕尿布1次)。秘訣之一就是,如果小朋友有說要尿尿不要說還要脫尿布嫌煩,叫他尿在尿布上,這樣的話小朋友就會錯亂,而不講要尿尿了!因為講了你也不會帶他去尿呀!~呵呵。這也適用在外出時,程程2Y1M左右外出也沒在包尿布囉!其實外出程程也都會講早就可以不用包了,是程爸都會不放心的要叫我包~~結果都麻一片尿布一整天回來還是乾的,後來我跟程爸說外出站著脫掉又包回尿布很累人耶!不然換你帶程程去,結果給他自己帶去上廁所,應該就知道累了,後來要外出時我說都會講不用包時,程爸就沒說「包上啦!等下來不及尿下去...」哈哈

1Y10M28D-100.6.5
早上6:30程程半睡半醒的說要尿尿(乾尿布),尿完後上床繼續睡到8:30
100.6.5~6.11連續10天乾尿布。

2Y10D-100.7.17
程程4點半說要尿尿,脫掉尿布自己去坐鴨鴨,尿完繼續睡~

2Y1M27D-100.9.3
程程半夜3:50分,自己突然站在床上,我問他是不是要尿尿,有說尿尿,脫掉尿布自己去坐鴨鴨囉!尿完繼續睡~我就沒再包上尿布了,直接穿上小褲褲,繼續睡到快9點起來坐鴨鴨又尿一泡。現在大部份都是乾尿布,偶爾才會濕尿布,大多10點半~11點左右睡可以睡到8點半~9點,整夜都是乾尿布,ㄋㄟㄋㄟ是9點半左右會喝。昨天拖到11點多還沒睡,討ㄋㄟㄋㄟ有再泡一瓶給他,不過半夜自己有起來要尿尿呢!^^

2Y1M28D-100.9.4
解臭臭完會講要「擦屁屁」。
因為現在要大小號都會自己脫小褲褲去坐鴨鴨,有時便便我沒注意,沒幫他擦屁股就跑去玩了,所以我教程程說有便便就要跟媽媽講說要擦屁屁,這幾天便便完都會在那邊講「擦屁屁~擦屁屁...」一直站著念到你說要幫他擦

2Y9M 決定讓程程完全脫離尿布 (101.4.18更新)

程程已經完完全全脫離尿布囉!連晚上也沒在包了,其實程程在1Y9M戒白天尿布後,晚上就很少濕尿布了,2歲過後更是有連續一個月晚上都沒濕尿布,常常都一片連續用了快1個月(用到那片尿布都快爛了還乾的),就算偶爾半夜要尿尿也會講,程程大多可以整夜睡到白天8~10小時都不用尿(10點左右睡~8點左右)都在包心安的,因為都是乾的咩!就這樣夜尿布包心安的也包了快1年了耶!包了尿布半夜說要尿尿還要起來幫他脫掉,睡前要包半夜偶爾要脫(半夜脫就沒再穿上)其實也蠻累人的,也真佩服我自己可以這樣快1年...哈哈,終於最近連續好幾個月都乾的,終於下定決定乾脆夜尿布不再包了,睡前也少了一項工作~^^睡前我一定會叫程程再去尿一次(牛奶睡前1小時就泡給他喝),然後睡前會再跟程程說要半夜尿尿要講哦!提醒一下!

以上是目前戒尿布的狀況

接下來,來看看小褲褲程程吧!

 戒尿布第2天,在玩蘋果布偶

1Y9M5D - 戒尿布第2天100.4.12

 ▼ 邊看電視邊玩,逗他有給我笑容^^

1Y9M5D - 戒尿布第2天100.4.12

 ▼ 調皮的小褲褲程程,真搞怪~

1Y9M5D - 戒尿布第2天100.4.12

 ▼ 開心的在吃香蕉

1Y9M5D - 吃香蕉100.4.12

 ▼ 邊坐鴨鴨邊吃葡萄

(鴨鴨是結婚時娘家準備的,因為新婚用粉紅色的較喜氣,有就好了就不再買囉!)

1Y9M5D - 戒尿布第2天100.4.12

 ▼ 戒尿布第3天,這幾天程程就穿這樣,短上衣+小內褲。

1Y9M6D - 戒尿布第3天100.4.13

 ▼ 戒尿布第5天,邊看電視邊喝ㄋㄟㄋㄟ,很懶另一隻手用「兔ㄟ(台語)」 (找看看這2張有什麼不一樣?)

1Y9M8D - 戒尿布第5天100.4.15 

 

1Y9M8D - 戒尿布第5天100.4.15

 ▲▼ 喝個ㄋㄟㄋㄟ嘛「無事電」(台語),腳在那邊翹來翹去的,還翻來翻去的...

1Y9M8D - 戒尿布第5天100.4.15

 ▼ 戒尿布第6天,正在玩音樂盒抓來坐鴨鴨,音樂盒還拿在手上。

戒尿布第6天,坐上鴨鴨都會馬上尿尿呢!這樣就不用坐很久了,尿完馬上就自由了...呵呵

 1Y9M9D - 戒尿布第6天100.4.16  

 ▼ 最後附上覺得很貴的小內褲3件/270元,1件要90元~~

    不過這種的感覺很好穿,都不會黏屁股,沒看到程程會去拉。好看好穿,不過就是貴。

很貴的小內褲3件/270元,1件要90元~~  

 ❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!感溫呀! ∩_< ★

✡ ⌒_⌒ 請給程程一個【讚】嘛!謝謝囉!... >_∩

 

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(55) 人氣()