要小寶貝養成良好的吃飯習慣,就要準備寶寶專用的餐椅,媽咪們才不用整天端著飯在後面追...

寶寶還小時,不能跟大人一起吃飯,也可以讓寶寶坐在餐椅上等大人吃完飯,不然每次吃飯時間一到,小寶貝坐不著的話,媽咪們也會吃的很忙,要一邊吃一邊顧寶寶~~很多寶寶一定不會乖乖坐著等大人們吃飽飯再理他吧!所以要早點養成吃飯時間就是要乖乖,不能吵不能哭鬧,當然這也是要靠訓練的,不過平常的教育方式也是有差的,有可能抱習慣的寶寶,就不乖乖等了,這時候應該就要花比較多時間來訓練小寶貝了~

乖乖等大人們吃飯,這點程程已經可以做到囉!^^

媽咪我的教育方式是盡量不抱習慣,還有媽咪在忙時要可以乖乖等待(註1)程程從會坐開始(7個月左右)就可以乖乖坐在他的賓士車(手推車)裡等大人吃飯了呦!不過這也是要家人一起配合的,大家的標準要一致,就是吃飯時間要乖乖等,哭鬧是沒有用的,大家都不要理他,當然一開始大人們要有非常的決心、耐性和毅力(通常先稱不著的是阿公阿嬤@@)我們吃我們的飯讓他自己去鬧自己的,幾次過後小寶貝就會知道吃飯時間要乖乖,哭鬧也沒用就不會再用這招了。

像程程就非常的「眼睛亮(台語)」(註2)只有媽咪和程爸在的時候,我們在吃飯時他就很安份的在旁邊等(坐在車車裡),連外出用餐時也一樣可以乖乖的等,如果我公婆在時就會開始吵,我也是經過了和公婆無數的「溝通」(常常是有溝沒有通@_@),才有這樣的成果的... 一開始公婆總是會在吃飯時間要逗弄程程,然後程程就會吵著要人家理他,就會開始哀哀叫了起來,就不乖乖坐了 >_< 經過無數的溝通後,現在我婆婆還會自己在那邊講說:別人家的寶寶都沒辦法乖乖坐著大人吃飯呢!

我想應該有很多人是大人吃飯時間一到,是輪流吃的吧!一個先顧寶寶,一個先吃,不過這樣會養成壞習慣,常常吃飯時都不能好好的吃,所以我是堅持大人吃飯時,程程要能在旁邊乖乖等,就算是有人先吃飽了,只要有人還沒吃完,程程還是一樣要在自己的位子上乖乖等,這樣才不會讓程程混亂了,那下次有可能會我們吃到一半,程程就開始吵了。

還有一個重點就是,要先讓小寶貝吃飽才有輪到大人們吃飯,小寶寶只要肚子餓什麼都沒用的...差不多1歲半前應該都還沒辦法吃大人飯桌上的食物,所以要先把小寶貝餵飽了,媽咪們才能夠好好的吃。

註1:當然不能讓小寶貝等太久,一頓飯的時間就差不多了,小寶寶能乖乖的坐著等個半小時就已經很不錯了,邊忙時要邊和小寶貝聊聊天或拿東西給他玩,不過像程程會玩一玩不玩時就會丟地上,所以丟掉後就不給他了,不然就會開始你丟我撿的遊戲了~~

註2:說一下程程的「眼睛亮」,是吃飯時連我公婆有沒有在看他都知道哦!所以他們都要假裝沒注意到程程的認真吃飯,當然也不能跟程程講話~~,不安份時媽咪會管程程,阿公阿嬤管都沒用,因為他們都沒罵過程程吧!程程還會以為是在跟他玩然後就會更吵鬧要人家理他...不過跟外公外婆就比較不會說,因為不乖時外公也會處罰程程,小孩子真的是寵不得呀!還是那句話:「愛孩子而不是寵或溺愛,寵或溺愛不是愛孩子的表現哦!」

奇怪!不是要寫餐椅嗎?怎寫了一推有的沒的,好了寫餐椅了啦!...

❥❤------------------------------------- 分隔線 -------------------------------------❤❥

之前去看了很多寶寶餐桌椅,結果都看不到喜歡的,所以一直都沒買,而且至少都2、3千起跳,很多都4、5千勒!還有很多貴又覺得不好用又不安全,最後去媽咪Go買了這個【費雪牌-寶寶小餐椅】,覺得非常好用而且又不貴呢!是可攜式的哦!適合家中或外出使用,還蠻輕的很方便攜帶,座椅高度及餐盤,都可隨寶寶成長調整,承重量為22kg~應該可以坐很久了吧!這個小餐椅是寶寶會坐時就可以坐了哦!我是覺得6~7個月坐最剛好,脊椎有支稱力了,不會傷害到坐骨神精。我是程程「7個月左右」就開始訓練了呦!到8個月左右就不太會吵,可以乖乖等大人吃飯了^^,這個我有晚了點買,可以早點買真的很好用,還沒買之前是坐在手推車裡訓練的。其實從似懂非懂的年紀開始教,最好養成好習慣了,等到小寶貝漸漸懂事以後就會有很多自己的想法和意見,這時要養成好習慣就會比較費工夫了~~

之前都是讓程程是坐在手推車裡等媽咪吃飯的,不過最近很厲害都會站起來,連手推車的帶子也配不著~~買這個超方更的,小寶貝坐在上面很安全都不怕會掙脫,只要是有椅背的椅子都可以用,不過不要扣在太輕的或塑膠的椅子上,還有使用時不要單獨留寶寶在位子上哦!雖然很安全還是要注意小寶貝如果太厲害了,把它翻倒了~~所以扣在重一點的木質椅子上是最安全的。(ps:之前吃粥是暫時坐在學步車裡,平常我是沒給程程坐學步車的,這是別人送的,現在是拿來放在wc,要去wc時連程程一起抱去)

如果不想外出使用,在家裡用也超方便的,因為還蠻輕的所以要拿來拿去也很方便,像我都樓上樓下的拿來拿去的,因為程程很「搞怪」餵他吃東西時,只要我公婆在就會不專心吃,頭會在那邊轉來轉去的,所以我都帶到樓上餵,不然很難餵而且要吃很久,應該是太吵干擾太多了,所以要讓小寶貝專心吃飯,有個安靜的環境很重要。

▼樓上的話是直接用化妝台椅子,為了鬆緊帶不用再調來調去的,樓下要用的我們還去原本的家具行買了一張一樣的化妝台椅子(800元),不過也不是多買的,因為家裡沒另外有椅背的椅子了,不要小看這張小化妝椅哦!它可不比一般大張的木質椅輕呢!

1Y12D - 99.7.19 (費雪牌-可攜式寶寶小餐椅)  

 ▼【寶寶小餐椅】是可攜式的哦!適合家中或外出使用,還蠻輕的很方便攜帶,座椅高度及餐盤,都可隨寶寶成長調整,承重量為22kg~小寶貝會坐時就可以用了哦!

費雪牌-可攜式寶寶小餐椅  

 ▼ 可以依照寶寶的體型調前後和高低,鬆緊帶有兩個地方可以扣,扣在下方和後面

 費雪牌-可攜式寶寶小餐椅 

 ▼「扣寶寶的扣環」要記得扣哦!餐盤並不是用來固定寶寶的,這是錯誤示範哦!

1Y1D - 99.7.8 (費雪牌-可攜式寶寶小餐椅) 

 ▼ 這是程程在餐椅上吃粥,錄了一小段...  扣環又忘了扣,程程還拉起來玩

這樣一碗(120g),程程10分鐘內可以吃完,餵寶寶的秘訣就是-等寶寶吞下去時,就可以再餵下一口了,不要等寶寶自己張開嘴巴才要餵,只要湯匙放到嘴巴邊小寶貝就會張開嘴了,目的就是不要讓小寶貝有「搞怪」的時間...呵呵,這樣在吃就很快,可以認真吃完,不然吃太久的話小寶貝可能就會吃一半就不吃了哦!也不要管小寶貝的頭是否亂轉,轉到那邊都一樣繼續餵~

 

▼1Y3D-吃蘋果芭樂泥 99.7.10【讓小寶貝吃到最新鮮的水果泥(蘋果芭樂泥)-快速去除芭樂籽&削好水果的好方法

▼ 外出用餐時也很方便,自己帶的餐椅乾淨又衛生,小寶貝坐在自己的位子上,大人也可以輕鬆用餐^^

1Y2M22D - 員林三商巧福99.9.29 

▲▼  這是程爸去開車,我們在店裡等他時拍的 - 員林三商巧福

1Y2M22D - 員林三商巧福99.9.29 

 ▼ 在自己位子上吃玉米棒  (ps:程程還沒跟著大人一起吃,所以我都會拿小餅乾之類的給他吃。)

1Y2M22D - 員林三商巧福99.9.29

 ▼ 程程大點時就都讓他自己吃囉!這時1Y7M還很會掉,可能吃一半掉一半吧!...呵呵

不要怕小寶貝會掉的比吃下去的多,圍上圍兜多讓他練習自己來,就會越來越棒了!

1Y7M26D - 台中裕元花園酒店100.3.5 

 ▼ 就算用手幫忙抓也沒關係,就讓寶貝自己來,我們就在旁邊稍微注意一下就好。

1Y7M26D - 台中裕元花園酒店100.3.5 

 ▼ 吃的多開心呀!媽咪和爸比也可以悠閒的用餐呢! >> 台中裕元花園酒店

台中裕元花園酒店100.3.5   

 ▼ 在家吃水果時也是自己來哦!超愛吃香蕉的,香蕉我也會切小塊,因為程程都會吃太快咬太大塊而差點噎到。

 1Y9M5D - 吃香蕉100.4.12  

 ▼ 1Y11M用餐習慣非常棒囉!吃飯都會自己吃了,可以挖的很準囉!不太會掉了^^

外出時就算沒有自己的小餐椅,也可以很乖的坐在餐廳的娃娃椅上吃自己吃哦!>> 清境❥老英格蘭莊園 

1Y11M5D - 清境老英格蘭莊園100.6.12 (吃麵) 1Y11M5D - 清境老英格蘭莊園100.6.12 (吃奶酪-1)  

我是所有的東西都讓程程自己來,連喝湯也是,程程也很愛自己來,還不給餵呢!一定要自己來,連吃到最後剩一些些飯,我要幫他撥一起也不要,然後就幾粒飯幾粒飯的在那邊挖,然後我就會跟程程說媽媽幫你用,吃完喝湯湯,他才會讓我幫忙~~程程很愛喝湯,吃完飯一定要喝湯。喝湯就一次不要給太多,現在還小我都一次給3匙左右(小隻的鐵湯匙)就不會弄倒,喝完再繼續給,還有喝湯時不給湯匙,就端起來喝這樣,因為小孩用湯匙舀湯會舀不準。

還有如果是自己吃一半會開始玩,建議就讓寶貝自己吃一半時再幫忙他餵完,至少他有自己吃一半了,也或許是給太多飯了,其實寶貝已經半飽了,所以才不再自己繼續吃,我是覺得現在還小吃不下就不要免強他,小孩的胃就那麼一丁點大,有的孩子真的要少量多餐,一次吃太多太飽真的很難受,程程現在是都只吃半碗,而且吃很快呢!一天吃1次飯其他還是喝牛奶,不過比起之前有增加了^^像程程就要少量多餐,5點半左右喝牛奶,8點左右吃半碗飯,然後9點半就會再喝一瓶奶了,我是覺得順其自然就好,至少程程吃飯時是覺得很快樂無負擔的。

訓練自己吃飯的重點,要讓寶貝覺得吃飯是沒有負擔的,吃飯是很快樂的,吃飯不是一件任務,就算掉的到處都是,不小心弄倒了也不要責罵他,他以後才會願意自己很棒的吃完,不要怕寶貝會搞砸,就圍上長圍兜多讓他練習自己來,就會越來越棒了!這樣寶貝才會成長哦!然後寶貝自己成功吃完記得給點鼓勵!像我每次都會跟程程說好棒!然後他都自己吃的很開心,現在程程吃完飯湯都會自己說自己棒棒!我就也會再稱讚他一下,親一下摸一下頭跟他說好棒! 

重奶的程程這樣養到現在,1Y10M,身高90公分,體重13.4公斤,乳牙也長齊20顆囉!

另外,外出用餐時不要免強寶貝一定要吃某種食物,或一定要把碗裡的食物吃完,就讓寶貝自己開心的想吃什麼就吃,才不會影響到大家用餐,或許有些媽咪就是會覺得這是好料的希望寶貝也多吃一點,所以造成寶貝的反彈然後就不乖乖坐著,然而才不敢帶寶貝參加婚宴或到高級餐廳用餐,因為可能會全場跑...~~

早點訓練,你家寶貝也可以跟程程一樣棒哦!加油!

另外說一下,我還把費雪椅拿來當「安全椅」用,我把它放在沙發前面,下面則是有遊戲用的床墊,這樣超安全的,都不怕寶貝搗蛋會翹倒、滑動,因為我房間沒有套房,所以要去廁所蠻麻煩的,現在程程較大了,如果我要離開一下子(洗奶瓶之類的)都會讓程程坐在沙發前面的小餐椅,然後開yoyo台給他看一下,半小時內都ok呢!^^不是我在打廣告,費雪椅真的超好用的啦!多功能的...重點是超安全的,這樣比遊戲床好用,遊戲床寶貝也不在裡面,放下去就哭了~~

 ▼ 放的位置,這是平常有時程程也會去坐,我沒有要離開房間沒扣起來!

    放在這樣的位置去小忙一下都很安全呢!(吃東西時不能離開哦!)

1Y9M5D - 戒尿布第2天100.4.12 

後記碎碎念...

不過小孩自己帶真的有差,再一個月就滿2歲的程程,不管在家或外出用餐時,都能乖乖的坐在自己位子上用餐,然後我和程爸都可以悠閒的用餐,大家都很羨慕程程那麼乖,不過都沒想到當中媽咪我可是付出多少心血才有這個成果,這些心血當中當然也包括因為堅持所和公婆的爭執...XD

❥ 附上媽咪Go連結:【費雪牌-寶寶小餐椅】有興趣的媽咪可以去看看!

延伸閱讀>>IKEA.MAMMUT兒童桌椅 (可以當遊戲桌、書桌、餐桌...)

❥❤------------------------------------- END -------------------------------------❤❥ 

★ ^_^  覺得文章不錯請給我一個『讚or推』作為鼓勵喔!感溫呀! ∩_< ★

✡ ⌒_⌒ 請給程程一個【讚or推】嘛!謝謝囉!... >_∩

創作者介紹
創作者 程程媽咪 的頭像
程程媽咪

天空上的星星

程程媽咪 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()